33. Чудесный буйвол (Пер. с английского Макарова З.Л.)

Жили когда-то муж и жена. У них родился сын, а потом дочь.

Пришло время выдавать девушку замуж. Отец с матерью получили выкуп за невесту, а сыну сказали:

- Теперь очередь за тобой. Мы подыщем тебе хорошую девушку, чьи родители - честные люди. А чтобы было, чем заплатить выкуп, мы отдадим тебе стадо.

Но юноша заупрямился.

- Мне не нравится ни одна из здешних девушек, - возразил он. - Когда я надумаю жениться, я сам подыщу себе невесту.

- Поступай как знаешь, - ответили отец с матерью. - Но, если ты будешь несчастлив, мы уже ничем не сможем тебе помочь.

И вот однажды юноша покинул родные места и отправился далеко, очень далеко, в неизвестный край. Шел он долго и наконец зашел в деревню. Здесь он увидел много девушек. Они толкли зерно и готовили еду. Юноша стал потихоньку наблюдать за девушками и наконец приметил одну, которая пришлась ему по душе. "Вот единственная девушка, которая мне нравится", - подумал он.

Юноша отправился к старейшинам деревни и поздоровался с ними.

- Здравствуй, юноша, -ответили они. - Что привело тебя сюда?

- Я задумал жениться и хочу взглянуть на ваших дочерей.

- Хорошо, - согласились они, - Мы покажем тебе девушек, и ты выберешь ту, что тебе понравится.

И вот они провели перед ним всех девушек деревни, и он указал ту, которую хотел взять в жены. Девушка сразу согласилась стать женой юноши. Отец и мать девушки сказали:

- Ну что ж. Наверное, твои родные придут к нам с выкупом за невесту?

- Нет, выкуп у меня с собой. Вот он, возьмите, - ответил юноша.

- Значит, они придут позже, чтобы проводить к тебе твою жену?

- Нет, нет, - поспешно возразил юноша, - я боюсь, они только огорчат вас строгими наставлениями, которыми будут досаждать вашей дочери. Позвольте мне самому увести ее теперь же.

Родители девушки согласились. Они только отвели свою дочь в сторону, чтобы еще раз напомнить ей, как вести себя в доме мужа.

- Усердно заботься о муже и будь добра к его родным, - наставляли они ее.

Затем родители девушки предложили жениху и невесте свою младшую дочь, которая могла бы им помочь в работе по дому. Но невеста не захотела брать с собой сестру. Тогда отобрали двадцать самых работящих девушек и предложили капризной невесте выбрать одну из них. Все они пришлись ей не по нраву.

- Мне не нужна ни одна из этих девушек. Дайте мне вместо них нашего буйвола, чудесного буйвола. Пусть он служит мне.

- Как ты можешь просить его? - удивились люди. - Ты же знаешь, что от него зависит вся наша жизнь. Он так хорошо заботится о нас! А что ты будешь делать с ним в чужом краю? Он там просто погибнет с голоду, а вместе с ним умрем и мы.

Но девушка стояла на своем, и людям пришлось уступить.

Прежде чем уйти из своей родной деревни, девушка захватила с собой горшок с чудесными корешками, маленький острый нож и рог для кровопускания и калебасу с жиром.

Затем она отправилась со своим мужем. Чудесный буйвол шел рядом с ними, но только девушка видела его. Для всех остальных - и для юноши тоже - он был невидим. Юноша даже не подозревал, что чудесный буйвол отныне стал служить его жене.

Когда молодые достигли наконец деревни юноши, люди встретили их радостными криками: "Хойо, хойо!", а старики сказали юноше вот что:

- Наконец-то ты нашел себе жену. Ты не захотел взять в жены ни одну из тех девушек, которых мы тебе предлагали, но теперь это неважно. Пусть будет так, как есть. Ты поступил так, как ты хотел. Если что-нибудь случится, тебе некого будет винить.

