Пес-жених

Пес-жених
Пес-жених

Во дворце древнего царя Гао Синя жила старая фрейлина. Однажды царский лекарь вынул у нее из уха золотистого жука, она положила его в ковш из высушенной тыквы, и жук превратился в пестрого щенка.

Тем временем на Гао Синя напал правитель соседнего царства Жун У. Гао объявил, что тот, кто принесет ему голову Жуна, получит руку принцессы. Никто из военных и гражданских сановников не решился на это опасное дело, а щенок тайком выскользнул из дворца и ночью отгрыз Жуну голову. Принес ее царю, и все сановники признали, что это действительно голова Жуна. Царь хотел выполнить свое обещание, но сановники воскликнули:

- Ваше величество, нельзя же отдавать принцессу за щенка!

Пригорюнился царь, велел старой фрейлине хорошенько присматривать заним. Между тем вся история докатилась до принцессы.

- Батюшка, - говорит она, - вам нельзя отказываться от своего слова и лишаться доверия Поднебесной!

Пришлось царю согласиться выдать ее за щенка, который к тому времени уже подрос. Наградил его царь тысячей фунтов золота, а принцесса кланяется псу:

- Я пойду за тобой куда угодно.

Пес повел ее в южные горы. Вскоре отец соскучился по дочери и послал министра поглядеть, как она живет. Но едва министр доехал до подножия южных гор, как налетел страшный вихрь, от которого задрожала даже земля, а не то что люди и кони. Пришлось министру вернуться. Несколько раз посылал царь своих гонцов, но ни один не смог пробиться сквозь ураган.

За три года принцесса родила псу шесть сыновей и шесть дочерей. Прошло еще несколько лет, пес заболел и умер. Принцесса торжественно похоронила его, все их дети постепенно переженились. Они часто вспоминали о своем отце и любили носить пеструю одежду, похожую на его шкуру. Наконец принцесса сама отправилась навестить родителей, взяла с собой и детей. Старые царь и царица плакали от радости, хотели оставить дочь и внуков в столице, но те уже привыкли жить в горах и вернулись домой. Царь подарил им, кроме южных, еще западные горы. Там до сих пор и обитают их потомки.