43. Как оса-каменщик получила огонь от бога (Пер. с английского Котляр Е.С.)

(Вариант мифологического сюжета о происхождении огня (см. № 42, 44) и "характерные признаки животных" (ср. № 29, 39.3, 56, 62-64, 66; ср. также Mot. A 2200-А 2599).)

У грифа, орла-рыболова и вороны не было огня, да и ни у кого па земле его не было. И вот, так как им был нужен огонь, птицы все собрались и стали раздумывать: "Где же нам взять огонь?"

Кто-то предложил:

- Может быть, у бога можно его достать?

Тогда вызвалась оса-каменщик и сказала:

- Кто отправится со мной к богу?

Гриф ответил ей:

- Мы пойдем с тобой: я, орел-рыболов и ворона.

И вот наутро они распрощались со всеми птицами и сказали им:

- Мы хотим попытаться раздобыть огонь у бога.

И они улетели.

Прошло десять дней, как они отправились в путь, и вот на землю упали чьи-то косточки. Это было все, что осталось от грифа. А несколько позже упали еще чьи-то косточки - на этот раз орла-рыболова. Теперь оса-каменщик и ворона продолжали путь вдвоем. Когда прошло еще десять дней, на землю опять упали косточки - на этот раз вороны. И осе-каменщику пришлось лететь дальше одной. Прошло еще десять дней, а она все летела и летела вперед, отдыхая на облаках. Однако она все еще пе добралась до неба.

Тогда бог вышел ей навстречу и спросил, куда она направляется. Оса-каменщик сказала ему:

- Я пришла только затем, чтобы попросить огня. Все мои спутники погибли в дороге, но я все равно продолжала свой путь, так как я решила обязательно добраться до тебя.

Тогда бог сказал:

- Раз уж тебе удалось долететь до меня, ты, оса-каменщик, будешь на земле вождем всех птиц и пресмыкающихся. И вот что еще. Ты не будешь рожать детей. Когда ты захочешь ребенка, пойди и загляни в стебель злака. Там ты увидишь насекомое Нгонгва. Возьми его и отнеси в дом. Там, у очага, где люди готовят пищу, построй жилище для своего сына Нгонгвы. Потом положи его внутрь и оставь там. Через много дней отправляйся посмотреть на него. И вот ты обнаружишь, что он стал совсем таким, как ты.

Так это происходит и сегодня. Оса-каменщик, прежде чем построить дом, всегда сначала отыщет очаг, как ей некогда приказал бог.