Крылатый конь

Крылатый конь
Крылатый конь

В далеком Тибете, на берегу большого озера, жил крылатый конь. Всюду, где он пролетал, быки и бараны становились крупными и тучными. Об этом проведал один богач, которому очень захотелось поймать крылатого коня. Целыми днями он прятался у озера, но конь почему-то не прилетал. Вот однажды заснул богач и видит, будто мечта его сбылась. Носится он на крылатом коне по степям, а конь где ни положит кучу - все из золота или серебра.

Засмеялся богач радостно и проснулся. В тот же день повесил он объявление, призывая к себе за большую награду опытных табунщиков. Пришел к нему Му-гэнь - самый известный мастер своего дела - и обещал за три дня поймать крылатого коня. Богач осыпал его подарками, а Мугэнь взял и раздал все эти подарки бедным, даже не думая никого ловить.

Вот проходят три дня, является к табунщику управляющий богача и спрашивает:

- Где же крылатый конь?

Мугэнь не знает, как ответить, жена кричит на него, что нечего было зря обещать, и вдруг конь прилетает сам. Табунщик страшно обрадовался, все окружили коня, управляющий набросил на него уздечку и повел к хозяину. Но когда они проходили через стадо богача, его быки и бараны почему-то подыхали. Богач очень рассердился, начал обвинять во всем управляющего, а тот говорит:

- Но ведь крылатый конь умеет еще золото и серебро приносить!

Богач самолично расстелил на земле ковер, поставил на него крылатого коня и заглядывает ему под хвост. А конь ему прямо на голову навоза наложил, да еще мочой облил. Полилась моча рекой и унесла богача со всем его имуществом. С тех пор это место стало называться Берегом крылатого коня, и люди жили здесь безбедно и счастливо.