11. Как Цагн превратился з антилопу (Пер. с английского Котляр Е.С.)

(Миф характеризует Цагна - центральный мифологический персонаж бушменов - как мифологического озорника, трюкача - трикстера. Ср. № 38, где Мвари, мифический прародитель шона, выступает в аналогичной роли, а также - № 53, где фигурирует мифологический трикстер и предок готтентотов Хейтси-Эйбип.)

Однажды Цагн обманул детей. Он превратился в антилопу и, притворившись мертвым, улегся на землю, и девочки, которые отправились на поиски съедобных растений, наткнулись на него. Он лежал, распростершись на земле, откинув рога назад. Дети, заметив его, закричали:

- Вон там лежит антилопа, она мертвая! Это наша антилопа! У нас будет много мяса! - и девочки запрыгали от радости.

Они взяли камни и, ударяя один о другой, отбили несколько острых обломков. Потом они сделали из них каменные ножи и освежевали Цагна. Но тут шкура вырвалась из их рук. Дети закричали:

- Держите покрепче шкуру антилопы! А одна девочка сказала:

- Шкура антилопы дергается, она тащит меня к себе. А ее старшая сестра заметила:

- Кажется, у этой антилопы нет раны, нанесенной людьми.

Не похоже, что в нее стреляли из лука. Наверное, она умерла своей смертью.

Старшая сестра отрезала у антилопы одну лопатку и положила ее на куст. Лопатка антилопы сама поднялась и уселась на другой стороне куста, разместившись там поудобнее. Затем девочка отрезала заднюю ногу антилопы и положила ее на куст; и эта нога тоже разместилась на кусте, как ей было удобнее. Девочка отрезала от антилопы другую лопатку и положила ее на другой куст. Но и эта лопатка поднялась и уселась там, где было больше листьев и было помягче.

Другая сестра отрезала вторую заднюю ногу антилопы, и все повторилось опять. Девочки говорили между собой:

- Мясо этой антилопы двигается. Подумать только, оно само расположилось, как ему удобнее! Оно просто вырывается из рук. Так оно может и совсем убежать от нас! Но уже пора возвращаться домой и нужно отнести нашу добычу.

И вот они стали распределять между собой поклажу:

- Давайте перережем этой антилопе шею, и пусть младшая сестра несет голову антилопы, а вон та, постарше, сможет нести заднюю часть антилопы.

Они подняли каждая свой груз и сказали младшей девочке:

- Ты неси голову антилопы, а дома отец приготовит ее для тебя.

Девочка взвалила на плечо голову антилопы, но она оказалась такой тяжелой, что под ее тяжестью девочка опрокинулась на спину. Тогда она позвала своих сестер:

- Помогите мне подняться. Голова этой антилопы совсем не легкая.

Сестры помогли ей подняться, и вот они отправились домой.

По дороге голова антилопы все время соскальзывала вниз, потому что Цагн хотел спуститься на землю. Но девочка каждый раз опять поднимала ее себе на плечи. Она поправляла ремень, который помогал ей удерживать груз, и тогда голова антилопы, чуть повернувшись, сдвигала ремень со своего глаза и шепотом говорила девочке:

- О дитя! Ремень как раз на моем глазу. Отодвинь-ка его, он закрывает мне глаз.

Девочка оглядывалась, а Цагн моргал глазами и подмигивал ей.

Тогда девочка захныкала, а ее старшая сестра оглянулась и сказала:

- Иди побыстрее, ведь мы возвращаемся домой. Девочка крикнула:

- Голова этой антилопы умеет разговаривать! Тогда старшая сестра стала ее бранить:

- Ах ты, лгунья, иди вперед, не отставай! Что ты еле идешь и морочишь нас нелепыми россказнями!

Тогда девочка сказала своей старшей сестре:

- Антилопа подмигивает мне в просит, чтобы я отодвинула ремень с ее глаза. Она лежит у меня за спиной и поглядывает.