Потом юноша повел девушку на поле и показал землю, принадлежащую ему, и землю его матери. Девушка хорошо запомнила все и, когда они возвращались обратно в деревню, вдруг сказала юноше:

- Я потеряла в поле свои бусы. Мне придется вернуться за ними.

На самом деле она хотела говорить с буйволом.

- Вот здесь кончаются поля, - сказала девушка буйволу. - Оставайся здесь. А там лес, где ты сможешь укрыться.

- Ты права, - ответил буйвол.

И вот с этих пор чудесный буйвол стал делать вместо девушки все ее дела. Когда ей была нужна вода, она просто шла в поле к буйволу и ставила перед ним большой кувшин. Буйвол бежал с ним к озеру, набирал воды и приносил своей хозяйке. А если девушке были нужны дрова, буйвол отправлялся в лес, валил деревья своими рогами и приносил ей столько, сколько требовалось.

Жителям деревни оставалось только дивиться всему этому.

- Какая она сильная! - восхищались они. - Только уйдет за водой, как уже - гляди - возвращается, не успеешь моргнуть, а она уже тащит вязанку дров!

Если бы они знали, что ей прислуживает буйвол!

Девушка никогда не кормила буйвола: у нее была только одна миска, из которой ели они с мужем. Дома, в ее родной деревне, у буйвола была своя миска, и он всегда ел досыта. А здесь он постоянно был голоден. Буйвол по-прежнему охотно ходил за водой и приносил девушке дров, но с каждым днем муки голода были все сильнее.

Однажды девушка показала буйволу большой участок леса, который он должен был расчистить. И вот за одну ночь буйвол расчистил огромную площадку. Когда люди наутро увидели это, они очень удивились и стали еще больше восхищаться девушкой.

- Как быстро и хорошо она работает!

Но вот однажды вечером буйвол сказал девушке:

- Ты совсем не кормишь меня, и я ослаб от голода. Теперь я уже не смогу работать.

- Да что же я могу сделать?! У нас в доме всего одна миска... Да, видно, правы были люди из нашей деревни - тебе придется красть себе еду. Ну что ж делать? Отправляйся ца поле и поешь там бобов. Только не уничтожай все бобы в одном месте, а бери понемножку с каждого участка, чтобы люди ни о чем не догадались.

И вот ночью буйвол пришел в поле и с жадностью набросился на бобы. Он поедал их то в одной части поля, то в другой, перебегая с места на место. Наконец он наелся и вернулся в свое убежище.

На следующее утро в поле, как обычно, пришли женщины. Но что случилось с их посевами? Женщины не верили своим глазам!

- Мы никогда не видели ничего подобного! - причитали они. - Какой-то зверь опустошил наши поля. Вот его следы. Горе нам!

Женщины побежали обратно в деревню и там рассказали обо всем, что увидели.

Вечером девушка сказала буйволу:

- Конечно, люди испугались, но не слишком. Они не умерли со страху. Сегодня ночью ты опять сможешь подкрепиться в поле.

И ночью буйвол снова опустошил поля.

Утром женщины увидели свои разоренные поля. С воплями они вернулись в деревню и рассказали обо всем мужчинам. Решено было выставить на ночь сторожей с оружием.

Муж молодой женщины был превосходным стрелком. Он спрятался в засаде на своем поле и стал ждать.

Между тем буйвол понимал, что этой ночью кто-то может поджидать его там, где он опустошил поле в прошлый раз. Поэтому нынешнюю ночь он решил провести там, где был в первый раз, - на поле своей хозяйки. И здесь-то его увидел юноша.

- Так вот кто разорил наши поля! - закричал он. - Ведь это же буйвол! Я никогда не видел такого в наших местах. Это совсем не обычный зверь!

Юноша выстрелил. Пуля попала в висок буйвола около самого уха и вышла с другой стороны, как раз напротив этого места. Чудесный буйвол перекувырнулся и замертво упал на землю.

