16. Испытание сном (Пер. с английского Макарова З.Л.)

(Миф на сюжет: происхождение смерти как наказание за нарушение запрета. Ср. аналогичный мотив в № 15, 17)

Когда Нзамби соскользнул по радуге на землю, он сотворил там животных и растения. Потом он создал мужчину и женщину и повелел им жениться, чтобы женщина могла рожать детей. Только один запрет наложил Нзамби на людей: они не должны были спать, когда поднимался месяц.

- Если вы нарушите этот запрет, - сказал Нзамби, - то утратите вечную жизнь и будете наказаны смертью.

И люди всегда бодрствовали, когда на небе показывался месяц.

Но вот первый мужчина состарился и стал плохо видеть. И однажды случилось так, что месяц скрылся за облаком и старик не разглядел его блеска. Он пошел спать и умер во сне. С тех пор все люди стали смертными, потому что они не могут бодрствовать, когда на небе показывается месяц.