52. Происхождение белых и черных (Пер. с французкого Котляр Е.С.)

(Как и другие мифологические рассказы о происхождении тех или иных явлений или предметов, мифы о появлении черных и белых людей объясняют различие цвета их кожи каким-либо событием, случившимся в "мифическое" время, - так, черную окраску кожи люди получили благодаря окрашиванию смолой, илом, соком растений, сажей; их опалило солнце; в наказание за отказ искупаться в реке, из-за нарушения какого-либо запрета и т. д. (см.: Бастиан 1874 - 75, 1 - стр. 224, 2 - стр. 218; Фробениус 1928, стр. 92; Печуэль-Лёше 1907, стр. 267; Гутман 1909, стр. 184; Каннингэм 1905, стр. 37). Часто в мифах на этот сюжет объясняется и различие образа жизни черных и белых (ср. № 51). В данном мифе фигурирует мотив выбора - мотив, весьма характерный также для мифов о происхождении смерти.)

В давние времена у Манипута было два сына: одного звали Маниконго, а другого - Зонга. Однажды отец велел им рано утром, когда пропоет петух, пойти искупаться в озере, которое находилось неподалеку. Зонга пришел первым и с удивлением заметил, что, по мере того как он входит в воду, его тело становится белым. Вскоре Маниконго присоединился к брату и тоже искупался. Но он остался черным. Затем они вернулись в хижину своего отца, и тот, показав им различные предметы, разложенные на земле, предложил выбрать то, что им подходит. Зонга взял бумагу, перо, подзорную трубу, ружье, порох. Маниконго же предпочел медные браслеты, железные сабли, луки и стрелы. После того как они сделали выбор, они уже не могли жить вместе, как прежде, и отец спустя некоторое время решил их разделить. Они отправились в путь и шли долго-долго, пока не увидели море. Зонга переплыл его. Он стал прародителем белых. Маниконго остался. Он стал прародителем черных.