97. Богач и батрак

(Расск. Х.-Б. П. Ерижев; аул Псыж Прикубанского р-на КЧАО.

Зап. А. Д. Ерижев 16 сентября 1953 г. Архив КЧНИИ.

Опубл.: Сказки Абазашты, с. 37-39.)

Жил да был в одном ауле старик-богач. У него было много скота, земли и другого имущества. Он нанимал работников, но, когда приходил срок платить им за работу, всегда выходило так, что люди не только ничего не заработали, но, напротив, должны хозяину. Так хитро умел он обманывать своих батраков!

Если кто из батраков хотел расплатиться, поверив богачу, что у него действительно долги, к этим "долгам" прибавлялись новые. Батраки оставались вечными должниками! Такой хитрый был этот богач!

Так шло время. Богач все больше богател, а батраки все больше беднели.

Не вынеся такой жизни, половина батраков разбежалась, а оставшиеся умерли с голоду.

У богача и его жены была одна маленькая дочь. Других детей у них не было.

Старик и старуха остались без работников - некому ухаживать за скотом, обрабатывать землю.

Во всех близлежащих аулах люди знали, что богач обманывает батраков и не платит им за работу. Поэтому никто не хотел наниматься к нему.

Видит богач: скот пропадает, земля дичает. Тогда он собрался и пошел искать себе работника. Он уверял всех, что не будет больше никого обманывать, будет платить точно в срок, но бедняки, наслышанные о его жадности, не соглашались наниматься к нему. Как бы он ни клялся, ни божился, ему никто не верил!

Видит богач, что его посулы никого не прельщают, и пошел на хитрость: он подкупил эфенди и муадзинов*, и они подтвердили правдивость слов старика.

Эфенди и муадзины - и в мечетях и на сходах - говорили людям, что богач поклялся на Коране больше не обманывать батраков, платить им. по справедливости.

Как бы эфенди и муадзины ни старались, люди не давали обмануть себя.

- Мы не верим ни ему, ни вам, - говорили бедняки. - Если он такой хороший, сами нанимайтесь к нему!

Теперь богач поверил, что никто не пойдет к нему в батраки. Но продолжал ходить по чужим аулам, сулить всем большие заработки. Не найдя никого, вернулся в свой аул. Нашел одного мальчика-сироту, призвал в свидетели эфенди и сказал:

- Ты - сирота. Ни родителей, ни скота, ни земли, ни дома у тебя нет. Раз так, то иди ко мне, живи у меня. Вырастешь, наберешься ума. У меня есть маленькая дочка. Вырастет она, выдам ее за тебя замуж. А мы с женой уже старые, скоро умрем. Все паше богатство останется вам. Будете жить, не ведая ни нужды, ни горя.

Мальчик-сирота нанялся в батраки к богачу.

Батрак и дочь богача подрастали и все больше и больше влюблялись друг в друга.

Мальчик стал юношей. Он с каждым днем работал все лучше и лучше.

Когда дочке исполнилось семнадцать лет, она сказала батраку.

- Пойди к моему отцу и напомни про его обещание. Пусть напишет накях и поженит нас.

- Я сам думал об этом. Но ты молчала. Сейчас же пойду, - сказал батрак и пошел к богачу.

Богач заверил батрака, что сдержит слово, но только пусть, мол, работник еще немного подождет: и он и невеста слишком молоды.

Прошел еще год. Богач и не думает выдавать свою дочь за батрака. Он ищет для нее богатого жениха, который может заплатить большой калым. Об этом, кроме жены-старухи, никто не знает.

К дочери богача сватались многие, но отцу все время казалось, что калым слишком мал, и он всем отказывал. Однажды явился сын одного очень богатого человека и предложил очень большой калым. Договорились жених с будущим тестем и назначили срок помолвки.

Срок этот пришел. Жених прислал на верблюдах богатый калым: сахар, рис, одежду, ткани.

Пока разгружали верблюдов, юноша-батрак пошел к дочери богача. Как только он вошел к ней, она вытащила нож и, показав его батраку, сказала:

- Если отец изменит своему слову и выдаст меня за другого, убью себя вот этим ножом. Пойди к отцу и потребуй, чтобы он выполнил свое обещание. Если ты не пойдешь, пойду я.

- Я тоже думал об этом. Но к отцу твоему не пойдем. Я знаю, как нам поступить. Пусть твой отец делает свое дело, а ты молчи. Я на неделю исчезну, а ты сиди и будь готова. Как только дам тебе знать, собирайся и жди меня, - сказал батрак.

На том и договорились. Батрак сказал богачу, что уходит от него, не требуя платы, и исчез.

Обрадовался богач тому, что так легко отделался от батрака, освободился от своих обещаний!

Позвал он свою дочь и сказал, что выдает ее замуж.

- Я согласна, - ответила дочь.

Отец повел дочь в комнату, где были сложены подарки жениха, показал ей все и промолвил:.

- Моя любимая дочь, дай бог тебе долгой жизни! Ты мне принесла большое счастье!

Дочь молча ушла в свою комнату.

Прошла неделя. У богача кончилась мука, но послать на мельницу некого. Думая найти кого-нибудь, кто отвез бы зерно на мельницу, богач пошел к мечети. По пути встретил эфенди. Разговорились.

Пока они разговаривали, к ним подошел батрак. Он сказал богачу:

- Как-ты знаешь, я работал у тебя. Пусть твоя старость будет спокойной, заплати мне за работу.

- Какую тебе еще плату? Ты бы умер с голоду, если бы не я! Не я должен тебе, а ты мне! - ответил богач.

Батрак ушел, не говоря ни слова.

Он пошел к богачу, вывел из сарая его коня, сел на него, посадил перед собой дочь богача и ускакал.