38. Как Мвари получил быка (Пер. с английского Котляр Е.С.)

(Прапредок и демиург мифологии шона, Мвари выступает здесь как мифологический озорник, трюкач - трикстер. Ср. №11 (Цагн) и № 53 (Хейтси - Эйбип).)

Мвари пришел в хижину к одному человеку по имени Кхари и сказал:

- Кхари, дай мне одеяло, а то мне нечем накрыться.

Кхари был недоволен тем, что тот пришел просить прямо к нему в хижину, и сказал, чтобы он вышел во двор и просил так, чтобы все слышали. Мвари отказался, и тогда Кхари приказал ему выйти из его хижины. Но Мвари не выходил. Тогда Кхари вышел сам и, подозвав мальчика, сказал ему:

- Возьми огня и подожги вон ту хижину. Посмотрим, останется ли Мвари там после этого.

Когда хижину подожгли, голос Мвари раздался с соседнего дерева.

Он сказал:

- Кхари, ты добился только того, что остался без хижины.

Тогда Кхари приказал, чтобы срубили дерево. Когда это сделали, то услышали голос Мвари с крыши другой хижины:

- Кхари, зачем ты погубил свое дерево?

Тогда Кхари отправился на выгон. Когда мальчик-пастух загонял скот, Мвари вошел в быка. Бык отошел от пастуха, и мальчик ударил его. Бык обернулся и сказал:

- Почему ты бьешь меня? Твой отец так не поступал.

Мальчик испугался, побежал к загону и сказал Кхари, что бык с ним разговаривал. Кхари послал четырех юношей выяснить, в чем дело. И один из них ударил быка, а тот сказал:

- О! О! Сколько народу ты привел бить меня. Твой отец так не поступал.

Об этом сообщили Кхари, и он приказал убить и съесть быка.

Быка убили. Один из юношей снял и растянул шкуру, а другой разделал тушу. Но оказалось, что мясо не жарится, а шкура не сохнет. Пока они с изумлением смотрели на это, мясо, кости и шкура поднялись в воздух, и юноши видели, как они поднимаются все выше и выше в небо. Они услышали, как Мвари засмеялся и сказал:

- Я получил больше, чем одеяло.

Юноши вернулись и сообщили Кхари о том, что случилось.