112. Человек с того света

(Расск. Х. Джужуев (см. № 42).

Зап. А. Пшмахов в 1963 г. Архив КЧНИИ.

Опубл.: Сказки Абазашты, с. 136-139.)

В каком-то далеком краю жили старик со старухой. У них не было детей. И вот однажды старик, совершив вечерний намаз, решил немного развеяться и пошел к своему соседу, оставив старуху одну дома.

Старик засиделся у соседа допоздна; они рассказывали друг другу хабары. Вернулся старик домой и видит: старуха сидит на пороге дома и горько плачет.

- Что случилось? Почему ты плачешь? Сейчас же перестань! - прикрикнул старик на свою жену.

Но старуха не только не перестала плакать, но еще сильнее зарыдала. На расспросы мужа она ничего не отвечала. Старик, не зная, что случилось со старухой и почему она так горько плачет, провел бессонную ночь. А утром сказал старухе:

- Если не скажешь, что случилось и почему вчера так горько плакала, кусок не пойдет мне в горло.

Старуха поняла, что старик не отстанет от нее, и ответила:

- Ты, старик, мокрая курица, не отстанешь от меня, пока я тебе не скажу, почему плакала. Вчера, когда ты оставил меня одну и пошел к соседу, я вышла из дома, посмотрела на колодец и на дерево над колодцем и подумала: они тоже, как и мы с тобой, одиноки, и заплакала.

- С сегодняшнего дня я не стану жить с такой неумной женой, как ты. Если встречу женщину глупее тебя, вернусь домой. Прощай! - сказал старик, взял переметную суму, положил в нее харчи и пошел куда глаза глядят.

Шел-шел старик и попал в одно село. Здесь он услышал, что сын местного князя умер. О смерти княжеского сына судачили люди. Один говорили:

- Плохого человека бог не направит на хорошую дорогу. Пусть бог будет доволен лошадью, которая убила сына князя. Сколько нашего пота он пролил!

А другие говорили:

- Лучше бы он остался жив: хоть раз наелись бы на его свадьбе.

А третьи говорили:

- Если уж на поминках нам ничего не досталось, то и на свадьбе ничего не перепало бы. Дай бог, чтобы он попал в самое пекло ада!

Старик разузнал, где живет князь, куда он обычно ездит, какие вещи остались от его сына. Все это он делал потому, что решил, если будет к тому возможность, обмануть жену князя. И он стал ждать удобного момента. И вот однажды он заметил, что князь выехал на лошади со двора. Старик надел шубу наизнанку и пошел в княжеский двор. Он подозвал работницу, которая подметала двор, и попросил ее:

- Позови княгиню!

Но пока старик разговаривал с работницей, княгиня выглянула в окно и увидела его.

"Кто этот оборванец, который в такую жару надел на себя шубу наизнанку и осмелился явиться на мой двор?" - сказала княгиня про себя и начала громко кричать:

- Сейчас же схватите его, свяжите и бросьте в овчарню! Возвратится князь - получит этот негодяй по заслугам!

Не успела княгиня договорить, как старик подскочил к ней:

- Благородная княгиня, что ты говоришь?! Я - посланник бога. Кайся быстрее! У Аллаха аркан длинный: если сегодня не накажет, завтра ударит. Бог послал меня испытать тебя. Я пришел к тебе из-за твоего сына. Он в моем подчинении. Твой сын Джамирбек передает привет и просит, чтобы ты послала ему коня с золотой сбруей и личные вещи.

Княгиня, сама не зная от чего, сильно перепугалась.

Тут же она прочитала молитву, помолилась, чтобы ее грехи не пали на сына, хорошо накормила-напоила человека с того света, дала ему коня с золотым седлом и уздечкой, две сумы золотых вещей и проводила, сказав:

- Доброго пути!

"Клянусь богом, если эта княгиня не глупее, то и не умнее моей старухи", - сказал старик про себя и погнал коня в сторону своего аула.

Вечером вернулся князь. Только он въехал во двор, как княгиня, вся сияя радостью, выбежала ему навстречу. Не успела она слова вымолвить, как князь спросил ее:

- Что случилось? Отчего ты так радуешься!?

Тут княгиня рассказала мужу о человеке с того света и о подарках, которые она отправила сыну. Князь обругал княгиню:

- Чтоб твой дом сгорел! - Разве с того света возвращаются?

От обиды на жену князь всю ночь не сомкнул глаз.

Утром князь оседлал коня и отправился на поиски человека с того света. Два дня и две ночи скакал князь, расспрашивая людей. На третий день старик понял, что князь напал на его след. Тогда старик решил спрятать золото. Он увидел, что в поле пашут какие-то люди, и поехал к ним. Поздоровался с пахарями, спешился.

- Что нового на свете? - спросили пахари старика.

Старик заметил, что пахари плешивые, и сказал:

- Честное слово, ничего хорошего нет. В одном селе какие-то плешивые убили княжича. Теперь отец того княжича ездит по аулам и убивает всех плешивых.

Не успел еще старик закончить, как пахари увидели, что в их сторону едет князь, да такой злой, что, как говорится, молнии мечет изо рта.

- Ах вы бедные! Смерть ваша пришла! Вот и сам князь, будь он трижды проклят! - закричал старик, указывая на приближающегося всадника, будто сами пахари не видели его.

Плешивые стали карабкаться на дерево, под которым стояла их телега. Старик спрятал свои сумы с золотом в сено, которое лежало на телеге, а сам залез под нее.

Князь, изо рта которого вырывались молнии, подскочил к телеге, спрыгнул с коня, привязал его к телеге, выхватил кинжал и полез на дерево за плешивыми: раз они испугались и лезут на дерево, значит, кто-то из них обманул его жену.

- Это вы, рожденные собакой, решили посмеяться надо мной? - кричит князь.

Плешивые перепугались, забрались на макушку дерева. Ветви гнутся под их тяжестью. А князь все ближе и ближе.

Тем временем старик вытащил из-под сена сумы с золотом, нагрузил их на лошадь князя, сам сел на нее, взял за повод коня, которого подарила княгиня, и ускакал.

Когда князь увидел удалявшегося старика, он понял, что его обманули.

Князь спросил у плешивых:

- Почему вы залезли на дерево?

- Тот старик, который увел твоего коня, сказал нам, что ты убиваешь всех плешивых. Мы, когда увидели тебя, испугались и залезли на дерево, - сказали плешивые.

Что было делать князю? Ехал сюда верхом, а возвращаться пришлось пешком. Целую педелю шел князь домой.

- Что с тобой случилось, князь, почему ты весь в пыли и пеший? Зачем делаешь из себя посмешище для людей? - спросила княгиня, когда князь вернулся домой.

- Чтоб твой очаг потух! Я догнал человека с того света, и, когда он рассказал мне обо всем, я попросил его, чтобы он взял меня с собой. Он взял меня с собой, и я все эти дни гостил у нашего сына. Оставил ему своего коня: пусть парень ездит на нем на вечеринки,- ответил князь.

А старик возвратился к своей старухе, ибо встретил женщину глупее ее. Стали они жить богато и дружно.