18. Кто виноват в том, что люди стали умирать (Пер. с английского Макарова З.Л.)

Когда Маву сотворил людей, он хотел сделать так, чтобы они жили вечно. Но паук думал иначе. Тогда Маву взял пустую калебасу, положил ее на воду и сказал:

- Как эта калебаса всегда останется на воде, так и люди вечно будут жить на земле.

Тут паук схватил камень и бросил его в воду со словами:

- Как этот камень канул на дно и никогда не появится на поверхности, так и люди будут умирать и исчезать с лица земли.

Маву очень рассердился на паука.

Но вот умерла мать паука, и он стал просить Маву оживить ее, сделать так, чтобы люди были бессмертны. Но Маву не пожелал теперь поступить так, как хотел раньше. Если бы паук не рассердил его тогда, люди смогли бы оживать после смерти и вновь возвращаться на землю, как месяц, который умирает каждое утро и возвращается на землю вновь каждый вечер.