40. Про девушку, которую родственники принесли в жертву (Пер. с английского Макарова З.Л.)

(Мотив "девушка, уходящая в землю" ср. с № 144.)

Однажды в страну пришел великий голод. Солнце палило, дождей не было, и весь урожай погиб. То же самое повторилось и на следующий год. Третий год тоже не приносил долгожданных дождей. Тогда люди собрались на вершине холма, где они обычно собирались танцевать, и стали думать: "Почему же все еще нет дождя?" И вот люди отправились к прорицателю и спросили его:

- Отчего нет дождей и наши посевы гибнут? Почему мы должны умирать с голоду?

Прорицатель взял свою калебасу и выплеснул из нее немного снадобья. Так он проделал много раз и наконец сказал:

- Среди вас есть девушка, которую надо принести в жертву. Только так можно вызвать дождь. Имя этой девушки - Ван-джи-ру. Послезавтра вы должны прийти на это место и все, от мала до велика, привести по козе, чтобы одарить родителей Ван-джи-ру.

И вот в назначенный день люди опять пришли туда, и каждый привел с собой козу. Все стали в круг, а в середину поставили Ван-джи-ру. Постепенно ноги девушки стали погружаться в землю, и она вошла в землю по колено.

- Я погибаю! - закричала она.

Отец и мать девушки тоже закричали.

- Мы погибаем!

Но люди только теснее сомкнули круг и подогнали коз к родителям девушки.

Между тем Ван-джи-ру погрузилась в землю до пояса и громко закричала:

- Я погибаю, по будет великий дождь!

Ван-джи-ру погрузилась уже по грудь, по дождь пе начинался. Тогда она снова крикнула:

- Будет великий дождь!

Потом девушка ушла в землю по шею, и тут упали первые крупные капли дождя.

Родственники Ван-джи-ру бросились к девушке, чтобы спасти ее. Но люди подогнали к ним еще больше коз, и они не устояли.

А Ван-джи-ру погрузилась в землю уже по глаза и сказала:

- Мои родные погубили меня!

Девушка продолжала уходить в землю, и, когда кто-нибудь из ее семьи рвался вперед, чтобы спасти Ван-джи-ру, ему совали козу и он успокаивался.

И вот девушка в последний раз крикнула:

- Я погибаю, и вы виноваты в этом!

Земля сомкнулась над Ван-джи-ру, и девушка исчезла из виду.

И тут - если бы вы только видели это! - на землю обрушился ливень - стена воды, нет, великий потоп! И все поспешили укрыться по домам.

В деревне Ван-джи-ру жил молодой воин, который любил девушку и беспрерывно оплакивал ее.

- Ван-джи-ру погибла, и виноваты в этом ее родные! - сокрушался он. - Я найду Ван-джи-ру, где бы она ни была!

Он взял свое копье и щит и отправился на поиски. Всю ночь и весь день он всюду искал Ван-джи-ру.

Когда уже сгустились сумерки, юноша наконец пришел к тому месту, где земля поглотила Ван-джи-ру. И вот его ноги вдруг стали погружаться в землю, и он опускался все глубже и глубже, пока земля не сомкнулась над ним.

Перед юношей лежала длинная подземная дорога. Он пошел по ней и наконец увидел Ван-джи-ру. Но его радость от встречи с ней омрачилась. Несчастная девушка выглядела очень жалкой, а ее платье превратилось в лохмотья.

- Тебя принесли в жертву, чтобы вызвать дождь, - сказал юноша Ван-джи-ру. - Теперь ливень напоил землю, и я пришел, чтобы забрать тебя обратно.

Он посадил обессилевшую девушку за спину, как ребенка, п той же дорогой вынес ее из-под земли.

- Тебе нельзя возвращаться в дом твоей родни. Ведь они так плохо обошлись с тобой! - решил юноша.

Он велел девушке подождать, пока не стемнеет, и, когда наступила ночь, привел ее в дом своей матери. Он не хотел, чтобы мать увидела девушку, и поэтому сказал матери:

- Я кое-что принес сюда, но ни один человек не должен увидеть этого. Поэтому я прошу тебя уйти.

- Почему ты скрываешь от меня что-то? - удивилась мать юноши. - Ведь я - твоя мать, а ты - мой сын.

Тогда юноша показал матери Ван-джи-ру и просил никому не рассказывать, что девушка вернулась.

И девушка осталась жить с юношей и его матерью. Они забили нескольких коз и стали кормить девушку жиром, а из козьих шкур сшили для нее одежду. Теперь она была одета очень красиво.

И вот однажды в деревне был большой праздник. Юноша вместе со всем народом отправился на танцы, а его мать и Ван-джи-ру дождались, пока все прошли, и потихоньку вышли из дому и смешались с толпой. Но родственники девушки узнали ее:

- Это же Ван-джи-ру, которую мы принесли в жертву, - обрадовались они и бросились обнимать девушку.

Но юноша прогнал их прочь.

- Вы продали ее! - сказал он им и увел девушку в дом своей матери.

Но через четыре дня родные девушки опять пришли к ней. На этот раз юноша пожалел их. "Ведь это ее отец, ее мать и ее братья!" - подумал он. Юноша заплатил родным Ван-джи-ру выкуп и женился на девушке.