109. Как судили старика

(Расск. У. К. Копеергенов, 65 лет; аул Инджиг-Чикуи Хабезского р-на КЧАО.

Зап. А. Д. Ерижев 2 августа 1952 г. Архив КЧНИИ.

Опубл.: Абазинские сказки, 1955, с. 109-112.)

Жил в одном ауле старик. Не было у него ни детей, ни близких. Питался он тем малым, что зарабатывал или что люди подавали. Других доходов у него не было.

Однажды этот старик, когда нужда совсем придавила его к земле, пошел к богачу и попросил денег взаймы. Богач дал. Деньги очень быстро кончились.

Пришел день, когда надо было возвращать долг. Богач позвал старика к себе и потребовал:

- Верни долг!

Откуда бедный старик возьмет деньги? Он упросил богача подождать еще немного. Богач согласился, но предупредил:

- Если к назначенному сроку долг не вернешь, подам на тебя в суд. Пусть тебя судят.

Старик, печальный, вернулся домой. Он все время думал: "Где взять деньги?"

Новый срок пришел очень скоро. Богач позвал к себе старика и спросил:

- Принес долг?

- Нет, не принес. Где я возьму деньги - у меня нет ни имущества, ни дома, ни ограды. Беден я, - сказал старик.

- Ну а что ты думаешь делать?

- Что мне делать? Не смогу я тебе вернуть долг. Если бы у меня были деньги, разве занимал их у тебя? Хочешь - подавай в суд.

- И подам! На суде встретимся. А теперь иди домой. Я тебе докажу, как берут взаймы и не возвращают долг!

- Подавай не подавай, а денег я тебе не верну: неоткуда мне их взять, - сказал старик и ушел домой.

Как ни прикидывал старик, не возвратить ему долг.

"Пусть богач подает на меня в суд. Все одно брать мне денег неоткуда", - решил старик и стал ждать.

Однажды, когда старик сидел дома, пришли и позвали его в суд. Пошел старик к судье. По пути его нагнал богач, и пошли они дальше вместе. Шли-шли и встретили человека, который вез дрова для князя. Телега завязла в грязи, и осел не мог ее вытащить. Старик решил помочь вознице. Он подошел к ослу и стал тянуть его за хвост. Думал, что таким образом помогает ослу! Тянул, тянул старик и оторвал ослу хвост.

- Что ты наделал, несчастный старик?! - закричал возница. - Увидит князь, что ты сделал с ослом, и тебе и мне не миновать суда! Верни вместо искалеченного здорового осла! Так будет лучше и мне и тебе!

- Где я тебе найду здорового осла? На какие деньги я его куплю? Я не могу вернуть долг вот этому богачу, - показал старик на своего спутника, - а ты хочешь, чтобы я привел тебе здорового осла. У меня ничего нет, я очень беден. Вот и он,- показал старик на богача, - ведет меня в суд.

- Тогда и я подам на тебя в суд. Заплатишь за осла! - сказал работник князя и пошел вместе со стариком и богачом в суд.

Шли-шли они, и старик ушел немного вперед. Тогда богач сказал княжескому вознице:

- Послушай, что я тебе скажу. Что мы можем взять с этого нищего старика? У него ведь ничего нет. Лучше убьем его. На нашем пути будет скала, у подножия ее течет-река. Сбросим старика со скалы. Это будет лучшим судом над ним!

Договорились на этом. Дошли до скалы. Под ней, в реке, купались дети. Богач и работник князя схватили старика и сбросили его со скалы. Старик упал на одного из купающихся мальчиков и убил его.

Другие мальчики побежали к отцу убитого и рассказали ему обо всем. Отец убитого мальчика прибежал к старику:

- Верни мне, проклятый старик, сына! А не то подам на тебя в суд!

- У меня нет детей. Вон и те, которые стоят на скале, - старик показал на богача и работника князя, - подали на меня в суд: один - за то, что я не смог вернуть ему долг, а другой - за осла, которому я оторвал хвост, помогая вывезти телегу из грязи. Они понимали, что я не смогу ничего им вернуть, хоть суди меня божьим судом, схватили меня и бросили со скалы, и я упал на твоего сына. Я не убивал твоего сына, не моя это вина. Делай со мной, что хочешь, - сказал старик.

- Пусть закон разберет наше дело. И я пойду вместе с вами в суд, - сказал отец мальчика и пошел со всеми к судье.

Начал судья разбор дела. Первым он допросил старика.

Старик честно рассказал обо всем, что с ним случилось. При этом он все время прикладывал руку к нагрудному карману, моргал судье, будто собирается дать ему взятку. Судья решил, что если он оправдает старика, то получит хорошую мзду.

Судья допросил всех истцов и выпроводил их из помещения. Затем стал вызывать по одному, чтобы сообщить свое решение. Первым позвал богача.

- Старику неоткуда взять денег, чтобы вернуть тебе долг, - сказал судья богачу. - Поэтому я так решил: дашь ему еще денег, и пусть он работает у тебя до тех пор, пока не отработает старый и новый долг.

Богач, выслушав судью, сказал:

- Какая мне польза от того, что буду одевать, кормить и поить этого старика? Какой мне прок от того, что дам ему еще взаймы? Не хочу видеть ни старика, ни денег!

Судья вызвал работника князя.

- Старик не сможет вернуть тебе здорового осла или заплатить за покалеченного. Он беден, у него ничего нет, - сказал судья работнику князя. - Поэтому я решил так: отдай ему осла с повозкой, и пусть он заработает на нового осла. Тогда он и вернет тебе долг.

- Значит, я должен отдать ему своего осла, чтобы он заплатил за него же? Не дам я ему ничего! Пусть убирается с моих глаз! - сказал работник князя, выслушав судью.

Последним вошел к судье отец мальчика.

- Старик не сможет ни вернуть тебе сына, ни заплатить за него: он беден, а детей у него нет, - сказал судья отцу убитого мальчика. - Поэтому я решил так: посади старика под скалой, прыгни на него с высоты и убей его. Вот вы и будете квиты.

- Мало мне моего мальчика, так я и сам должен разбиться, прыгнув со скалы? Не нужен мне ваш старик. Пусть убирается на все четыре стороны! - сказал отец убитого мальчика, выслушав судью.

Так судья по всем делам оправдал старика.

Когда все разошлись, старик вошел к судье, обнял его и сказал:

- Дай бог тебе здоровья, сын мой! Очень правильно ты судил. Если бы у меня было что тебе дать, разве привели бы меня сюда? Но не напрасно же говорят: "Сделаешь добро, встретишь добро, сделаешь зло, встретишь зло". То добро, которое я не в силах тебе сделать, сам когда-нибудь встретишь.

Сказал так старик и ушел.

После этого старик никогда не брал в долг и не помогал богатым. Он до смерти жил тем, что сам зарабатывал и что ему давали.