59. Откуда у ашанти взялись долги (Пер. с английского Диковская В.С.)

(Кумулятивная сказка (ср. № 9, 239) на популярный сюжет "долг и его возвращение" (ср. AaTh 2034С). Должник избавляется от уплаты, передавая долг по цепочке от одного действующего лица к другому. Здесь сюжет прикреплен к популярному герою животного эпоса - трпкстеру Ананси. Этиологическая концовка.)

В старое время ашанти не знали, что такое долги. Никто никому не был должен. Но вот однажды в их страну пришел с севера чужеземец, у которого были долги. Он расчистил землю и построил себе домик. Потом он срубил десять пальм, чтобы приготовить вино. Он собрал сок в большой глиняный кувшин и поставил его, чтобы сок перебродил, сам же отправился по делам в Аккру. А чтобы к его пальмовому вину никто без него не прикасался, он сказал, что тот, кто это вино выпьет, возьмет на себя его долги.

Когда он ушел, в его дом забрался паук Ананси. Дома никого не было, но Ананси увидел большой кувшин с пальмовым вином. Ананси сунул палец в вино и попробовал. Вино ему пришлось по вкусу. Он стал пить и выпил так много, что не мог отличить дня от ночи. Он повалился на землю и стал кататься.

Тут чужеземец вернулся из Аккры и увидел, что Ананси с блаженной улыбкой катается по земле. Кувшин был почти пуст. Никогда никто еще не напивался так, как Ананси. С десяти деревьев собрал сок чужеземец, и весь этот сок выпил Ананси. И чужеземец сказал Ананси:

- Я ведь говорил: кто выпьет это вино, к тому перейдут мои долги. Теперь тебе придется платить их.

И долги чужеземца перешли к Ананси. Он вернулся домой, долго думал, как бы ему от них избавиться, и вот что придумал.

Он посеял пшеницу, встал посреди поля и крикнул:

- Все это зерно мое! Кто украдет его, тот возьмет на себя мой долг.

Пшеница взошла и заколосилась. А однажды перед самым рассветом прилетела на поле Ананси ворона и склевала несколько колосьев. Проснулся Ананси, вышел в поле, увидел, что ворона клюет зерно, и крикнул:

- Ага! Разве ты не слыхала, что я говорил? Вот теперь плати мои долги!

И долг Ананси перешел к вороне. Она полетела в свое гнездо, на высокое дерево авокадо, и снесла три яйца.

- Кто разобьет эти яйца, тот возьмет на себя мой долг, - прокаркала ворона и улетела.

Начался ураган, дерево закачалось. Одна ветка упала в гнездо и разбила яйца. Вернулась ворона и стала кричать:

- Дерево разбило яйца. Пусть теперь платит мой долг!

А дерево сказало:

- Долг заплатит тот, кто украдет мои плоды.

Шла мимо обезьяна. Она забралась на дерево авокадо и стала рвать плоды.

- Ага-а! - обрадовалось дерево. - Мой долг заплатишь ты!

Так обезьяна стала должником. Она долго думала, как ей избавиться от долга, и наконец придумала:

- Кто попробует моего мяса, тот и заплатит мой долг.

Обезьяна отправилась в лес, стала прыгать с ветки на ветку и вдруг сорвалась и упала на землю, как раз под ноги дикому кабану.

Кабан бросился на обезьяну и укусил ее. Обезьяна закричала:

- Ты попробовал моего мяса - плати мой долг! Теперь это твое дело!

Так кабан стал должником. Он крикнул:

- Я скажу то же, что и обезьяна! Кто попробует моего мяса, тот возьмет на себя мой долг.

Проходил мимо охотник, увидел кабана, убил его и понес с собой в деревню. Он разрубил кабана на мелкие куски и раздал жителям деревни. Вся деревня ела мясо кабана.

Потом Ананси пришел к жителям деревни и сказал:

- Раз вы съели мясо кабана, так платите его долг.

Так ашаыти стали должниками. Немногие из них сумели расплатиться, остальные и до сих пор в долгу. И виноват в этом Ананси.