5. Мулунгу и его народ (Пер. с английского Макарова З.Л.)

(Мотив изгнания или бегства бога от людей часто встречается в африканских мифах - см. № 7, 9. См. также мифы нгомбе, суто, менде, ашанти. ньиманг, эве, коко - Фельдман 1963: 3, 6, 7, 8 и 33, 5, 44, 45. Ср. (Нигерия) - Валькер 1961, стр. 25-26. Ср. миф эве - Ольдерогге 1959, стр. 158. Ср. Mot. A 625. 2.)

В очень давние времена на земле жили только звери со своим вождем Мулунгу. Однажды хамелеон отправился наловить рыбы и увидел, что в его сетях запутались два живых существа. Хамелеон не знал, что это были люди, и очень удивился. Он рассказал об этом Мулунгу, и тот сказал:

- Давайте посмотрим, что они будут делать.

Между тем люди высвободились из сетей и разожгли огонь. Лес загорелся, и зверям пришлось спасаться бегством. А люди побежали за ними и стали убивать народ Мулунгу. Так продолжалось много дней. Наконец Мулунгу решил покинуть землю. Но он не мог взобраться на небо по деревьям и поэтому призвал к себе паука. Паук сплел паутину до самого неба, а потом спустился по ней обратно.

- Я благополучно достиг неба, - сказал он Мулунгу. - Теперь ты можешь взобраться по моей паутине вверх.

Мулунгу поднялся по паутине на небо и так спасся от люден.