12. Как дети забросили на небо солнце (Пер. с английского Котляр Е.С.)

Прежде солнце было человеком. Солнце жило на земле в своем доме. От одной из его подмышек исходило сияние. Когда солнце поднимало руку, становилось светло, когда же оно опускало руку, то наступала тьма. Днем солнечный свет был белым, а ночью - красным, как огонь.

Но когда солнце лежало так, подняв одну руку, то света хватало только, чтобы осветить то место, где оно жило. Вокруг его жилища становилось очень светло, а все остальное пространство было едва освещено. Небо было темное. Повсюду было сумрачно, как если бы небо было сплошь затянуто плотными облаками.

И вот как-то одна старуха, у которой не было детей, сказала другой женщине, чтобы она послала своих детей к солнцу и чтобы они подняли солнце и забросили его на небо. Она сказала, что дети должны это сделать, потому что людям холодно. Чтобы солнце могло обогревать землю, нужно подбросить его вверх, и тогда люди почувствуют солнечное тепло. Солнце будет сиять повсюду, и бушменский рис* тогда высохнет. Если солнце будет двигаться по небу, то все кругом будет освещено ярким светом.

*("Бушменский рис" - съедобные личинки термитов.)

Мать сказала детям:

- Дети! Дождитесь, пока солнце не ляжет спать, и осторожно приблизьтесь. Когда вы подойдете к нему, присядьте и посмотрите, действительно ли его глаза закрыты и спит ли оно. Потом схватите его все вместе, поднимите и бросьте вверх, в небо.

Так ока говорила своим детям. Она рассказала им, что они должны сделать, передав им все так, как ей говорила та старуха. И дети слушали ее.

Затем старуха сказала детям:

- Дети! Когда вы бросите солнце вверх, скажите ему, что оно навсегда должно стать солнцем. Раскаленное солнце будет проходить по небу и высушит наш рис.

И вот дети отправились к Этому старику. Они шли осторожно, бесшумно подкрадываясь к нему, так чтобы он их не заметил. И вот они потихоньку приблизились к солнечной подмышке. Старик лежал, подняв локоть, его подмышка освещала землю, и все вокруг сияло. Дети увидели, что он спит. Они схватили его и бросили вверх, в небо, как им говорила их старая мать.

И они сказали ему:

- О солнце! Ты должно крепко держаться там, наверху, и двигаться по небу.

Муж этой женщины сказал:

- Солнечная Подмышка, которую дети бросили на небо, крепко держится там, наверху.

Дети возвратились. Они пришли и сказали:

- Вот этот наш товарищ держал его; я также держал его; мой младший брат держал его; и другой мой младший брат также его держал; и вот этот наш товарищ и его младший брат также держали его.

Старший из детей рассказал, как все было:

- Я сказал детям: крепко держите старика и бросайте его вверх! Тогда дети бросили старика вверх. Этот старик - солнце. Мы ему сказали, что он навсегда должен стать солнцем, жарким солнцем, потому что нам холодно. Мы сказали ему: "О наш дедушка, Солнечная Подмышка! Оставайся там, стань жарким солнцем, чтобы наш рис мог высохнуть, чтобы вся земля стала светлой, чтобы вся земля могла стать теплой, чтобы ты все обогревал. Ты должеп всегда сиять, прогоняя тьму. Когда ты будешь приходить, тьма будет уходить".

Солнце приходит - тьма уходит. Солнце садится - приходит тьма, а вместе с ней ночью приходит луна. Когда светает, солнце выходит, а тьма уходит. Ночью же выходит луна, луна освещает тьму, и тьма отступает. Луна сияет, унося тьму. Когда же выходит солнце, оно разгоняет тьму и гонит луну. Солнце подходит и пронзает луну своим ножом, и луна хиреет и слабеет. Тогда она говорит:

- О солнце! Ради моих детей, оставь мне хотя бы спиппой хребет!

И солнце уступает ее просьбам, оно оставляет ей спинной хребет ради детей. Так поступает солнце, и больная луна уходит прочь, она возвращается домой.

Затем луна вновь становится полной луной и снова живет. Она снова живет, хотя, казалось, она уже умирала. Когда она становится новой луной, у нее опять вырастает живот, она становится большой, полпой луной. Она оживает, выходит и движется ночью. Она - сандалия богомола, которую он бросил в небо, приказав ей стать луной*. И вот она бродит в ночи.

*(Согласно одному из бушменских мифов, Цагн (богомол) - основной персонаж бушменской мифологии - сделал луну, забросив в небо сандалию.)

Когда появляется солнце, вся земля сияет, кругом светло, и тогда люди могут везде ходить. Люди видят кустарник, они видят друг друга, они видят мясо, которое едят; они видят газель, они гонят газель, они гонят страуса и стреляют газелей. Они подкрадываются к антилопе, они также подкрадываются к другой дичи. Они ходят друг к другу в гости, когда солнце сияет и на земле светло, и солнце освещает им путь. Они странствуют, они стреляют, они охотятся, они обнаруживают газель, они гонят газель, они устраивают на нее засаду и ловят ее.