96. Безбородый богач

(Зап. М. Агачев (см. № 11). Архив КЧНИИ.

Опубл.: Сказки Абазашты, с. 27-30.)

У одного старика было три сына. Когда старик понял, что скоро умрет, он сделал такое завещание:

- Если придет время, когда вам не будет хватать того имущества, которое я вам оставлю, нанимайтесь в батраки к кому угодно, но не к безбородому*.

* (См. примеч. 1 к № 46.)

Вскоре старик умер, а сыновья его разделились и стали жить отдельными семьями. И вот однажды старший из братьев отправился наниматься в батраки.

Шел-шел и пришел в одно село. Встретил богача, которому нужен был работник. Богач был безбородый, и старший брат не стал к нему наниматься. Пошел дальше. Встретил другого богача, тоже безбородого.

"Отец неправду сказал. Кроме безбородых, нет богачей, которым нужны батраки", - подумал про себя старший брат и нанялся к безбородому.

Безбородый сказал старшему брату:

- Работай у меня, сколько хочешь. Одежда и питание - мои. Если первым разозлишься ты, то с твоей спины вырежу полоску кожи. Если я разозлюсь, поступишь со мной так же.

Такое условие поставил безбородый.

На следующее утро безбородый послал своего батрака в отару сторожить овец. Овец было пятьсот голов.

- Эти овцы и эти пять собак - мои. На тебе чурек. Обойдитесь этим чуреком ты и собаки в течение месяца. Пройдет месяц - я приеду на кош, - сказал безбородый богач.

Разве одного чурека хватит на месяц? Больше одного дня и одной ночи работник не выдержал, разозлился и вернулся к богачу.

- Ага, разозлился! - сказал богач, схватил батрака и вырезал с его спины полоску кожи.

На следующий день богач послал своего работника в лес по дрова, дав ему осла с повозкой.

- Привези полную повозку дров, но осла не бей, - сказал богач батраку.

Осел богача понимал человеческую речь. Хозяин рано утром, пока работник спал, побежал к ослу и сказал ему, чтобы он, когда на обратном пути они дойдут до подъема в гору, встал и не тянул повозку дальше.

Работник, ничего не подозревая, отправился в лес, нагрузил повозку и двинулся в обратный путь. Когда стали подниматься на гору, осел встал - и ни шагу, хоть убей! Что делать работнику? Бить осла нельзя. Разозлился работник и вернулся к богачу. Богач сказал:

- Ага, опять разозлился! - и вырезал со спины работника еще одну полоску кожи.

Старший брат, не найдя ничего, кроме несчастья, вернулся к себе домой.

Средний брат тоже отправился батрачить и встретил того же богача.

С ним случилась та же история, что и со старшим братом.

Попытать счастья отправился самый младший брат. Он тоже встретился с тем же безбородым. Нанялся к нему в работники. Договорился на тех же условиях, что и старшие братья.

Богач дал работнику один чурек и отправил на месяц стеречь овец.

Младший брат забросил чурек на чердак. Каждый вечер он режет овцу, ест мясо, кормит собак, живет припеваючи, песенки поет.

Так он съел тридцать овец. Прошел месяц. Богач решил: "Посмотрю, что делает мой работник" - и отправился на кош. Пришел и видит: множество шкурок овец сушится на кольях, а батрак готовит себе завтрак, весело напевая.

- Чтоб ты встретил несчастный час! Всех моих овец истребил! - закричал богач.

- Ага, разозлился? - сказал батрак, поймал богача и вырезал с его спины полоску кожи.

Богач забрал своего батрака из коша и отправил в лес. Нагрузил батрак телегу доверху дровами и отправился в обратный путь. Дошли до подъема в гору. Осел не хочет тянуть телегу. Батрак веял хорошую палку и стал избивать осла. Осел подумал: "Убьет!" - и бегом повез телегу на гору. Чтобы разозлить богача, батрак въехал во двор и изрезал всю сбрую. Богач вышел, подошел к телеге и качает головой.

- Что качаешь головой, безбородый? Разозлился? - сказал работник, схватил богача и вырезал с его спины еще одну полоску кожи.

"Этот сживет меня со свету", - подумал богач про себя, отдал батраку половину своего добра и отпустил домой.