Вскоре девочка опять оглянулась и посмотрела на голову антилопы, а антилопа опять открыла и закрыла глаза. Девочка сказала своей старшей сестре:

- Должно быть, голова антилопы живая. Она все время открывает и закрывает глаза!

Девочка пошла дальше. Она ослабила ремень, который поддерживал груз, и голова антилопы упала на землю. Тут Цагн стал ее ругать:

- Ах ты, негодная девчонка! Ты причинила боль моей голове! О моя голова! - причитал он.

И тут сестры выронили мясо. Куски тела Цагна, прыгая, собрались вместе: голова Цагна соединилась с шеей, шея - с верхней частью позвоночника, верхняя часть позвоночника - со спиной. Задняя нога Цагна прыгнула вперед, как лягушка, и соединилась со спиной. Другая задняя нога побежала и тоже стала на свое место, соединившись с телом. Грудь побежала п заняла свое место. Лопатка Цагна тоже побежала и соединилась с ребрами. И другая лопатка выскочила вперед и заняла свое место. И так они быстро собрались все вместе.

Увидев это, дети бросились бежать, а Цагн вскочил с земли и пустился следом. И когда он погпался за детьми, его голова стала круглой, и вот он уже стал человеком. Он бежал за ними, ноги его в сандалиях отталкивались от земли, он двигал левым плечом, потому что был левшой. Когда же он увидел, что дети добрались до дому, он быстро повернулся и спустился к реке. Он двигался по песку вдоль русла реки, производя ужасный шум, а потом потихоньку выбрался оттуда и уже без всякого шума снова вернулся, выйдя с другой стороны. А дети рассказывали дома:

- Мы шли и увидели антилопу. Она была мертвой. Мы ее разрезали, но мясо все время трепетало, как живое, а потом вырвалось из наших рук. Оно само собой расположилось поудобнее на кустах, а голова антилопы, пока ее несли, шепотом разговаривала. Вот эта девочка, что сидит тут, несла ее, и голова антилопы разговаривала за ее спиной.

Девочка сказала отцу:

- Да, отец, так все и было. Ведь ты не думаешь, что голова антилопы не говорила со мной? Пока я шла и несла ее, голова аптилопы все смотрела мне в затылок, а затем сказала, что я должна сдвинуть ремень с ее глаза, так как ремень попал ей как раз на глаз.

- Уж не разрезали ли вы этого старика, Цагна, который и улегся перед вами, притворившись мертвым?

Дети сказали:

- Мы думали, что это антилопа. У нее были рога антилопы, у нее была шкура антилопы. Но у этой антилопы не оказалось раны от стрелы. И эта антилопа могла разговаривать. Вот эта девочка несла голову антилопы, и та с ней разговаривала. Мы выронили мясо антилопы, подобрали свои кароссы, положив их на плечи, чтобы можно было быстрее бежать, и пустились на утек. А куски мяса собрались все вместе, тело антилопы снова сложилось из этих кусков само собой, и тогда она поднялась и побежала за нами. Она бежала, как человек, размахивая руками. И когда она так бежала, тело ее стало красным, и шкура, которая была на ней раньше, исчезла. Мы так устали от бега, пока этот человек за нами гнался! А когда он увидел, что мы добрались до дому, он повернулся и убежал. Этот человек побежал так, что только замелькали белые подметки его сандалий. Он бежал быстрее ветра, и солнце сверкало на его подметках. Он бежал изо всех сил, а затем спустился к реке и исчез вон за тем холмом, а потом потихоньку вышел с другой стороны.

Родители ответили детям:

- Ну, конечно же, вы разрезали старика, Хозяина трутницы.

Тогда дети сказали:

- Вот мы сидим теперь, усталые. Этот обманщик, превратившийся в антилопу, улегся, притворившись мертвым, чтобы мы его заметили. Все это он затеял для того, чтобы обмануть нас. Сначала у него были неподвижные, остекленевшие глаза, он был мертвый, а потом он стал открывать и закрывать глаза и разговаривать, а потом куски его тела снова соединились, и он погнался за нами. Мы так устали! Больше мы не будем ходить искать пищу, мы останемся дома.