14. Почему сеянце и лука живут в кабе (Пер. с английского Котляр Е.С.)

Много лет тому назад солнце и вода дружили, и жили она тогда на земле. Солнце часто ходило к воде в гости, но вода никогда его сама не навещала. Наконец солнце спросило воду, почему она ни разу не посетила его дом. А вода ответила, что для этого дом солнца недостаточно просторный и если бы она со всеми своими родственниками собралась прийти к солнцу, то как бы им не пришлось и самого хозяина вытеснить из дому.

Затем вода сказала:

- Если ты хочешь, чтобы я пришла к тебе в гости, приготовь очень большой дом. Я тебя предупреждаю, что он должен быть огромным, так как для моих многочисленных родных потребуется очень много места.

Солнце обещало выстроить очень большой дом, а затем вернулось домой к своей жене, луне. Когда солнце открыло дверь, луна встретила его широкой улыбкой. Солнце рассказало луне об обещании, данном им воде, а на следующий день солнце принялось строить огромный дом, в котором оно собиралось принимать своего друга. Когда строительство было закончено, солнце пригласило воду прийти к нему в гости.

Когда вода прибыла, она обратилась к солнцу и спросила его, можно ли ей войти, не опасно ли это, а солнце ответило:

- Да-да, входи, друг мой.

И тогда вода стала вливаться в дом солнца вместе со всеми рыбами и водяными животными.

Уже очень скоро вода заполнила дом по колено, и тогда она вновь спросила солнце, не опасно ли это. И солнце вновь сказало: "да", так что вода продолжала вливаться.

Когда воды стало до макушки, она сказала солнцу:

- Ну что, хочешь ли ты, чтобы пришли еще и другие мои родственники?

И солнце, и луна вдвоем ответили:

- Да.

Вода продолжала вливаться до тех пор, пока не вынудила солнце и луну взобраться на самый верх крыши.

Тогда вода снова обратилась к солнцу и получила все тот же ответ, и люди воды нахлынули в еще большем количестве, так что вода теперь переливалась через крышу. И тут солнце и луна вынуждены были подняться на небо, где они с тех пор и находятся.