- Прекрасный выстрел! - воскликнул охотник. Он побежал в деревню и там рассказал обо всем.

Услышав, что буйвол убит, молодая женщина закричала и забилась от горя. Но тут же она подумала, что ей надо скрыть настоящую причину своих слез. "Успокойся", - сказала она себе и притворилась, что кричит от боли.

- Ох, у меня болит живот, ох! - причитала она.

Ей дали снадобье от боли, но она не стала пить его, а выбросила, когда никто не видел.

Вскоре все жители деревни - мужчины с ножами, а женщины с корзинами - отправились в поле разделывать тушу буйвола. Молодая женщина осталась в деревне одна. Но вскоре она тоже пришла в поле, корчась от боли и со стонами держась за живот.

- Зачем ты пришла сюда? - сказал ее муж. - Раз ты больна, оставалась бы дома.

- Мне не хочется оставаться в деревне одной, - ответила та.

Свекровь тоже стала бранить невестку:

- Ты не понимаешь, что делаешь, и можешь погубить себя.

Когда женщины наполнили корзины мясом, молодая женщина сказала:

- Давайте я понесу голову.

- Но ведь ты больна! Это слишком тяжело для тебя.

- Нет, ничего. Я донесу.

Она взвалила корзину на плечи и потащила в деревню, Когда она со своей ношей достигла дома, то не вошла в него, а отправилась в сарай, где хранились горшки для приготовления пищи. Удивленный муж пошел за ней, чтобы увести ее домой.

- Тебе же там будет гораздо лучше, - убеждал он жену. Но женщина упрямо твердила:

- Не трогай меня! Оставь меня в покое.

Тогда к ней подошла свекровь и ласково попробовала уговорить ее.

Но женщина сердито воскликнула:

- Дадите вы мне наконец немного отдохнуть!

Ей принесли поесть, но она оттолкнула миску.

Между тем наступила ночь. Муж молодой женщины пошел отдохнуть. Но он не спал и прислушивался к каждому шороху. А женщина, как только осталась одна, разожгла костер, вскипятила воды в своем маленьком горшке и бросила туда пучок чудесных кореньев, которые она захватила с собой из родного дома. Потом она взяла голову буйвола и маленьким ножом сделала надрез на виске, там, где прошла пуля. Затем девушка приставила к ране рог для кровопускания и стала со всей силы сосать кровь. Сначала от раны отошли сгустки запекшейся крови, а потом полилась жидкая кровь. Тогда девушка подставила рану под пар, поднимавшийся из горшка с целебными корешками, а после этого смазала ее жиром, который она хранила в калебасе.

Потом она запела:

Ах, мой отец, чудесный буйвол!
 Мне говорили: ты бродишь,
 Ты бродишь повсюду в ночи и оступаешься,
 О чудесный буйвол!
 Ты чудесный молодой побег,
 Выросший в развалинах, умирающий до времени,
 Подточенный червем.
 Ты, срывающий на пути цветы и плоды,
 О чудесный буйвол!

Девушка окончила свою песню. И вот голова буйвола зашевелилась, все части тела выросли снова. Буйвол стал оживать, повел ушами и рогами, поднялся на ноги и потянулся.

Но в это время муж женщины, отдыхавший в доме, подумал: "Почему же моя жена до сих пор не успокоилась и продолжает причитать? Надо пойти взглянуть, в чем дело". Он поднялся, вышел из дому, заглянул в сарай и окликнул жену.

Увидев мужа, женщина пришла в ярость и закричала:

- Оставь меня одну!

Но - увы! - голова чудесного буйвола вновь неподвижно лежала на земле.

Муж женщины вернулся домой. Он ничего не видел и ничего не понял. А его жена снова приготовила снадобье, сделала надрезы, приставила к ране рог для кровопускания и стала высасывать кровь. Потом она направила на рану струю пара и запела:

О чудесный буйвол!
 Подточенный червем,
 О чудесный буйвол!

