Петух вызывает солнце

В древности на небе было целых девять солнц. Ни люди, ни звери, ни птицы, ни деревья, ни травы не могли существовать при такой жаре. Собрались они вместе и прогнали все солнца, но тут на земле наступила сплошная тьма, в которой тоже невозможно было жить. Решили пригласить хотя бы одно солнце. Сделать это вызвался петух.

А надо сказать, что петух в то время был еще без крыльев и без хвоста. Приладил он себе вместо них разноцветные листья и полетел к солнцам. Добравшись до домика, где жили два солнца - большое и маленькое, он уселся у дверей и сунул голову под крыло. Маленькое солнце заметило его, выглянуло из двери и тут же спряталось. Большое солнце тоже испугалось, но все-таки стало за ним подглядывать. Усмехнулся петух и объяснил, зачем он пожаловал.

Обрадовались солнца. Большое даже согласилось вернуться на землю, а петух обещал каждое утро его будить. Чуть пропоет петух - солнце и выходит. Все люди, животные и растения наслаждались теплом. Но однажды петух кричал, кричал, а солнце так и не вышло. Полетел петух к нему, солнце его в комнату приглашает.

- Ты почему сегодня не вышло? - спрашивает петух.

- Да все смотрят на меня, мне и совестно.

Дал петух солнцу пучок иголок и посоветовал: всем, кто будет пялиться на него, колоть глаза. С тех пор солнце опять стало выходить по первому петушиному крику, а петух так прославился, что его сделали одним из двенадцати волшебных животных.