3. Как произошел человек (Пер. с малагасийского Карташова Л.А.)

Андрианаяахари, говорят, - основа всего. Андриаманитра - его старшая жена, а Разанахари - младшая. Младшая жена была для него запретной, старшая же рожала ему детей. Старшего мальчика назвали Дзауманери, а младшего - Рамуса. Дзауманери был умным, послушным мальчиком и хорошо вел себя, Рамуса же был бесшабашным и бегал по всему небу. Увидев, что Разанахари, младшая жена его отца, живет отдельно, он хотел взять ее в жены. Но она отказалась. Рамуса настаивал и уговаривал ее. Разанахари рассердилась и рассказала обо всем его отцу. Андриананахари возмутился и приказал Рамусе явиться к нему. Ничего не стал говорить он ему, лишь пробил дырку в небе и изгнал на землю своего недостойного сына.

Очутившись иа земле, Рамуса нарубил деревьев и построил себе дом. Разбил сад, посадил деревья. Все было бы хорошо, но у него не было жены, и это делало его несчастным.

Его матери Андрпаманитре было жаль его, и, когда Андриананахари, отца его, не было дома, она послала старшего сына Дзауманери посмотреть, как живет младший брат. Дзауманери открыл окно неба в увидел, что его младший брат печально бродит одни по своему полю. Он пришел и рассказал матери, что Рамусе очень плохо живется.

- У него прекрасное поле, - сказал он. - Там есть пруд и река и много волшебных предметов. Но он сильно тоскует, потому что одинок.

- О! Идем умолять отца простить его, - сказала мать.

Но отец не согласился возвратить Рамусу на небо, а послал Дзауманери сказать ему, чтобы он сделал глиняные фигурки. Рамуса вылепил фигурки двух животных. Отец дал Дзауманери две палочки, которыми Рамуса должен коснуться этих фигурок. И когда Рамуса сделал это, они превратились в людей: мужчину и женщину. Мужчина и женщина поженились, и у них появились дети. Рамуса взял в жены одну из их дочерей. Вазахи*, говорят, произошли от его старшего сына, которого звали Рамусе (по имени отца).

*(Вазахи (букв, "белые люди") - европейцы.)

Было сделано много фигурок самых разных животных, и когда они превращались в людей, то расселялись по всему свету.

Однажды Рамуса заболел и попросил у отца уди. Отец дал ему уди жизни, но просил вернуть его через тринадцать лет вместе с платой за него. Однако Рамуса, перед тем как возвратить уди жизни, содрал с него древесную кору, а плату вообще не дал. Андриананахари разгневался и решил истребить всех людей, потому что они украли уди жизни. Но Апдриаманитра очень просила его не уничтожать людей. Из коры, которую украл Рамуса, говорят, вазахи делают лекарства, вылечивающие людей. От вазахов это уди жизни узнали люди племени антай-муру - до тех пор у них не было лекарства, подобного этому*.

* (В конце сказки рассказчик добавил: "Еще в давние времена к антаймуру пришли арабы. Они научили антаймуру многим вещам: алфавиту, гаданию, приготовлению лекарств и др., поэтому я не знаю, действительно ли это сказка антаймуру или же сказка, которую они узнали от арабов".)