68. Паук, вороны и крокодилы (Пер. с хауса Осницкая И.А.)

(Ср. № 77.2. Используется мотив: "несколько раз показать один и тот же предмет, выдавая его за несколько таких предметов" (здесь - яйца крокодилов, съеденные трикстером, ср. № 100). Мотив характерен для сюжета: "трикстер нянчит детенышей львицы" - ср. (8) в № 239; ср. также Ольдерогге 1959, стр. 35. Ср. AaTh56 С.)

В один из годов случился голод, и нигде нельзя было достать никакой еды. Но вороны нашли большое фиговое дерево па острове посреди реки и начали клевать фиги и носить их домой.

Однажды паук узнал об этом. Он нашел клейкую серу и смазал ею живот. И когда вороны вернулись с фигами домой, он отправился к ним, прихватив глиняный черепок, будто идет за угольком, чтобы разжечь огонь в своем доме. Вороны ели фиги и разбрасывали кусочки по земле. Паук попросил огонька и, пока ждал его, уселся внизу так, чтобы кусочки фиг прилипли к его животу. Потом, когда ему дали уголек, он поднялся и отправился домой, и вороны не заметили, что он унес с собой кусочки их фиг.

Вернувшись домой, паук спрятал фиги и выбросил уголек. Потом он снова пошел к воронам, уверяя, что ему нужен еще один уголек, и тем же способом собрал много кусочков. Но когда он проделал это в третий раз, одна ворона сказала:

- Долго ли это будет продолжаться? Ты приходишь за угольком и выбрасываешь его, а потом снова возвращаешься сюда.

- Я их не выбрасываю, - возразил паук, - они сами гаснут.

- Я не верю тебе, - сказала ворона. - Это из-за фиг ты приходишь снова и снова. Если бы ты, паук, не был таким скверным, - продолжала ворона, - мы могли бы взять тебя с собой на остров.

Услышав это, паук начал громко жаловаться.

- Боохоо! - причитал он. - После того как умерли нанш родители, некому больше о нас позаботиться. Когда они были на смертном ложе, они наказывали, чтобы мы были добрыми соседями и всякий, у кого есть пища, делил бы ее со своими братьями. Боохоо!

- Перестань причитать и отправляйся домой, - сказала ворона. - Если ты вернешься сюда завтра рано-рано утром, мы возьмем тебя на остров.

- Хорошо, - сказал паук, вытер слезы и пошел домой.

Рано утром ворона разбудила паука. Потом вороны поднялись в воздух вместе с пауком и полетели на остров. Там они опустились на фиговое дерево и начали собирать плоды. Но, как только паук видел, что какая-нибудь ворона готовится сорвать фигу, он кричал: "Это моя, я первый ее увидел, не трогай ее". И ворона оставляла фигу, а паук срывал ее и клал в свой мешок. Так он забрал себе все фиги.

Тогда ворона, которая принесла его на остров, сказала:

- Теперь, паук, ты понимаешь, что я имела в виду, когда говорила, что ты скверный?

Другие вороны тоже рассердились на паука. И вот все они улетели и оставили его на фиговом дереве. Паук остался один на острове, впереди была вода и позади - тоже вода. И он не знал, куда направиться.

Паук оставался там, где его бросили, до тех пор, пока солнце почти совсем не село, а потом сказал себе: "Они ведь прыгали вниз, вот и я сделаю то же". И вот он прыгнул вниз и камнем полетел в воду. А в воде он очутился среди крокодилов.

- Да спасет нас Аллах! - воскликнул паук, увидев их. - Так вот где вы, крокодилы, живете!

Когда крокодилы увидели в воде паука, они очень удивились.

- Откуда ты появился здесь? - спросили они.

- Не спрашивайте меня, дети, - ответил паук. - Я погиб мальчиком, давно, еще во времена ваших бабушек. Они искали меня всюду, но нигде не могли найти. И только теперь Аллах смилостивился и привел меня обратно к вам. - Так говорил паук, и слезы текли по его щекам.

- Перестань плакать, - сказали крокодилы, - теперь ты должен вернуться домой.

Сказав это, они отнесли его к себе, в свободную хижину. Потом крокодилы решили:

- Давайте дадим ему немного каши из грязи и посмотрим, действительно ли он один из наших родственников. Если он съест ее, то это правда. Если не съест, он - не наш.

И вот крокодилы приготовили большую калебасу каши из грязи и поставили перед пауком.

- Дети, - сказал паук, - кто научил вас готовить эту пищу предков?

Когда крокодилы вышли, паук сделал ямку в земле, просверлил дно калебасы и поставил ее над этой ямкой. Когда ямка наполнилась, он позвал крокодилов и сказал:

- Спасибо, дети, идите и доешьте то, что осталось.

- Нет сомнений, - сказали крокодилы, когда увидели пустую калебасу, - он из нашей семьи.

В хижине, куда привели паука, лежало сто одно яйцо крокодилов. Паук заметил их, и вот, когда все крокодилы собрались спать, он сказал молодым крокодилам:

- Дети, если ночью вы услышите треск, вы должны сказать: "Наш гость пустил ветры".

В середине ночи паук положил все яйца в огонь, а когда они нагрелись, то стали лопаться. Крокодилы услыхали треск, но молодые крокодилята принялись кричать: "Наш гость пустил ветры! Наш гость пустил ветры!" Старшие крокодилы принялись бранить молодых, но паук вмешался и сказал:

- Все в порядке. Ведь они мои внучата, не правда ли? Пусть себе кричат.

И так в течение ночи паук съел все лопнувшие яйца, кроме одного, которое он оставил.

На следующее утро старые крокодилы велели молодым собрать и сосчитать яйца.

- Это оставьте мне, - сказал паук, - его снес я.

Сказав это, он поднялся и взял яйцо, которое не съел вчера, и крокодилы пометили его.

- Положи его здесь, - сказали они.

- О нет, - ответил паук, - я отнесу его назад и принесу другое.

- Хорошо, - ответили крокодилы.

Паук ушел, смыл метку, которую поставили крокодилы, и снова принес то же самое яйцо. Так продолжалось до тех пор, пока крокодилы не насчитали сто одно яйцо и не успокоились, что все яйца на месте.

После этого паук сказал:

- Я думаю, теперь мне нужно пойти домой и привести жоп и детей. Они ваши двоюродные братья, поэтому мы можем жить все вместе. В конце концов семейная жизнь - самое главное, не правда ли?

- Конечно! - воскликнули крокодилы. - Только возвращайся скорее, и ты сможешь поиграть со своими внучатыми племянниками и племянницами.

- Очень хорошо, - сказал паук.

- Отведите его к реке и переправьте на другой берег, - приказали крокодилы.

И вот паука отвели на берег реки и посадили в лодку. Лодка была уже на середине реки, когда паук сказал:

- Посмотрите, все ли яйца целы.

И вот несколько крокодилов отправились в кладовую и нашли там только одно яйцо. Они прибежали на берег и принялись кричать:

- Везите назад этого самозванца! Везите назад этого самозванца!

Но крокодил, который управлял лодкой, был немного глуховат и не мог расслышать, что они кричат. Когда все крокодилы закричали: "Вези его назад!", паук сказал своему перевозчику, что они кричат: "Поспеши! Вот-вот начнется прилив!" Так паук благополучно добрался до берега и пошел к себе домой.