32. История Тангалимилинго (Пер. с французского Котляр Е.С.)

Несколько юношей отправились на охоту в лес, где было много дичи. Там они стали охотиться и вскоре были с богатой добычей: кролики, аптилопы, цесарки, куропатки. Тогда они сказали:

- Пойдем в нашу хижину и приготовим еду.

К этому месту пришли и другие охотники. Они все вместе набрали хвороста для костра и разожгли огонь.

Тут вдруг появился леопард и схватил кусок мяса антилопы. Охотники тотчас же вскочили и бросились за ним. А тем временем появилась антилопа и съела всю дичь. Не догнав леопарда, охотники решили вернуться. Но, придя к месту своей стоянки, они обнаружили, что вся их добыча исчезла.

- Кто бы это мог съесть наше мясо? - говорили они в недоумении.

И все ушли на поиски, оставив в хижине только одного юношу. Долго охотники искали, но так никого и не нашли. А пока они отсутствовали, опять появилась антилопа и съела юношу.

Не найдя того, кто съел их дичь, охотники вернулись и увидели, что юноша исчез. Охотники стали его искать, но безуспешно. Тогда они сказали:

- Идемте домой, нашу добычу кто-то унес, а теперь и юноша пропал. И мы не можем найти ни его, ни того, кто его похитил.

И они отправились домой. По дороге они сложили песню, п когда подошли к деревне, то громко запели:

Мы говорим о Тангалимилинго,
 Его похитили,
 Он похищен людьми воды;
 Петух, ты курица, настоящая курица;
 Мы будем убиты;
 Мы говорим о Тангалимилинго, Тангалимилинго,
 Он похищен людьми воды.
 Петух, ты курица, настоящая курица.

И они вернулись домой.

Но где же был Тангалимилинго? Оказавшись в желудке антилопы, он вынул из ножен нож, который был у него с собой, и разрезал желудок антилопы. Так ему удалось убежать от антилопы, не убивая ее. И с тех пор люди не убивали антилоп.

И вот Тангалимилинго сложил песню и запел:

Поверите ли, поверите ли?
 Тот, кто исчез, пил молоко для детей,
 Он блуждал по тропинкам,
 Он остановился у дверей.

И Тангалимилинго пришел домой. Женщины обрадовались, они собрались и пели песни, а затем зарезали скот в честь духа, который вернул юношу.