13. Как девушка древнего народа сделала звезды (Пер. с английского Котляр Е.С.)

Рассказывают, что в давние времена девушка древнего народа, которая была первой девушкой, однажды запустила руки в древесную золу и, забросив ее в небо, сказала:

- Пусть эта древесная зола станет Млечным Путем. Пусть она белой полосой простирается по небу, а вокруг нее - звезды.

И вот зола стала Млечным Путем.

Млечный Путь поворачивается вместе со звездами, которые плавно движутся своей дорогой. А когда Млечный Путь в своем движении доходит до земли, он поворачивается, и звезды также поворачиваются и идут обратно, потому что они видят, что возвращается солнце, совершающее свой путь. И звезды уходят, а за ними приходит рассвет. И тогда Млечный Путь лежит тихо. И звезды также должны тихо стоять вокруг. А когда приходит их время, звезды снова плывут вперед по своим следам. Этим путем звезды следуют всегда.

А Млечный Путь, приблизившись к тому месту, где девушка забросила вверх древесную золу, медленно спускается, а затем отправляется дальше, и вот он опять на небе.

Небо лежит неподвижно, а звезды по нему движутся, они плывут по небу. Они заходят, а потом снова выходят и плывут по небу по своим следам. Когда же выходит солнце, они бледнеют. А когда солнце садится, они снова выходят и, поворачиваясь, следуют за солнцем.

Спускается темнота, и звезды из белых становятся красными. И вот они ярко сияют и плывут вперед. Так бывает ночью. И когда люди идут куда-либо ночью, звезды сияют и освещают землю. Млечный Путь мягко светится в темноте ночи - как древесная зола. Девушка, сделавшая Млечный Путь, сказала, что он должен давать свет людям, чтобы они могли ночью найти дорогу домой.

Сделав Млечный Путь, девушка подумала, что нужно также подбросить вверх, в воздух, коренья, чтобы они превратились в звезды. И она забросила вверх пахучие съедобные коренья. Там были зрелые коренья красного цвета, и они превратились в красные звезды, а молодые коренья белого цвета превратились в белые звезды. Эта же девушка сделала саранчу, подбросив в небо кожуру одного съедобного корня, который она ела тогда.

Итак, она сначала забросила вверх, в небо, древесную золу, а вскоре подбросила вверх коренья. Она сделала это, рассердившись на свою мать за то, что та дала ей слишком мало этих кореньев, так что она не могла ими насытиться. Сама же она не могла отправиться добывать себе пищу, хотя и была голодна, потому что она была больна - она стала взрослой*.

*(Когда девушка становилась "взрослой", ее согласно обычаю помещали в маленькую хижину, сделанную ее матерью, с очень маленьким входным отверстием, которое закрывала мать. Когда девушка выходила, она должна была смотреть вниз, в землю, а возвратившись в хижину, садилась там, опустив глаза вниз. Она не должна была уходить далеко от хижины. Когда спустя некоторое время она "становилась взрослой", ей позволялось снова бродить кругом, как и всем другим женщинам, в поисках пищи. Но спачала она должна была выходить вместе с матерью. В течение того времени, когда она находилась в своей хижине, она не должна была смотреть на газелей, чтобы они не стали пугливыми.)

Она лежала в маленькой хижине, которую сделала для нее ее мать. И там же стояла ее палка-копалка, с которой она обычно ходила выкапывать съедобные коренья. И вот она лежала неподвижно в хижине. А ее мать приносила ей пищу. Мать следила, чтобы девушка не ела дичь, убитую юношами. Ей можно было есть только дичь, убитую ее отцом, потому что он был стариком. Мать боялась, что, если девушка съест дичь, убитую юношами, руки юношей охладеют. Тогда и стрела может охладеть, потому что холод от рук юношей может передаться луку, а от него - наконечнику стрелы. Потому что, если девушка будет есть дичь, убитую юношами, ее слюна, пока она ест, попадет на мясо газели, а затем перейдет па лук, и лук охладится.