Голубой жеребец

Голубой жеребец
Голубой жеребец

В степях внутренней Монголии жил молодой пастух Худорж. Жил он одиноко и очень бедно. Мечтал он иметь хотя бы собственного коня, долго экономил на еде и одежде и наконец купил сивую кобылу-трехлетку.

Однажды летним вечером сидел он на берегу большого озера и пел. Его печальная песня донеслась до самого дворца подводного царя-дракона. Тот послал на берег своего голубого жеребца, чтобы узнать, в чем дело. Голубой конь с громким ржанием выпрыгнул из воды, увидел, что ничего особенного не происходит, потом заметил сивую кобылу и увлек ее в заросли камыша.

Через несколько месяцев кобыла ожеребилась красивым голубым жеребенком. Худорж берег его пуще собственной жизни, а когда коню исполнилось три года, начал готовить его к скачкам. Вскоре голубой жеребец стал знаменит на всю степь. Любил Худорж девушку Шандон, которая пасла овец тамошнего князя. Порою ей приходилось уходить с овцами далеко-далеко, и тогда Худорж несся к ней на своем голубом жеребце. Слухи об этом дошли до ушей князя. Рассердился он, схватил девушку и объявил, что хочет сделать ее своей наложницей.

Худорж тут же примчался к княжескому двору. Князь и говорит:

- Вот убей горное чудище, тогда получишь Шандон!

Парень отправился на поиски чудища, вступил с ним в схватку и победил. А князь не унимается:

- Достань мне чудесный подснежник с вершины горы, тогда и получишь Шандон!

Подскакал пастух на своем голубом жеребце к подножию горы, жеребец велел ему зажмуриться и в мгновение ока перелетел на самую вершину. Сорвал пастух чудесный подснежник, вернулся к князю, а тот и говорит:

- Я хочу еще драгоценную жемчужину со дна озера!

Печальный пошел Худорж к голубому жеребцу, но тот его успокоил:

- Не горюй, я сам достану эту жемчужину!

Заржал он - и прыг в озеро. Вскоре возвращается, а в зубах жемчужина горит. Взял князь жемчужину, но тут же объявил, будто Худорж - оборотень. Тогда голубой жеребец раскидал князя и его свиту, снова заржал, и воды озера потопили княжеский двор. А Худорж с Шандон на волшебном жеребце вернулись к себе домой.