42. О происхождении огня (Пер. с английского Котляр Е.С.)

(Один из наиболее архаических вариантов мифологического сюжета о происхождении огня - получение от предков (ср. № 45 - камба, ср. также зулу - "Кашана": Ольдерогге 1959, стр. 19). Ср. (по-видимому, более поздние варианты) № 43 - получение огня с неба, № 44 - случайное открытие "одного человека". Ср. также: Снегирев 1937, стр. 194 (человек последовал за дикобразом в нору и попал в "нижний мир" - как истинное происшествие).)

Очень давно один человек занял дротик у соседа, чтобы убить дикобраза, опустошавшего его посевы. Он устроил в поле засаду и в конце концов подстерег дикобраза и бросил в него дротик. Но раненый дикобраз с вонзившимся в него дротиком убежал и скрылся в норе. Человек пошел к владельцу дротика и сказал ему, что дротик пропал, но тот настаивал на том, чтобы ему вернули дротик.

Тогда этот человек купил новый дротик и предложил его взамен пропавшего, но владелец дротика отказался взять его: он хотел, чтобы ему вернули его собственный дротик. Человек пошел к норе, в которой исчез дикобраз, и влез в нее. Он полз очень долго и наконец, к своему удивлению, оказался у огня, где готовилась пища. Вокруг сидело много народу. Они спросили его, чего он хочет, и он рассказал им о своем деле. Тогда они пригласили его поесть с ними, но он испугался и сказал, что не может остаться, так как должен вернуться с дротиком, который, как он увидел, лежал тут же. Они не стали его удерживать, а сказали, чтобы он взобрался вверх по корням дерева мугуму*, проникшим в пещеру, - так он скорее попадет в верхний мир. Они дали ему с собой огня.

* (Мугуму (mugumu) - священная смоковница, дерево предков, часто называемое также дерево Эигаи, божества. См. Предисловие, стр. 20.)

Человек взял дротик и огонь и выбрался наверх, как и было ему сказано. Так огонь попал к людям, а до этого они ели пищу сырой.

Когда этот человек добрался до своих друзей, он вернул дротик его владельцу и сказал:

- Ты доставил мне много хлопот со своим дротиком. Если хочешь получить огонь, который, как видишь, становится дымом, ты должен взобраться на дым и вернуть его мне.

Сколько ни пытался владелец дротика, он не смог взобраться па дым.

Тогда пришли старейшины. Они вмешались и сказали:

- Мы договоримся так: все будут пользоваться огнем, но, так как ты принес его, ты будешь нашим вождем.