53. Рассказы о Хейтси-Эйбипе (Пер с английского Котляр Е.С. и Макарова З.Л.)

(Хейтси-Эйбип (также Хейгейп, Хейсиб) - основной персонаж мифов готтентотов, предок готтентотов. Наделен сверхъестественными магическими способностями - см. 53.1 и 53.2Б. Характеризуется также как мифологический озорник, трикстер - см. 53. 2А, 53.3. Ср. с мифологическими трикстерами Цагном (№ 11), Мвари (№ 38).)

1. Переход через реку

Хейтси-Эйбип, или Кабип, был великим и прославленным колдуном в племени намаква. Он мог разгадывать тайны и предсказывать то, что должно случиться.

Однажды, когда он странствовал со множеством соплеменников, их стали преследовать враги. Добравшись до реки, Хейтси-Эйбип сказал:

- Отец моего деда, расступись, чтобы я мог пройти, а после этого сомкнись снова.

Все так и случилось, как он говорил, и все, кто с ним был, благополучно перебрались через реку.

Тогда их враги тоже попробовали пройти, попросив реку расступиться. Но, когда они оказались на середине реки, вода вновь сомкнулась и они погибли.

2. Победа Хейтси-Эйбипа

Вариант А

Вначале их было двое (великих). Один из них вырыл большую яму в земле, сел возле нее и стал предлагать всем проходившим мимо бросить камень ему в лоб. Но камень тут же отскакивал и убивал того, кто его бросил, и тот падал в яму. И так продолжалось до тех пор, пока Хейтси-Эйбип не узнал, что множество людей погибло таким образом. Тогда Хейтси-Эйбип отправился к этому человеку, и тот предложил и ему бросить в него камень. Но Хейтси-Эйбип был очень осторожен и не стал этого делать, а отвлек его внимание, указав ему на что-то позади, и, когда тот обернулся, чтобы посмотреть, куда он показывал, Хейтси-Эйбип так ударил его в ухо, что тот замертво свалился в свою же яму. С тех пор в стране наступил мир и люди жили спокойно и счастливо.

Вариант Б

Рассказывают, что всех, кто приближался к этой яме, Га-горип, Сталкивающий в яму, сталкивал вниз, так как он один знал, где она расположена. И вот, когда это происходило, туда пришел Хейтси-Эйбип, которого называли также Хейгейп, и увидел, как Га-горип обращается с людьми.

Тогда они стали гоняться друг за другом вокруг ямы, приговаривая:

- Толкай Хейгейпа вниз!

- Толкай Га-горипа вниз!

С этими словами они гонялись друг за другом, пока наконец Хейгейп не оказался в яме. Тогда он обратился к яме:

- Поддержи-ка меня немного.

Когда яма это сделала, он вылез, и они снова стали гоняться друг за другом, приговаривая:

И во второй раз Хейгейп оказался в яме, и он снова попросил яму:

И на этот раз он выбрался из ямы.

И вот опять они стали гоняться друг за другом, пока наконец не оказался в яме Га-горип, но ему-то не удалось оттуда выйти. И с тех пор люди вздохнули свободно, избавившись от Га-горипа, которого победил Хейгейп.

3. Как Хейтси-Эйбип ел виноград

Рассказывают, что однажды, когда Хейтси-Эйбип странствовал со своей семьей, они оказались в долине, где уже поспел виноград. И вот здесь Хейтси-Эйбип тяжело заболел. Тогда его младшая жена сказала:

- Этот храбрый человек заболел из-за того, что поел винограда. Здесь место смерти.

Старый же Хейтси-Эйбип сказал сыну Уризипу, Белесому:

- Я чувствую, что умираю. Когда я умру и ты станешь класть камни на мою могилу, смотри не клади тяжелых, а выбирай камни полегче. И вот что я вам еще скажу, - продолжал он, - не ешьте винограда в этой долине, потому что ипаче вы умрете той же смертью, что и я.

Его младшая жена повторила:

- Он заболел оттого, что поел винограда в этой долипе. Давайте похороним его и уйдем отсюда как можно скорее.

И вот когда он умер, его прикрыли камнями, выбрав те, что полегче, как он и велел. После этого они его покинули.

Они перебрались на другое место и расположились там, но им все время слышались с той стороны, откуда они пришли, какие-то звуки, как будто кто-то ел виноград и пел:

Я отец Уризипа,
 Отец этого нечистого,
 Я умер, поев винограда,
 Но, умерев, я остался живым.

Младшая жена заметила, что шум доносится оттуда, где была могила старика, и сказала Уризипу:

- Пойди посмотри, что там происходит.

Когда сын пришел на могилу старика, он увидел там следы, и сразу узнал следы своего отца. И он вернулся. Тогда младшая жена сказала:

- Это, конечно, Хейтси-Эйбип. Вот что надо сделать:

Подойди осторожно к тому, кто ест виноград,
 Подберись к нему с подветренной стороны,
 Отрежь ему путь к могиле, чтобы он не смог туда вернуться.
 А когда схватишь его, держи крепче и не отпускай.

Уризип так и сделал. Он преградил отцу путь к могиле, и, когда тот это заметил, он отскочил от виноградного куста и бросился бежать. Но у самой могилы Уризип схватил его.

Тогда Хейтси-Эйбип сказал:

- Пусти меня. А то как бы я не заразил тебя. Ведь я был мертвецом.