113. Кувшины старухи

(Расск. А. М. Копеергенов, 97 лет, колхозник, неграмотный; аул Карапаго Прикубанского р-на КЧАО.

Зап. А. Кишмахова, студентка КЧГПИ, 17 ноября 1960 г.. Архив КЧГПИ.

Опубл.: Сказки Абазашты, с. 165-169.)

Жили-были старик со старухой. Детей у них не было.

Бедно жили старик и старуха. Старик работал день и ночь, но едва зарабатывал на пропитание себе и старухе.

Старик был княжеским объездчиком. Половину заработанных денег муж и жена тратили на еду, а другую старуха откладывала на черный день.

В полях, которые охранял старик, водилось много дичи, и можно было неплохо поохотиться. Но старик был неудачлив. Он не столько бил дичь, сколько распугивал ее. Все же ему иногда удавалось подстрелить перепелку.

Однажды старик, как всегда, пошел на работу. Старуха сварила перепелку, которую старик принес накануне: покормлю, мол, старика, когда он вечером вернется домой.

Сварила старуха перепелку, поджарила ее с луком и перцем, поставила на стол и пошла в погреб за бузой. Наливая бузу в кувшин, старуха вспомнила, что забыла закрыть двери дома. Но что можно было сделать в эту минуту?

"Как бы собака не утащила ужин старика! Что я тогда буду делать?" - подумала старуха, быстро выбралась из погреба и побежала в дом.

Разве собака станет ждать, пока старуха наберет бузы?! Как только старуха спустилась в погреб, она забралась в дом, схватила со стола жареную перепелку, вынесла во двор и спокойно съела.

Прибежала старуха в дом, а на столе - пусто!

Тут старуха вспомнила, что не закрыла затычку бочки, из которой брала бузу. Побежала в погреб. Вся буза вытекла!

Что было делать старухе? Она подумала: "Не напрасно говорят: "Отодвинь покойного и придвинь живого"*". Перепелку съела собака, буза вытекла из бочки.

* ("Отодвинь покойного и придвинь живого" - пословица означает: "Не воротишь того, что утрачено, поэтому лучше займись делом".)

Занимаясь домашними делами, она вспомнила о торбе, в которой хранила деньги. Взяла ее, проверила, на месте ли деньги. Торба была полна денег.

Старуха обычно прятала торбу под матрацем. До сего дня она лежала там. Проверив содержимое торбы, старуха вновь положила ее под матрац. Отошла к двери и смотрит, заметно ли, что под матрацем лежит торба. Ей показалось (поскольку она сама знает об этом), что торба очень заметна, что матрац над ней бугрится. Старуха подвинула торбу дальше под матрац. Вновь отошла к двери и смотрит. Смотрит и думает: "Заметно". Стала перепрятывать. В комнате не осталось места, куда бы старуха не прятала свои деньги, но ей все кажется, что каждый сразу же заметит торбу. Раз ей заметно, значит, всем будет заметно!

Вытащила старуха торбу и решила спрятать ее где-нибудь во дворе. Стоит старуха с торбой в руках во дворе и думает: "Куда бы ее спрятать?"

Измучилась старуха с деньгами! Даже старик столько не мучился, зарабатывая их. Наконец она нашла место, куда можно спрятать торбу: надумала закопать ее под яслями.

Пошла старуха в хлев, вырвала ясли, отставила их в сторону. Пошла под навес, взяла лопату, выкопала под яслями ямку на один штык, положила в нее торбу и присыпала землей. Поставила ясли на место.

Стоит старуха и смотрит на ясли, под которыми закопала деньги. В это время с улицы донесся какой-то шум. Выбежала старуха на улицу и видит: едут купцы с полной телегой отменных кувшинов. Старуха, не долго думая, побежала к ним. Прибежали и другие женщины.

"Куплю-ка я один кувшин", - подумала старуха, а вслух сказала:

- Какие хорошие кувшины! Иметь бы мне один такой!

- Хочешь иметь, купи! Хоть десять, - сказал один из купцов.

- Мне десять не надо. Если я сама возьму деньги, старик узнает об этом и будет ругаться. Я вам скажу, где наши деньги, а вы пойдите и сами возьмите их, - сказала старуха купцам.

Она думала, что старик не станет ругаться, если она не сама возьмет деньги!

- Ладно, возьмем. Только скажи, где они? - спросили купцы.

- Идите к нам во двор, войдите в хлев. В хлеву стоят ясли. Разгребите землю под яслями. Все наши деньги лежат там. Возьмите их и принесите сюда. Я бы и сама взяла, да старик узнает и побьет, - сказала старуха.

Не успели слова старухи сорваться с языка, как купцы побежали и откопали деньги.

