50. Как кузнец сделал первую маску (Пер. с немецкого Ендреева М.С.)

В давние-давние времена отправился как-то один охотник в заросли, чтобы добыть зверя. Он пришел к месту водопоя и увидел там много-много буйволов. Охотник незаметно влез на дерево, чтобы оттуда подстрелить буйвола; но тут он увидел, что все буйволы начали сбрасывать свои шкуры. После того как буйволы сбросили шкуры, они приняли человеческий облик. Все эти люди вошли в воду и стали купаться. Искупавшись, они вышли из воды, опять надели шкуры и теперь снова стали буйволами, как и прежде. Все буйволы убежали в заросли.

Охотник боялся подстрелить кого-нибудь из этих буйволов. Он подождал, пока все они не скрылись в чаще, а потом слез с дерева. Охотник вернулся домой и отправился к кузнецу. Он сказал ему:

- Я был сегодня в зарослях у водопоя. Там было много буйволов. Я влез на дерево, чтобы подстрелить буйвола. Буйволы сбросили с себя шкуру. Приняв человеческий облик, они вошли в воду и стали купаться. Потом они вышли из воды, натянули свои шкуры и, снова став буйволами, убежали в заросли. Я боялся подстрелить хоть одного из них. Что мне делать? Не поможешь ли ты мне убить буйвола?

Кузнец сказал:

- Не убивай ни одного буйвола. Собери муравьев тебтеба. Возьми их с собой. Иди снова к месту, где ты сегодня видел буйволов. Отложи муравьев в сторону. Потом спрячься в воде. Когда придут буйволы и сбросят свои шкуры, осторожно выйди из воды и положи всех муравьев на буйволиную шкуру. Снова спрячься и жди, что будет.

Охотник сказал:

- Я попробую.

Он тут же собрал много муравьев, взял их и снова отправился к тому месту. Он положил муравьев в стороне и спрятался в воде. Вскоре пришли буйволы. Они сбросили с себя шкуры и приняли человеческий облик. Затем они вошли в воду. Когда люди-буйволы вошли в воду, охотник незаметно выскочил из воды и бросил всех муравьев на одну из буйволиных шкур. Муравьи тотчас же начали ее объедать. А охотник спрятался снова.

Люди-буйволы накупались и вышли из воды на берег. Каждый набрасывал свою шкуру, становился буйволом и скрывался в зарослях. Последний тоже хотел взять свою шкуру. Это была шкура, на которую охотник положил муравьев. А муравьи между тем проели в шкуре большие дыры. Когда человек-буйвол захотел набросить на себя шкуру, она расползлась и упала на землю. Он оставил шкуру и побежал без нее вслед за другими в заросли.

Охотник вышел из своего убежища. Он поднял разлезшуюся шкуру и отправился с ней в город к кузнецу. Он показал кузнецу шкуру и сказал:

- Я сделал так, как ты велел. Когда человек-буйвол хотел набросить на себя шкуру, она оказалась изъеденной муравьями. Я подошел, поднял шкуру и принес ее сюда.

Кузнец сказал:

- Ты правильно сделал. Я починю шкуру.

Затем кузнец взял дерево, вырезал из пего маску буйвола и прикрепил ее к шкуре. Сама же шкура так распалась, что больше не держалась. Ее заменили волокнами растения голебе. После этого кузнец отдал маску охотнику.

Вот так впервые была изготовлена маска. С тех пор каждый, кто хочет носить такую маску, покупает ее у кузнеца.