Снова буйвол ожил, его туловище срослось снова. Он повел ушами и рогами, потянулся, но тут в сарай опять вошел муж женщины. Она страшно рассердилась на него, а он решил остаться в сарае вместе с женой, чтобы посмотреть, что происходит.

Тогда женщина взяла тлеющие угли, горшок с целебными корешками и все остальные вещи и вышла из сарая. Она нарвала травы, чтобы разжечь от углей огонь, и стала в третий раз оживлять буйвола.

Уже наступило утро, когда чудесный буйвол стал оживать в третий раз. Но тут к женщине подошла свекровь - и голова буйвола снова лежала на земле мертвой.

Наконец молодая женщина сказала:

- Мне бы хотелось искупаться в озере, только совсем одной.

- Но ведь ты больна! Как ты дойдешь туда одна? - спросили ее.

Но она настояла на своем. Она прошла немного по дороге к озеру, а потом вернулась в деревню и сказала:

- По пути я встретила человека из своей родной деревни. Он сказал, что моя мать очень, очень больна. Я просила его зайти сюда, к нам, но он отказался и сказал: "У вас меня станут угощать и только задержат". Он пошел прямо к себе в деревню и сказал, что я должна торопиться, если хочу застать мать в живых. Поэтому я ухожу. До свиданья.

Конечно, все это было ложью. Просто девушка хотела рассказать в своей родной деревне о гибели чудесного буйвола.

Она взяла корзину с головой буйвола и вышла из деревни. Она шла и пела песню о чудесном буйволе. И где бы она ни проходила, люди, услышав ее песню, шли за ней. Так они пришли в деревню девушки, и там она рассказала, что буйвол погиб.

Потом люди разослали вестников во все концы страны, чтобы собрать всех ее жителей. И вот все они стали бранить молодую женщину:

- Вот видишь, что ты натворила! Мы же предупреждали тебя. Ты отвергла всех девушек, которых мы предлагали тебе в помощницы, и пожелала иметь только чудесного буйвола. Но ты погубила его, а вместе с ним и всех нас.

В разгар ссоры в деревне появился муж женщины. Оп прислонил свое оружие к стволу и сел.

- Привет тебе, убийца! - сказали ему люди, - Ты убил всех нас.

Юноша ничего не понял. За что они называют его убийцей?

- Я никого не убивал, кроме буйвола, - сказал он.

- Ну да, конечно, ты убил буйвола, нашего чудеспого буйвола, который был помощником твоей жены. Он носил ей воду, рубил дрова, работал за нее в поле.

Совершенно оглушенный, юноша воскликнул:

- Но почему ты ничего не говорила мне об этом?! Я бы тогда не стал его убивать.

- Что сделано, то сделано. Теперь уже ничего не поправить. От него зависела жизнь всех нас.

Тут жена юноши затянула песню:

И с этими словами она перерезала себе горло.

Тогда песню подхватили ее родители:

Мне говорили: ты бродишь, ты бродишь повсюду в ночи.

И тоже перерезали себе горло.

Затем запели ее братья, сестры:

И оступаешься, о чудесный буйвол!

И они упали с перерезанным горлом.

И вот все люди перерезали себе глотки и убили даже маленьких детей, которых носили в шкурах за спиной.

- Зачем нам оставлять их жить? - говорили они.

Юноша вернулся домой и рассказал своему народу, как, убив буйвола, погубил всех людей в краю своей жены.

- Вот видишь, - сказали ему родители. - Разве мы не предупреждали, что несчастье может прийти к тебе? Когда мы предлагали тебе подходящую девушку, ты не одобрил нашего выбора и пожелал сам найти себе жену. Кто возвратит тебе выкуп за жену, когда все, все ее родственники мертвы? Теперь удача отвернулась от тебя.