4. Сотворение мира (Пер. с английского Макарова З.Л.)

Мы слышали от стариков, что бог, сотворив мир, создал До робо, слониху и змею. Все они жили вместе. Однажды Доробо спросил змею:

- Почему всякий раз, когда до меня доносится твое дыхание, мое тело начинает чесаться, так что я расчесываю его до крови?

- О отец, - отвечала змея. - Я не дышу на тебя нарочно.

Доробо не ответил, но в тот же вечер он убил змею, ударив ее своей дубинкой по голове.

Утром слониха спросила Доробо:

- А где же змея?

- Не знаю, - ответил Доробо.

Но слониха знала, что Доробо убил змею.

Ночью был сильный дождь, и теперь Доробо мог купаться в дождевой луже. У этой лужи он оставался много дней, и за это время слониха родила слоненка. Постепенно все лужи, кроме одной, высохли. И к этой луже приходила теперь слониха. Наевшись травы, она плюхалась в лужу и мутила воду. Когда Доробо приходил к этой луже, вода была грязной, и он уже не мог мыться. Поэтому однажды Доробо сделал стрелу и убил слониху.

Тогда маленький слоненок решил:

- Доробо плохой. Сначала он убил змею, а теперь - мою мать. Я не хочу оставаться с ним больше. Я уйду и не буду с ним жить.

И слоненок отправился в другое место. Там он встретил масая.

- Откуда ты? - спросил масай.

- Я иду оттуда, где живет Доробо, - вон из того леса. Доробо плохой, он убил змею и мою мать.

- Это все правда? - спросил масай.

- Да, - ответил слоненок.

- Тогда пойдем к Доробо. Я хочу посмотреть на него.

Они пришли в лес, где жил Доробо, и увидели, что бог перевернул его хижину, так что дверь теперь смотрела прямо в небо.

Потом они услышали, как бог сказал Доробо:

- Я хочу видеть тебя завтра утром. Мне нужно тебе кое-что сказать.

Масай запомнил эти слова и утром сам отправился к богу.

- Вот, я пришел, - сказал он.

Бог велел ему взять топор и построить за три дня большой загон для скота.

- А потом, - сказал бог, - ты пойдешь в лес и разыщешь там маленького детеныша какого-нибудь животного. Приведи его в деревню и забей, но мясо не ешь. Заверни тушу в шкуру и свяжи ее. Затем принеси дров, зажги большой костер недалеко от хижины и положи мясо в огонь. А потом спрячься в хижине и не удивляйся, когда услышишь снаружи шум, подобный грому.

И масай сделал все так, как велел ему бог. Он нашел в лесу звериного детеныша, забил его и завернул тушу в шкуру. Затем он притащил дров, развел большой костер, положил туда мясо и спрятался в хижине.

Тем временем бог велел спустить с неба длинную полоску кожи - как раз над тем местом, где лежало мясо. И сразу по этой полоске кожи стал спускаться скот, и было его столько, что он заполнил весь загон. А потом пачалась такая давка, что животные разрушили хижину, где притаился масай.

В испуге он стал кричать и еле выскочил наружу. Но тут он увидел, что полоска кожи, свисавшая с неба, перерезана и скот уже больше не спускается на землю.

Тут бог спросил:

- Хватит ли тебе скота? Ведь больше ты не получишь такого подарка.

С этого времени масай стал ухаживать за своим скотом. А Доробо скота так и не досталось, и с тех пор он добывал себе еду, стреляя дичь.

И в наши дни, завидев скот во владениях банту, масай считают, что этот скот украден или случайно найден банту. И тогда они говорят:

- Это наш скот. Давайте заберем его, ведь в былые времена бог отдал весь скот нам.