Пока купцы откапывали деньги, старуха выбрала себе три кувшина и ждет возвращения хозяев.

Вот продавцы кувшинов вернулись и видят: выбрала старуха три кувшина.

- Денег твоих на три кувшина не хватит, - сказали купцы старухе, поняв, что ее можно легко обмануть.

Старуха, которая многого не понимала, поверила купцам-хитрецам. Она долго сокрушалась, что денег мало и она не может купить товар. Купцы притворились, что сжалились над бедной старухой, отдали ей три кувшина, забрали все деньги и уехали. Старуха вернулась к себе во двор, не чуя ног под собой*.

* ("Не чуя ног под собой" - в оригинале букв.: "старуха на коленях радости вернулась к себе во двор".)

Она налила в кувшины воду, поставила их на плиту и затопила печь. Накалилась плита - от кувшинов отвалилось дно! Что было делать старухе? Она вынесла кувшины из дома и повесила на колья плетня.

Старуха погналась за купцами-обманщиками, но разве она их догонит? Не догнала. Вернулась назад.

Вернувшись домой, она вспомнила о своем старике. "Бедный старик, весь день ничего не ел. Чем я его накормлю, когда придет домой?" - думает она.

Пока она раздумывала, вернулся старик. Он нес несколько перепелок.

Старуха начала рассказывать старику, что с ней случилось, пока он отсутствовал. Вместо того чтобы удивиться, как она думала, старик стал браниться.

Делать нечего. Старик расспросил старуху, в какую сторону поехали купцы, и пустился вдогонку.

Старуха выбежала вслед за стариком и остановила его, сказав:

- Бедный старик, с утра ты ничего не ел и опять уходишь голодный. Вернись и перекуси чего-нибудь.

Старик сказал:

- Некогда перекусывать, - и продолжал свой путь.

Тогда старуха взяла круг копченого сыра, немного сливочного масла, ведро воды и пошла догонять старика.

Шагают старик и старуха друг за дружкой. Поднялись на какой-то холм. Сели пообедать и немного передохнуть. Старуха решила отрезать кусок сыра, но уронила его, и он покатился вниз по склону холма. Старик спустился за сыром, а старуха ждет наверху. Долго ждала старуха своего старика с сыром, а его все нет и нет. Тогда она решила: "Вас с сыром двое. Догоняйте, как хотите, а я пошла" - и продолжала путь.

Через некоторое время старик догнал старуху.

- Старуха, ты, наверное, не закрыла дверь нашего дома. Унесут воры все наше имущество, - сказал старик.

Услышав это, старуха быстро вернулась домой. Дернула дверь - закрыта. Тогда она стала дергать ее еще сильнее, вырвала дверь, положила ее себе на плечи и вернулась к старику.

- Зачем ты вырвала дверь? - спросил старик.

- Теперь никто не сможет открыть ее, - ответила старуха.

- Ладно, пошли дальше, - сказал старик.

Старик идет впереди, а старуха с дверью на плече - за ним.

Было очень сухо и жарко. От жары земля потрескалась. "Бедная, бедная земля, и ты от засухи потрескалась", - подумала старуха и стала смазывать маслом трещины.

Долго шли старик со старухой. Наконец пришли в какой-то большой лес. Старик огляделся и подошел к большому-большому дереву, что росло у самой дороги, проходившей через лес.

- Старуха, ты постой, а я заберусь на дерево и посмотрю вокруг: может быть, увижу обманщиков, - сказал старик.

Долго старался старик, но все же забрался на дерево. Посмотрел в одну сторону, посмотрел в другую. И вдруг увидел телегу с кувшинами, катившуюся по дороге, у которой росло дерево.

- Эй, старуха, быстрее забирайся сюда. Вижу телегу с кувшинами, но не знаю, те ли люди едут, которые тебя обманули. Сама посмотри, - сказал старик.

Старуха с ведром в руке и с дверью на плечах с помощью старика кое-как забралась на дерево.

Как раз в это время телега поравнялась с деревом. Старуха не удержала ведро, выронила его. Оно зацепилось за ветку, а вода полилась на купцов, которые обманули (это были они!) старуху. Те подумали, что идет дождь, и решили переждать его под деревом. Старуха не удержала дверь, и она полетела вниз, ломая ветви.

Купцы подумали: "Бог рассердился на нас за то, что обманываем людей, и бросает в нас камни*" - и пустились наутек, оставив телегу.

* ("Бог... бросает в нас камни" - т. е. бог наказывает нас за обман, злодейство, грех, и т. д.)

Старик и старуха слезли с дерева, сели в телегу купцов и возвратились домой. Они вернули свои деньги да вдобавок разжились лошадьми, телегой и кувшинами. И зажили в счастье и довольстве.