54. Сказание об Окомфо Лноче (Пер. с тви Вологдина В.Н.)

(В жанровом отношении данный текст стоит особняком в сборнике. Мы условно помещаем его в I разделе как пример включения мифологического сюжета о происхождении смерти в фольклорный текст позднего характера - в данном случае предание, легенда, сказание. Однако в сборнике подобные тексты не представлены.)

(Окомфо Аноче - эпический герой фольклора акан, которому посвящен целый цикл сказаний, гимнов и песен. Один из известных поэтов Ганы, М. Дей Ананг, посвятил ему пьесу в стихах (М. Day Anang, Okomfo Anokyl's Golden Stool. A Play in Three Acts (Devons), Stockwell, 1960).)

У женщины по имени Кобе и ее мужа по имени Ано родился мальчик, которого назвали Кваме Фремпонг*. Это был необыкновенный мальчик. Когда ему было еще только шесть месяцев, он уже умел говорить, а с двух лет, играя с детьми, он творил чудеса. Так, брошенный им в небо камень превращался в птицу. Кваме Фремпонг умел вызывать дождь, предсказывал события.

* (Кваме Фремпонг ("суббота") - первая часть имени, согласно обычаю соответствует дню недели, в который родился мальчик.)

Люди дивились и говорили родителям, чтобы они отдали этого необыкновенного мальчика па обучение к обосому*. Родители так и сделали.

* (Обосом - божества у ашанти, главным среди которых был Ньяма - бог неба.)

Пройдя обучение у обосома, юноша возвратился домой. Теперь его все стали почтительно звать Окомфо Аноче, жрец обосома. Юноша превратился в настоящего богатыря. Если он забирался па пальму, то на дереве оставались выемки от его сандалий. Если он садился играть с друзьями в оваре*, то делал пальцами лунки на камне. И еще много необычного было связано с Окомфо Аноче.

* (Оваре (oware) - игра в орехи, напоминающая игру в кости. Подбрасывая вверх орехи, нужно попасть в специальные лунки, сделанные иа доске или на камне.)

Окомфо Аноче много странствовал, а затем переселился к своему другу Осей Туту*, который в то время унаследовал титул вождя одного из племен ашанти. Окомфо Аноче стал ближайшим помощником вождя Осей Туту.

* (Осей Туту - один из правителей государства ашанти (конец XVII - начало XVIII в.). При нем началась централизация ашанти и освобождение их из-под власти соседних племен, которым они платили дань. С его именем связано немало сказаний.)

Осей Туту слушался своего друга и поступал так, как он советовал. Как-то раз Окомфо Аноче сказал Осей Туту, что хочет посадить в разных местах два маленьких дерева кум. Одно дерево должно погибнуть, а другое вырасти. Вот под защитой этого-то дерева, заявил Окомфо Аноче, должны жить все ашанти и основать там столицу своего государства.

Совершив ритуалы для того, чтобы определить границы земли ашанти, Окомфо Аноче посадил два маленьких деревца. Действительно, одно деревцо погибло, а другое выросло за один день и превратилось в большое раскидистое дерево. Сюда пришли ашанти и стали здесь жить. А вокруг того дерева они построили город, ставший их столицей, и назвали его Кумаси*.

* (Название города Кумаси (Кum-asi) означает "под деревом кум". В нескольких десятках километров от него находится город Кумаву (Kum-awu), название которого означает "дерево кум, которое умерло".)

Но племепа ашанти недружно жили между собой, часто враждовали. И враги, воспользовавшись этим, нападали па ашанти, уводили в плен мужчин и женщин, заставляли народ платить им дань.

Очень скорбел по этому поводу Осей Туту, и Окомфо Аноче, который разделял чувства друга, обещал ему помочь помирить ашанти, сделать их единым сильным народом, умеющим противостоять любому врагу.

Однажды Окомфо Аноче велел собрать всех ашанти под деревом кум. Люди пришли. Тогда Окомфо Аноче посмотрел на небо и взмахнул жезлом*. Раздался гром, небо разверзлось, и с него спустился золотой трон**. Люди ахнули. А Окомфо Аноче велел отобрать у вождей знаки власти и закопать в землю. Затем он заставил вождей поклясться в том, что они будут хранить единство народа ашанти.

*(Жезл (bodua) сделан из хвоста какого-либо животного, часто лошади, с плетеной кожаной рукояткой. Является символом власти, достоинства.)

** (Золотой трон - священная реликвия акан, местонахождение его держат в тайне, однако один раз в году, во время больших церемоний, золотой трон показывают народу.)

Вожди поклялись великой клятвой.

- Отныне, - сказал Окомфо Аноче, - у ашанти начнется новая жизнь. Все, что было до этого дня, должно быть навсегда предано забвению. Золотой трон же пусть станет знаком единства.

В знак согласия вожди срезали ногти с пальцев рук. Из них Окомфо Аноче приготовил особый порошок и поджег его. Дым окутал весь трон, вместе с дымом в трон вошла душа народа ашанти, которая до сих пор там и пребывает. И нет у народа ашанти более священной реликвии, чем этот золотой трои по имени Кофи.

Много славных дел и подвигов на благо народа свершил Окомфо Аноче, живя у Осей Туту, который стал первым правителем ашанти. Даже смерть всех людей Окомфо Аноче принял на себя. Вот как это случилось.

Сказал однажды Окомфо Апоче, что пойдет принесет смерть, перехитрит ее и тогда люди перестанут умирать. Однако, предупредил Окомфо Аноче, в то время, когда он будет обманывать смерть, никто не должен причитать и бить в там-там, иначе смерть не удастся перехитрить.

Окомфо Аноче принес смерть домой и заперся с ней в доме. Прошел день, другой. На третий день из Кумаси возвратился племянник Окомфо Аноче. Подходит он к дому, а навстречу ему выходит плачущая старая женщина. Спросил племянник о причине ее слез, и поведала ему женщина, что Окомфо Аноче, наверно, умер, раз он не выходит из дома и не отзывается. Запричитал племянник, взял там-там и стал сообщать людям горькую весть.

Сбежались люди, окружили дом, взломали дверь. А там никого нет. Смерть утащила Окомфо Аноче с собой*.

* ( Этот фрагмент является модернизированным вариантом мифа о происхождении смерти, построенного на мотиве нарушения запрета.)

Вот что говорят предания ашанти.