25. Пфуре, сын Нзамби, и Нзузуми, лесной дух (Пер. с испанского Сидорова М.А.)

(См. также № 26.)

У Нзамби родились сыновья: Нкион, Иипде, Мбиеле Кие, Нтуоме Нтуоме, Мур Бара и Пфуре.

И Нзамби женил всех своих сыновей, и остался холостым только один, Пфуре, который считался больным*.

*(Отсюда и имя Пфуре, которое переводится как "бесполезный" и подразумевает "худой" или "слабый". Женщины не могут выходить замуж за человека болезненного, это запрещено обычаем. Упоминается также в № 22.)

И вот все сыновья Нзамби стали обрабатывать поля, а их жены начали готовить еду, много еды из юкки и бананов, но у них не было ничего, что они могли бы добавить к этим плодам.

Нзамби сказал:

- Дети мои, мы сидим без мяса и без рыбы, потому что мы не охотимся, а женщины не добывают рыбы. Что мы можем сделать?

И, поговорив так со своими сыновьями, Нзамби сказал:

- Возьмите завтра ножи и топоры и пойдемте в лес.

И он пошел со своими сыновьями в лес, и они сделали капканы и вырыли ямы-ловушки. Они пробыли там два дня и две ночи и, не добыв ничего, вернулись.

И Нзамби приказал своему сыну Пфуре, чтобы он пошел и осмотрел ловушки. Пфуре пошел и нашел животных в капканах и в ловушках. Он взял всех попавшихся животных, связал их вместе, взвалил себе на плечи и пошел.

Он шел и встретился с Нзузуми.

Нзузуми сказал ему:

- Ну-ка, остановись!

Сын Нзамби ответил:

- Возьми дикобраза и иди съешь его в своем доме.

Нзузуми возразил:

- Нет.

Пфуре ответил:

- Ну, возьми другое животное.

Нзузуми ответил:

- Нет, не возьму.

Пфуре сказал:

- А что ты скажешь, если я дам тебе двух животных?

Нзузуми ответил:

- Что мы можем побороться немного.

Они померились силами, и Пфуре повалил его на землю и победил.

Нзузуми понял, что Пфуре вымотал все его силы, убежал, а Пфуре взял свою добычу, пришел в селение и рассказал обо всем, что случилось.

Все поднялись, и Нзамби сказал:

- Мой сын Пфуре будет хозяином селения. Я приказал всем своим сыновьям, чтобы они пошли и осмотрели ловушки, а вы все вернулись без добычи. И только Пфуре, Бесполезный, принес животных.