Волшебная курочка

Волшебная курочка
Волшебная курочка

Давным-давно жил парень по имени Хэн Со. Жил он одиноко, без родственников. Как-то раз копал он в горах землю, вдруг слышит песню. Оказывается, это пестрая курочка поет. Хэн Со подошел, взял ее на руки, погладил и продолжал работать. Когда подошло время обеда, он достал еду - сам поел и курочку угостил. А вечером взял ее к себе домой.

С тех пор они ходили в горы только вместе. Через полгода Хэн Со говорит курочке:

- Тебе уже пора друзей себе искать, с ними легче прокормиться!

- Ничего, - отвечает курочка, - я знаю, как от всяких болезней лечить, и тебя научу...

С этими словами она,выплюнула из зоба волшебную травку, которая всех исцеляет. Обрадовался Хэн Со, стал бедняков лечить, а курочка ему каждый раз подсказывает, какое еще лекарство взять.

Идет он однажды мимо дома Фанов и слышит плач - это старик Фан тяжело заболел. Хэн Со потер его волшебной травкой, тот вскоре и выздоровел. В другой раз видит парень на дороге дохлую змею, оживил и ее. Потом воскресил сороку, упавшую с дерева. И, наконец, наткнулся на человека в луже крови. Это был сборщик налогов, которого убили и ограбили разбойники, даже ребра ему переломали. Хэн Со вставил ему вместо ребер ивовые прутья, потер волшебной травкой, сборщик и воскрес. Но тут же вцепился в парня:

- Это ты меня ограбил и покалечил! Пойдем к начальнику уезда!

Начальник велел связать и пытать Хэн Со. Узнав об этом, курочка поспешила в лес, нашла змею и сороку, которых спас парень, и говорит:

- Братец Хэн Со в опасности, давайте его вызволять!

Сорока начала каждый день носить ему еду в темницу. Но тут уездный велел притащить парня, окончательно обвинил его в разбое и убийстве и велел казнить.

- Я не виноват! - кричит Хэн Со, и вдруг из внутренних покоев начальника кто-то отзывается:

- Спасите!

Уездный побежал туда: оказывается, умерла его жена; ее укусила змея, которую Хэн Со спас. Все в доме всполошились, начальник говорит:

- Я слышал, ты искусный лекарь. Если оживишь мою жену, то помилую тебя!

Парень потребовал, чтобы привели сборщика налогов и вскрыли ему грудь:

Сборщик упал на колени, стал просить о пощаде, но уездный, помня о своей жене, был неумолим. Вскрыли сборщику грудь и впрямь увидели ивовые ветки. Он, ясное дело, уже больше не поднялся.

А уездный велел развязать Хэн Со, тот потер жену начальника волшебной травкой, и она ожила.

Возвращается парень домой, видит - над трубой дымок вьется. Едва вошел в ворота, встречает его красивая девушка и говорит:

- Настрадался ты, братец!

- Кто ты?! - спрашивает Хэн Со.

- Твоя курочка.

Ввел парень девушку в дом и в тот же день сыграл с ней свадьбу. Поздравить их пришла вся деревня. Они устроили для односельчан пир, а утром стали думать: как им отомстить злому начальнику уезда? Тут вползает в комнату змея и говорит:

- Давайте я отравлю эту гадину!

Поползла она ночью в дом начальника, пролезла в какую-то щель и укусила уездного за ногу. Он тут же и умер. А Хэн Со с молодой женой стали жить припеваючи.