51. Отчего произошла разница в образе жизни готтентотов и бушменов (Пер. с английского Макарова З.Л.)

(Ср. также текст с сильным библейским влиянием - Сикар 1965, № 166.)

Вначале людей было только двое. Один занимался охотой, другой же был слеп. Однажды охотник нашел в земле дыру, откуда появлялась дичь, и перебил весь молодняк. Слепой, ощупав и понюхав добычу охотника, сказал:

- Это не дичь, а скот.

Через некоторое время слепой прозрел. Он отправился с охотником к этой дыре в земле и увидел, что оттуда выходят коровы с телятами. Тогда он быстро огородил это место, так что получился крааль. Потом он обмазал тело жиром, как это до сих пор делают готтентоты.

Между тем охотнику стало теперь трудно отыскивать дичь. Он пошел к яме и увидел, что там происходит. Он тоже захотел обмазать тело жиром.

- Послушай-ка, - сказал тот человек охотнику. - Сначала надо растопить жир на огне, а потом уже мазаться.

Охотник последовал этому совету. Но как только он бросил жир в огонь, взметнулось пламя и обожгло ему лицо. Охотник еле унес ноги оттуда, да еще рад был, что ему удалось убежать. А тот, другой, крикнул ему вслед:

- Эй, возьми-ка дубинку и беги в горы искать мед.

От этого охотника и произошли все бушмены.