Месть козленка

Месть козленка
Месть козленка

Далеко в горах спокойно жила коза с двумя козлятами. Однажды ночью они проснулись от какого-то странного звука. Старший козленок так перепугался, что не мог шевельнуться, но младший был смелее и вместе с матерью выглянул из домика. На земле лежал олененок. Он сказал:

- Леопард сломал мне ногу, я еле спасся!

Младший козленок принес целебной травы и перевязал ему ногу. Все звери пришли смотреть на раненого олененка. Они рассказывали всякие страшные истории, которые приключились в последнее время: у зайчихи пропали два зайчонка, у медведицы кто-то съел обоих медвежат...

- Это наверняка леопард! - шумели звери. - Какой он жестокий!

С тех пор никто не решался отходить далеко от дома. Но трава вокруг домика козы вскоре была съедена, и младший козленок решил отправиться за провиантом. Мама не хотела отпускать его, однако он все же пошел. В далеких горах он досыта наелся свежей травы и еще с собой прихватил большую охапку. Но когда он вернулся домой, то увидел, что его маму и брата загрыз лерпард.

Козленок тут же пустился на поиски леопарда, чтобы отомстить. По дороге он увидел червяка, который рыхлил землю. Червяк сказал:

- Тебе не одолеть леопарда!

- Его даже медведь боится! - добавила полевая мышь.

Тогда козленок начал искать себе помощников. Первым делом он отправился к зайцу, который знал много охотничьих историй. Другие звери тоже пришли послушать, и заяц промолвил:

- Леопарда обычно ловят в яму.

- Но мы не умеем копать! - воскликнули олененок, бык и другие животные.

- Ничего, мы вас научим! - сказали червяк и полевая мышь.

Они позвали всех своих родственников и начали копать. Козленок, олененок, заяц, бык и медведь помогали им. Яма получилась широкая и глубокая. Вскоре ее залил дождь, сверху налетели листья, и со стороны даже не было видно, что это яма. Козленок облегченно вздохнул:

- Теперь я пойду заманивать леопарда!

Он попрощался со всеми и тронулся в путь. Долго он шел, устал, присел передохнуть под деревом - вдруг кто-то прыг ему на спину. Смотрит - это обезьянка.

- Леопард прихворнул, но еще очень силен! - сказала она и показала козленку, куда нужно идти.

Наконец они дошли до пещеры, где жил леопард.

- Ме-е-е! - заблеял козленок.

А леопард был как раз ужасно голоден. Бросился он за козленком, тот от него. Сначала в лес, потом в поле... В общем, скоро устал козленок и кричит обезьянке, засевшей на дереве:

- Помоги!

Обезьянка стала швырять в леопарда камешками. Тот взревел, кинулся на дерево, но промахнулся. А козленок снова побежал вперед, к яме, крича:

- Эй, глупый леопард, сюда!

Козленок перепрыгнул яму, а леопард - бултых! - и свалился в нее. Побарахтался немного и утонул. Так свершилась месть маленького козленка.