92. Мхамат-с-севера и Мхамат-с-юга

(Расск. Ф. Хубиев (см. № 1).

Зап. В. Б. Тугов в октябре 1963 г. Архив КЧНИИ.

Опубл.: Сказка, с. 51-52.)

Жили-были два охотника. Одного звали Мхамат-с-юга, а другого - Мхамат-с-севера. Они были друзьями и очень любили друг друга.

Однажды друзья отправились на охоту в лес. Один вошел с одного края леса, другой - с другого.

Охотились друзья порознь до обеда. В полдень Мхамат-с-севера развел костер, повесил над ним котелок и стал готовить обед. В это время из леса вышло какое-то существо, все покрытое волосами, и стало возле костра*. Мхамат-с-севера жарил мясо, а лесное чудище, присев к костру, жарило коровьи лепешки. В котелке охотника варилась пшенная каша. Когда Мхамат-с-севера пробовал, не сварилась ли каша, лесное чудище брало в руки веточку и тоже пробовало кашу. Все, что делал Мхамат-с-севера, лесное чудище повторяло.

* (См. примеч. 1 к № 68.)

"Посмотрю-ка я, будет ли это чудище делать то, что я сейчас сделаю", - сказал про себя Мхамат-с-севера, взял уголек из костра, положил себе на колено и стал дуть на него.

"Я тоже сделаю так", - решило лесное чудище, взяло уголек, положило на свое лохматое колено и стало дуть на него. Волосы на теле чудища загорелись, и оно с криком убежало в лес.

Мхамат-с-севера вскочил, схватил ружье, выстрелил в чудище и ранил его. Затем сел и не спеша пообедал. Взял ружье и пошел по следу чудища.

Шел-шел Мхамат-с-севера по кровавому следу чудища и попал в подземелье. А в том подземелье стоит домик. Подошел Мхамат-с-севера к домику, толкнул дверь, вошел в него и видит: положило чудище свою голову на колени матери и лежит. Увидев Мхамата-с-севера, оно стало кричать:

- Пришел тот, кто убил меня!

- Говорила же я тебе: "Не ходи туда!" - плачет мать, глади сына по голове.

Мхамат-с-севера убил мать и сына, забрал их золото и вернулся в лес, где охотился.

А с Мхаматом-с-юга случилось вот что. Пока он охотился, прилетел громадный орел, схватил его и унес на большую скалу. Склон скалы был весь усыпан человеческими костями. Вы спросите: откуда они взялись? А вот откуда: этот орел уносил людей и съедал их, а кости оставались. Так вот, оставил орел Мхамата-с-юга на скале, а сам улетел. Проголодавшись, он прилетел назад.

Мхамат-с-юга был очень метким стрелком. Когда орел возвратился и парил над ним, собираясь опуститься на скалу, Мхамат-с-юга выстрелил в него и убил. Орел упал к ногам охотника. Мхамат-с-юга сделал надрезы на шкуре орла у головы, у ног и у крыльев. Затем засунул голову в надрез под головой орла, ноги - в надрезы у ног орла, руки - в надрезы под крыльями орла, взмахнул крыльями и слетел со скалы. Пошел в лес и продолжал охотиться.

Мхамат-с-севера и Мхамат-с-юга в одно и то же время заметили оленя и выстрелили в него. Олень был убит. Оба охотника подскочили к убитому животному и заспорили. Один говорит;

- Я убил!

Другой тоже говорит:

- Я убил!

Спорили, спорили, но ни к чему не пришли. Тогда решили поделить тушу животного поровну. Делили, делили, дошли до головы. И не могут разделить ее на две равные части! Решили отнести в аул, чтобы люди помогли разделить. Понесли.

Собрались аульчане.

- Надо отдать голову тому из вас, кто больше чудесного видел, - сказали люди аула.

Тут Мхамат-с-севера и Мхамат-с-юга рассказали то, что с каждым из них случилось.

Голову отдали Мхамату-с-юга.

И снова стали Мхамат-с-севера и Мхамат-с-юга охотиться вместе. И много разных приключений случилось с ними. Но они всегда оставались верными друзьями.