Поросенок и девушка

Поросенок и девушка
Поросенок и девушка

В глухом горном лесу жила старушка. На ноге у нее был какой-то нарост. Вот однажды срезала она его, а из нароста выпрыгнул черный поросенок. Старушка так испугалась, что потеряла сознание. Очнулась - поросенок стоит перед ней. Она схватила нож, хотела его убить, но поросенок просит:

Старушка не поверила. Тогда поросенок говорит:

- Погоди, после сама все увидишь!

Согласилась старушка и дала ему имя Черныш.

Дня через два поросенок попросил сделать ему лук и стрелы, чтоб за птицами охотиться. Старушка сделала все, что требовалось. Отправился Черныш в горы на охоту, быстро настрелял множество птиц, взял одну и пошел домой. Едва войдя в ворота, зовет старушку:

- Бабушка, пойдем убитых птиц забирать!

Старушка снова не поверила, но все-таки пошла за поросенком. Приходит в горы, смотрит - целая груда птиц лежит. Нагрузила их старушка в корзину и долго ими кормилась.

Вскоре просит Черныш дать ему топор. Старушка дала. Поросенок отправился в горы, свалил дерево, разрубил его на части и домой возвращается. Старушка спрашивает:

- Внучек, ты устал, наверное?

- Нет, - отвечает поросенок, - пойдем лучше дрова забирать!

Пошли бабушка с внуком. Глядь, а там вместо дров груда серебра лежит. Старушка только три слитка смогла унести за один раз. С этого времени она разбогатела. А поросенок надумал жениться, чтоб его жена тоже бабушке помогала, и ушел из дома.

Приходит он к уездной управе и объявляет, что хочет взять в жены дочь начальника уезда. Стражники обомлели, уездный возмутился и кричит:

- Убирайся отсюда, грязный поросенок!

Заплакал Черныш. И сейчас же небо потемнело, хлынул страшный дождь и начался паводок, который чуть не затопил уездную управу. Испугался начальник уезда, просит:

- Не плачь, я отдам тебе свою дочку!

Черныш умолк, и тотчас дождь прекратился, а вода отступила. Начальник уезда передумал и цедит сквозь зубы:

- Какая-то паршивая жаба мечтает полакомиться лебедятиной?

- Ну что же, - говорит поросенок, - если на тебя мой плач не подействовал, тогда я посмеюсь!

Поднял он голову и захохотал. И сейчас же в небе появилось множество солнц. Дома загорелись, камни начали плавиться, вода в озерах закипела. Начальник уезда молит:

- Не смейся больше, я отдам тебе свою дочь!

Перестал Черныш смеяться, и все лишние солнца исчезли. Дочь уездного звали Хуагу. Очень не хотела она выходить замуж за поросенка, но пришлось пойти с ним. Уже стемнело. Приводит ее Черныш переночевать в пещеру, а Хуагу не спит - сидит у костра и плачет. Поросенок говорит:

- Не плачь, завтра мы пойдем в деревню, там праздник!

Утром Хуагу пошла в деревню первой. Начались состязания по стрельбе. Какой-то красивый парень семью стрелами сбил сразу семь диких гусей. Его наградили золотом, серебром. Возвращается Хуагу в пещеру, а поросенок лежит у костра. Она опять заплакала.

- Не горюй, женушка, - говорит поросенок, - тут приходил какой-то парень, принес нам в подарок золото и серебро!

На следующий день Хуагу пошла посмотреть на скачки. И все тот же парень на скаку семью стрелами сбил семь диких лебедей. Люди радостно кричат:

- Какой замечательный стрелок!

Вернулась Хуагу в пещеру, а Черныша не видно, только лежит на земле поросячья шкура. Девушка хотела бросить ее в костер, но тут вошел парень - тот самый, который победил на стрельбах и на скачках, - и воскликнул:

- Хуагу, ни в коем случае не делай этого!

Девушка все-таки бросила шкуру в огонь. Парень подскочил, часть шкуры спас, и тотчас его ноги превратились в поросячьи копытца. Обняв его, Хуагу заплакала:

- Давай никогда не расставаться! Не превращайся больше в поросенка!

Ее горячие слезы упали парню на копытца и сожгли остаток поросячьей шкуры. Видя, что девушка желает ему добра, Черныш смягчился, повел ее к себе домой, и стали они жить вместе со старушкой как одна семья.