34. О женщине, превращавшейся во льва (Пер. с английского Макарова З.Л.)

Однажды шли по саванне готтентот и бушменка с ребенком за спиной. Они прошли уже длинный путь, когда вдруг увидели табун диких лошадей.

Тут мужчина сказал женщине:

- Я знаю, что ты можешь превратиться во льва. Сделай это сейчас и поймай для нас лошадь. Мы тогда сможем поесть - я как раз очень голоден.

- Тебе станет страшно, - возразила женщина.

- Нет, нет, мне страшно умереть от голода, но тебя я вовсе не стану бояться.

Пока он говорил, у женщины на шее выросла грива, ее ногти стали когтями, а лицо превратилось в львиную морду. Мужчина в ужасе взобрался на блия{айшее дерево. А женщина между тем опустила на землю ребенка, свирепо взглянула на мужчину и отошла в сторону. Она сбросила свою кожаную юбку - и вот уже настоящий лев мчится по саванне. Он подкрался среди зарослей к табуну и набросился на одну из лошадей. Она упала, и лев стал жадно пить ее кровь. Тем временем заплакал ребенок, и лев вернулся к тому месту. Тогда мужчина с дерева закричал:

- Ты только не трогай меня! Довольно, сбрось скорее свою львиную шкуру, я больше никогда не буду просить тебя превращаться во льва.

Лев посмотрел на мужчину и зарычал.

- Если ты снова не станешь женщиной, я не спущусь с этого дерева, пока не умру с голоду, - сказал мужчина.

Тогда львиная грива и хвост стали постепенно исчезать. Лев побежал в кустарник, где лежала кожаная юбка, накинул ее - и вот уже обычная женщина взяла своего ребенка. Мужчина спустился с дерева, и они вместе принялись за мясо.

С тех пор мужчина уже никогда не просил женщину превращаться во льва и охотиться для него.