114. Подметайте по очереди

(Расск. Б. С. Дзыба (см. № 84).

Зап. Ф. Гожева 4 июля 1981 г. Архив КЧГПИ.)

Говорят, у одного старика была невестка - ленивая, да к тому же и злая. Она ничего не хотела делать. Все время валялась в постели. Так шли дни за днями, ночи за ночами.

Однажды старик не выдержал и сказал своей жене-старухе:

- Так дальше не пойдет. Надо что-то придумать. Сделаем вот что. Я возьму веник и начну подметать в комнате невестки, а ты скажи: "Оставь веник: я еще жива, сама подмету" - и сделай вид, что вырываешь веник из моих рук. Может быть, тогда у нашей невестки совесть заговорит и она скажет: "Что вы делаете?", возьмет веник и сама подметет свою комнату.

Старик и старуха сделали так, как договорились. Старик вошел к невестке в комнату и начал подметать пол. Тут же прибежала старуха и стала вырывать из рук мужа веник:

- Боже мой, что ты делаешь? Разве в доме женщин уже нет? Разве я уже умерла?

Старик и старуха стали тянуть веник каждый к себе. Невестка смотрела-смотрела на них и сказала: