17. Как люди утратили вечную жизнь (Пер. с английского Макарова З.Л.)

(Сказка на сюжет о происхождении смерти: смерть как следствие нарушения запрета божества. Ср. № 15, 16.

Используется мотив: послать принести воды в посудине с дыркой. Ср. (3) - № 233.)

Бог Рува повелел людям:

- Когда приходит старость, вы должны менять свою кожу, как змеи. Тогда вы снова станете молодыми. Только надо строго следить, чтобы никто из окружающих не видел, как человек сбрасывает кожу. Если дети или внуки увидят человека в это время, он сразу умрет и люди утратят вечную жизнь.

И вот настала пора самому старшему из людей сбрасывать кожу. Чтобы никто ему не помешал, старик послал свою внучку за водой и дал ей калебасу. А в дне этой калебасы старик проделал маленькую дырку. "Пока внучка дойдет до дому, вода выльется, - думал старик, - и ей придется снова идти к ручью, и так много раз. А пока она будет ходить туда и сюда, я успею сбросить кожу". Но расчеты старика не оправдались. Девочка быстро смекнула, в чем дело, и заткнула дырку. Она вернулась домой и увидела, как старик сбрасывал свою кожу.

- Что ты наделала, негодная! - закричал он. - Теперь я умру, и все люди станут смертны, потому что ты видела, как я сбрасываю кожу. Горе мне, горе!

Старик умер, а люди выгнали девушку из деревни. Она стала жить в лесу, и здесь у нее родились дети. Это были бабуины и человекообразные обезьяны. И с тех пор бабуипов и обезьян стали называть лесным народом или проклятыми детьми.