37. Как мужчины и женщины стали жить вместе (Пер. с немецкого Андрееве М.С.)

(Используется мотив "чудесное бегство" (мужчина превращается в птицу и улетает с женщиной и ребенком). Ср. № 112 (4), (5), 135 (2) и др.)

Однажды лев убил антилопу. Как раз в это время мимо проходило четверо людей: двое юношей, молодая женщина и ее свекровь. Молодая женщина несла на спине маленького ребенка. Они подошли к тому месту, где лев только что убил антилопу, и один из юношей заметил льва, лежащего па добыче. Он спугнул его, и тот скрылся в кустарнике. Путники подошли к антилопе, юноши разделали тушу и взяли ее с собой. Под вечер они пришли к охотничьей хижине. Женщины сварили пищу, все поели и улеглись спать.

А лев, убивший антилопу, все это время преследовал путников, но держался на таком расстоянии, что они не могли его видеть. Лев улегся в кустарнике неподалеку от хижины. Когда наступила ночь и все четверо уснули, лев вышел из кустарника, пробрался в хижину и схватил женщину с ребенком. Он сделал это так осторожно, что ни молодая женщина, ни ее спутники не проснулись и не заметили, что произошло. Лев выскользнул из хижины с женщиной и ребенком и побежал прочь. Он обладал чудесной силой, поэтому ни молодая женщина, ни ее ребенок не просыпались.

Лев унес их далеко-далеко. Он принес их на спине в деревню, в которой жили одни мужчины, ни разу не видавшие женщину. Лев опустил женщину между мужчинами. Она и ребенок так и не проснулись.

На другое утро мужчины проснулись и увидели молодую женщину с ребенком на спине, лежащую среди них.

Они осмотрели молодую женщину и сказали:

- Она не такая, как мы.

Мужчины заметили маленького ребенка, привязанного к спине матери. Они отвязали его, распеленали и стали разглядывать со всех сторон.

- И этот маленький не такой, как мы. Он создан точно так же, как и его мать.

Тут молодая женщина проснулась.

- Кто ты? - спросили ее мужчины.

- Я - женщина, а вы - мужчины, - ответила она. - Когда мужчина женится на женщине, она рожает вот такого маленького ребенка.

- Мы хотим жениться на тебе! - воскликнули все мужчины.

- Женщина может выйти замуж только за одного мужчину, - возразила она. - Поэтому завтра утром я выберу одного из вас, за которого выйду замуж.

- Ладно, - согласились мужчины. - Выбери себе завтра мужа. А сегодня оставайся у нас.

Молодая женщина оставалась весь день у мужчин и приглядывалась к ним.

Утром мужчины пришли к ней с двумя коровами и одним быком.

- Что это значит? - удивилась женщина.

- Мы дарим их тебе, поскольку ты хочешь выйти замуж за одного из нас, - ответили мужчины.

- Дайте мне сначала какую-нибудь одежду, - попросила женщина. - Я побуду с вами три дня, а потом выберу себе мужа.

Мужчины дали ей одежду.

На третий день молодая женщина сказала мужчинам:

- Собирайтесь все вместе и начинайте метать ваши копья. Кому из вас удастся задеть меня копьем, того я и возьму себе в мужья.

Мужчины разошлись, и каждый из них вернулся с копьем. Затем они начали метать копья, но благодаря чудесной силе, которой обладала женщина, все копья пролетали мимо нее. Один за другим мужчины метали копья, но никто из них не задел женщину. Затем наступила очередь мужчины, которого женщина тайно выбрала себе в мужья и которому передала свою чудесную силу. Поэтому, когда избранник женщины метнул копье, оно так сильно задело ее, что та упала. Молодая женщина поднялась и сказала:

- Я хочу выйти замуж за него!

Как только она сказала это, все тело избранного ею мужчины стало покрываться перьями, и за короткий срок он был покрыт ими, как птица. Мужчина взял на руки женщину с ребенком и запел:

- Прощайте, я ухожу с ней!

И он вместе с женщиной и ребенком взлетел в воздух и скрылся.

Он улетел далеко-далеко. Он летел до тех пор, пока не достиг места, где жили одни женщины. Они ни разу в жизни не видели мужчин. Когда он вместе со своей молодой женой на руках опустился на землю, его оперение исчезло и он стал выглядеть как раньше.

Все женщины сбежались и стали говорить:

- Этот человек устроен не так, как мы. Что ты за человек? - спросили они его.

- Я мужчина, - ответил он. - Когда вы, женщины, выходите замуж, у вас рождаются дети!

- А каждый мужчина может жениться только па одной женщине? - спросили они.

- Женщина может принадлежать только одному мужчине, - ответил он, - но каждый мужчина может жениться, сколько хочет.

Тогда женщины закричали:

- Оставайся у нас и будь нашим царем!

- Ладно, я хочу быть вашим царем, - ответил мужчина.

И он стал царем и остался в стране женщин, а молодая женщина, которую он взял с собой, стала его первой женой.