Золотой петушок

Золотой петушок
Золотой петушок

Давным-давно в деревне Каменная Гора жил парень по имени Юсуф. Жил он только с матерью и младшей сестрой. Однажды, когда Юсуф собирал на горе хворост, он вдруг увидел над вершиной радугу, а из радуги вылетела какая-то птица. Смотрит парень - это золотой петушок. Взял он его и отправился домой, там рассказал о нем матери и сестре. Мать говорит:

- Хорошо бы он помог нам справиться с нечистой силой!

А надо сказать, нечистая сила в этом краю буйствовала. Весной вдруг налетал вихрь и уносил всех коров и овец; осенью, перед самым сбором урожая, начинал идти град с куриное яйцо; иногда гору окутывал черный туман, от которого люди заболевали. Семья Юсуфа очень печалилась об этом.

Вот ночью явился золотой петушок матери во сне и кукарекает:

- Все это зло творит волшебная жаба, живущая в стогу помещика Махмуда! Она и дочь помещика губит. Убить эту жабу может только Юсуф.

- Раз так, пусть идет, - ответила мать.

А Юсуф тоже видел во сне золотого петушка, который сказал:

- Во дворе помещика Махмуда растет старый ясень, под ним источник, а в нем водоросли, называющиеся конским лотосом. Надо высушить их на солнце и сделать лекарство для девушки. Еще у Махмуда есть меч, которым можно убить чудовище!

Наутро мать и сын рассказали друг другу о своих снах. Мать велела Юсуфу идти к помещику. Но все это слышал один бездельник по имени Маруф. Задумав недоброе, он тихонько увязался за Юсуфом. Когда парень подошел к поместью, его мучила жажда, и он решил напиться из колодца. Положил рядом золотого петушка, стал зачерпывать воду, а Маруф украл петушка. Смотрит Юсуф: петушка нет, разразился проклятиями, но ничего не поделаешь.

Тем временем Маруф притащил петушка помещику, и он сделал его своим управляющим. Тут входит служанка и докладывает:

- Пришел человек, который берется излечить барышню!

Помещик приказал ввести его. Входит Юсуф. Маруф увидел парня, хотел прогнать, но помещик не позволил и поселил лекаря в отдельном домике. Ночью Маруф, взяв топор, тихонько пошел к домику. Вдруг весь домик осветился - это красные муравьи предупредили Юсуфа об опасности. Пришлось Маруфу улепетывать.

Утром помещик позвал Юсуфа в гостиную и спросил, как он собирается лечить его дочь. Парень сказал, что первым делом надо выкорчевать старый ясень во дворе. Дерево выкорчевали, и из-под него забил источник, а в нем водоросли. Набрал Юсуф водорослей, высушил их на солнце, приготовил лекарство. Съела лекарство дочь помещика и сразу выздоровела.

Поблагодарил помещик Юсуфа, а тот рассказал, как у него украли золотого петушка. Пошел помещик в соседнюю комнату, выносит петушка и спрашивает:

- Это он?

- Он! - отвечает Юсуф.

Разволновался помещик, велит позвать управляющего. Маруф понял, что его козни раскрылись, ударился головой о стену и умер.

- Надо еще чудовище убить, - говорит Юсуф. - Это можно сделать вашим мечом.

Помещик согласился. Взял Юсуф меч, петушка и пошел к стогу. Вот запалил он стог, а оттуда страшная жаба выскакивает, на парня бросается. Ударил Юсуф ее мечом, отрубил заднюю ногу, жаба заревела, но все не успокаивается. Так они сцепились, что не понять где кто. Чувствует парень - не выстоять ему. И тут вдруг яркий свет резанул чудовище по глазам - это подскочил золотой петушок. Когти навострил, вцепился в жабу, а Юсуф ей в самое сердце меч вонзил.

Сдохла жаба. Однако парень так устал от борьбы с ней, что чуть не замертво свалился на траву. Крестьяне насилу его в чувство привели. И с тех пор все жили счастливо.