Как триста собак всполошили уездную управу

На берегу Великого канала жил дурачок по имени Третий. Жил он со старшим братом и его женой, которые все время заставляли его работать, да еще ругали и били. Однажды пошел Третий за хворостом и увидел раненую собачку. Перевязал он ее, стал выхаживать, а брат с невесткой снова его ругают и в конце концов из дома выгнали.

Вот идет Третий с собачкой, побирается. Потом свалился от голода и говорит ей:

- Ты иди одна, спасайся!

Заплакала собачка и пошла, а Третий заснул. Во сне увидел он свою собачку, которая говорит ему:

- Если станет совсем плохо, позови меня!

Он и позвал, чувствуя, что смерть близка. Вдруг прибегает собачка, а на спине у нее рисовые пирожные. Поел их Третий и вскоре выздоровел. Вернулся он домой - невестка делает вид, что очень рада ему, даже пирожков с мясом напекла. Третий снова позвал собачку, дал ей пирожок, но она почему-то не ест, только лает. Тут прибежала кошка, откусила кусочек и издохла: оказывается, в пирожках яд был.

На следующий день старший брат посадил младшего в лодку и повез на другой берег канала, за куку-рузой. Когда они доплыли до середины, старший брат говорит:

- Погляди, какая рыбка красивая!

Дурачок наклонился, а брат спихнул его в воду.

- Собачка, скорей ко мне! - кричит Третий.

Та подплыла и вытащила его на берег. Дурачок снова пришел домой, стал требовать раздела имущества. Старший брат с невесткой дали ему скрепя сердце всего два му* земли возле самой реки. Третий построил на ней хижину, остальную землю вскопал, а никаких семян нет. Опять зовет собачку. Прибегает она с початком кукурузы. Посеял дурачок кукурузу, и выросла она большая и сочная. Тогда брат с женой пустили на его поле свиней. Остался только один стебель. Третий каждый день поливал, окучивал его, потом смотрит - на нем золотые початки. Построил дурачок настоящий дом, женился, а брат с невесткой нажаловались на него в уездную управу, будто золотые початки он у них украл.

*( Китайская мера площади, равная 1/16 гектара.)

Уездный велел стражникам притащить Третьего и рычит:

- Где золотые початки?

- Я их сам сажал! - отвечает дурачок. Чиновник приказал пытать его.

Прибегает собачка и рассказывает, что ее хозяин не виноват. Стражники хотели побить ее, но она вдруг превратилась в огромного пса ростом с теленка и как залает. Весь зал задрожал, примчалось сразу триста собак.

- Спасите! - вопит уездный.

Стражники разбежались, а старший брат с женой бьются головой об пол, просят их помиловать. Третий мигнул своему псу, тот трижды пролаял, и все остальные собаки исчезли. Вернулся дурачок к себе домой и с тех пор жил без помех.