Могила верной собаки

Жил-был торговец по имени Чэнь Шаоху. Однажды, во время наводнения, к его хижине подплыла пестрая собачка. Чэнь вытащил ее из воды и вдруг слышит: какой-то человек зовет на помощь. Его он тоже вытащил. Спасенный отдышался и говорит:

- Меня зовут Ван И. Вся моя семья утонула.

- Я тоже одинокий, - отвечает Чэнь Шаоху. - Давай жить вместе!

Так они и сделали. Но вскоре Ван И обнаружил у Чэнь Шаоху солидную сумму денег. Посоветовал торговцу купить дом и землю, а тот говорит:

- Я скопил эти деньги, чтоб мы оба могли жениться!

В тот же вечер Ван И напоил своего спасителя и ограбил. Пестрая собака отчаянно лаяла, однако хозяин ее не слышал. Тогда она помчалась за вором и укусила его. Ван И ранил собаку камнем, но она все-таки его загрызла и легла на украденный кошелек.

Эту сцену видел один старик, который доложил обо всем уездному. Тот послал за собакой двух стражников, а она привела их к своему хозяину. Стражники схватили Чэнь Шаоху и кричат:

- Твоя собака загрызла человека, так что тебе придется отвечать!

Но когда уездный во всем разобрался, он отпустил Чэня и еще вернул ему кошелек.

В другой раз Чэнь Шаоху напился сам и, возвращаясь домой, свалился. Ночью в лесу начался пожар. Вот огонь уже доходит до Чэня, собака бегает вокруг хозяина, лает, а он не слышит. Тогда собака бросилась в речку и, вымокнув, давай кататься по огню. Потом снова в речку, и так много раз. Хозяина она спасла, но сама умерла от ожогов. Наконец Чэнь протрезвел, оглянулся и, все поняв, заплакал. Похоронил он своего пса, а на памятнике написал: "Могила верной собаки".