121. Кто сильнее, кто больше!

(Расск. Х. Харатоков (см. № 98).

Зап. Е. Д. Ерижев 9 августа 1952 г. Архив КЧНИИ.

Опубл.: Абазинские сказки, 1955, с. 97-99.)

У одного старика был такой громадный вол, что если стать у его головы и выстрелить, то стоящий у живота еле-еле услышал бы выстрел.

Были у старика еще овца и козел.

Однажды старик пас вола, овцу и козла на берегу реки. Неожиданно небо стало черным, загремел гром, поднялся сильный ветер. Старик посмотрел на небо: не собирается ли дождь? Пока он смотрел, рыба схватила вола и утащила в реку.

Полил дождь. Старик, чтобы не вымокнуть, сел под бороду козла. Выглянул оттуда и видит: орел несет в когтях вола, которого утащила рыба.

Сел орел на рога козла и стал есть вола. Ел-ел и выронил бычью лопатку. Как раз в это время старик поднял голову: не кончился ли дождь? И бычья лопатка попала ему в глаз. Когда она стала мешать старику, он пошел домой и попросил дочерей:

- Что-то в глазу мешает мне. Посмотрите, что с ним.

Посмотрели дочери и видят: в глазу лежит бычья лопатка. Взяли деревянную лопату и выбросили кость.

Отнесли дочери старика бычью лопатку далеко за аул и бросили.

Много лет пролежала там кость. Шел дождь, валил снег, оседала пыль. В конце концов на бычьей лопатке образовалась земля; на ней поселился новый аул.

Однажды жителей аула напугало землетрясение. Подземные толчки стали повторяться все чаще и сильнее. "В чем дело? Отчего трясется наша земля?" - думают аульчане. Решили узнать, в чем дело. Собрались и пошли за аул. Видят: большая лиса грызет конец бычьей лопатки, которая высовывается из-под земли. Вот отчего землетрясение!

Набросились люди на лису и убили ее. Сняли шкуру с одного бока, а на другой перевернуть не смогли. Снятой шкуры хватило на шапки всему аулу.

У сына одной вдовы не было шапки. Она пошла к убитой лисе, пинком перевернула ее на другой бок и сняла шкуру, но ее не хватило на шапку сыну.

Узнав об этом, князь сильно перепугался. Он созвал народ и сказал:

- Джамагат! Да удостоюсь я вашего расположения! Страшное дело случилось в нашем ауле. Одной половины лисьей шкуры хватило на шапки всем жителям аула, а другой - малолетнему сыну вдовы не хватило. Если мы сейчас что-нибудь не придумаем, этот мальчик вырастет и перебьет всех нас. Надо немедленно убить его!

Люди молча смотрели друг на друга. Глаза их говорили о том, что им не по душе затея князя. Но что они могли сделать? Боялись князя и молчали.

Князь послал свою дружину убить мальчика и сам пошел вслед за ней.

Мальчику отрубили голову. Всем джамагатом вывезли голову мальчика и бросили далеко за аулом.

Череп лежал там очень долго. На него нанесло земли, и он превратился в большой холм.

Однажды в ауле не стало соли. Князь снарядил за нею сто арб. Возницы ехали-ехали и нечаянно въехали в череп через носовое отверстие. Семь дней и семь ночей сто арб блуждали по черепу и только на восьмой выбрались из него.

Движутся друг за другом арбы. Встретили чабана. Возницы поздоровались с ним и рассказали, зачем пустились в дорогу.

- Ставьте арбы. Я дам вам соли, - сказал чабан.

Он вытащил из кармана кусок соли, стал откалывать от него кусочки и грузить на арбы. Нагрузил доверху все сто арб, а в руках у него осталась половина куска.

Узнайте, кто же был сильнее и больше: старик, вол, рыба, козел, орел, вдова, ее мальчик, лиса или чабан?