110. Осел, кошка и собаки

(Опубл.: Абазинские сказки, 1955, с. 101.

В архиве КЧНИИ хранится запись Т. З. Табулова (без научной документации), в которой конец иной, чем в напечатанном варианте: "Женщине заплатил хозяин кошки, ибо с нее все началось".)

День был жаркий. Осел стоял в тени под навесом. Соседские собаки погнали кошку. Она не знала, как спастись от собак, и прыгнула на спину осла. Осел испугался и выбежал на улицу. Кошка, боясь упасть, вцепилась когтями в спину осла. Тому стало больно, и он побежал еще быстрее. Кошка еще сильнее вонзила когти в спину осла. Он от боли потерял голову и понесся галопом.

По улице шла женщина с кувшином топленого масла в руках. Осел налетел на нее и сбил с ног. Женщина упала, кувшин выпал из рук и разбился вдребезги. Масло разлилось по земле.

Женщина стала кричать и плакать. Сбежались люди. Среди них были и хозяева осла, кошки и собак.

Женщина повернулась к хозяину осла и сказала:

- Заплати мне за масло и кувшин: я их потеряла из-за твоего осла!

- Мой осел не виноват. Виновата кошка, которая испугала его. Пусть заплатит хозяин кошки, - сказал хозяин осла.

- Нет, моя кошка не виновата. Виноваты собаки, которые ее погнали. Пусть хозяин собак и заплатит за кувшин и масло, - не согласился хозяин кошки.

- Мои собаки не виноваты. Виновата кошка, которая их разбудила. Пусть хозяин кошки и заплатит, - возразил хозяин собак.

Долго препирались хозяева осла, кошки и собак, но ни к чему не пришли.

А как вы думаете, кто должен заплатить женщине за кувшин и масло?