69. Почему мудрость встречается повсюду и почему не у всех она есть (Пер. с английского Диковская В.С.)

(Ср.: Химмельхебер 1960, стр. 90, 93; Мампруси 1966, № 35.)

Паук Анапси считал себя мудрее всех на свете. Он умел строить мосты, сооружать плотины, проводить дороги, умел ткать, умел и охотиться. Но делиться мудростью он ни с кем не хотел.

В один прекрасный день Ананси решил собрать всю мудрость, какая только есть на свете, и спрятать ее подальше, только для себя одного.

Он бродил по свету, собирал мудрость везде и всюду крохотными кусочками и складывал в оолыдой глиняный горшок. А когда горшок наполнился, Ананси придумал спрятать его на вершине самого высокого дерева, так чтобы никто не мог найти собранную им мудрость. Держа в руках горшок, он стал взбираться на дерево.

Интикуме, сыну Ананси, было интересно узнать, что делает отец: он спрятался в кустах и стал подсматривать за ним.

Видя, что отец прижал горшок к животу и это мешает ему обхватить дерево руками, сын не утерпел и сказал:

- Отец, можно тебе посоветовать?

Ананси вздрогнул и закричал, рассердившись:

- Ах, так ты подглядываешь за мной?

Интикума возразил:

- Просто я хотел помочь тебе.

- Это не твое дело.

- Да нет же, отец, - ответил Интикума. - Я вижу только, что тебе трудно взобраться на дерево, держа горшок перед собой. Если бы ты передвинул его за спину, тебе было бы легче.

Ананси подумал и согласился. Он переместил горшок с живота на спину, легко вскарабкался па дерево и остановился. Посмотрел на Интикуму и смутился оттого, что нес целый горшок мудрости, а не знал, как с этой мудростью на дерево взобраться.

В гневе Ананси так трахнул горшок с мудростью о землю, что разбил его вдребезги. И вся мудрость, какая там была, разлетелась во все стороны.

Услыхав, что произошло, сбежались люди. Каждому хотелось собрать для себя хоть немного мудрости.

И теперь мудрость мы видим всюду. А если вам доведется встретиться с глупцом, знайте, это тот, кто опоздал и не получил своей доли.

Эту историю вспоминают ашанти, когда говорят: "Одна голова - хорошо, а две - лучше".