93. Махмуд, Мухадин, Мурадин

(Расск. Х. С.-Г. Дзугова (см. № 64).

Зап. А. Д. Ерижев 5 сентября 1952 г. Архив КЧНИИ.

Опубл.: Абазинские сказки, 1955, с. 15-20.)

В одном ауле жил пастух Махмуд. Секья его была небольшая: он, его жена, которую звали Златоволосая, сыновья Мухадин и Мурадин.

Жили они, как и большинство аульчан, бедно. Не хватало ни одежды, ни пищи. Все земли и скот принадлежали богачам.

Махмуд с юных лет пас коров. Златоволосая была очень красивой, рачительной и умелой хозяйкой. Как говорили в старину, могла старое сделать новым. Весть о ней распространилась по всей округе.

Дети Махмуда выросли и тоже стали пастухами.

Мухадин и Мурадин вместе с отцом пасли скот.

Однажды в аул, в котором жила семья Махмуда, приехал какой-то незнакомый всадник. Это был богатый князь. Рассевшись в кунацких богачей, он прислушивался к разговорам и сам затевал их. Он явно что-то вынюхивал, выведывал. У него были какие-то тайные намерения. В один из вечеров он услышал, что во всех семи долинах нет такой умной, умелой и красивой женщины, как жена пастуха Махмуда.

Князь узнал, где живет Златоволосая. Он выждал, пока Махмуд и его сыновья погонят аульских коров на пастбище. Затем не мешкая въехал во двор пастуха и спросил у вышедшей из дома Златоволосой:

- Где твой муж?

Златоволосая сказала, что ее муж в поле, пасет с сыновьями крестьянских коров.

Всадник подхватил Златоволосую на седло и ускакал.

Вечером пригнали стадо и вернулись домой Махмуд и его сыновья. Вернулись, а Златоволосой нет дома. Спросили у соседей - никто не видел.

Так пропала жена пастуха Махмуда. Ни он, ни его сыновья не знали, куда она делась.

Махмуд понял, что с его женой случилось несчастье. Скорее всего она попала в руки разбойников.

Пастуху и его сыновьям некому ни стирать, ни шить, ни готовить обед.

Спустя некоторое время отправились они на поиски Златоволосой.

Очень долго они ее искали, но нигде не могли напасть на след, нигде ничего не узнали.

Остановились Махмуд и его сыновья на берегу большой реки. Мурадин, решив напиться, лег на берег и стал зачерпывать ладонями воду. Он не удержался и упал в воду. Отец и брат не смогли спасти его: река унесла его к большим скалам.

Махмуд и Мухадин решили, что Мурадин утонул.

Отец и сын отправились дальше - искать жену и мать. Когда o они проходили через кустарниковые заросли, оттуда выскочил волк и унес Мухадина.

Что было делать Махмуду? Поплакал, погоревал и пошел дальше.

Так бедный пастух потерял и жену и детей?

Идти ему было некуда, и Махмуд остановился в ближайшем ауле.

Хан того аула умер, не оставив ни сына, ни дочери. Надо было выбирать нового хана. Между богачами аула шел большой спор, кто должен стать ханом. Тогда договорились выпустить ученого голубя: на кого он сядет, тому и быть ханом.

Махмуд стоял в толпе.

Выпустили голубя. Он полетал-полетал и сел на голову Махмуда. Богачи взъярились.

- Голубь по ошибке сел на голову нищего! Надо еще раз пустить птицу! - сказали они.

И второй раз голубь сел на голову Махмуда.

Пуще прежнего разозлились богачи и бросили Махмуда в сарай, а голубя пустили в третий раз.

Голубь долго кружился, потом разбил окно, залетел в сарай и сел на голову Махмуда.

Делать нечего - князь и богачи выбрали Махмуда ханом. Так бедный пастух, который потерял и жену и детей, стал неожиданно для себя ханом.

Теперь Махмуда не узнать: поправился, живет припеваючи. Однако он был не рад ханству: день и ночь думал он о своей жене Златоволосой и о детях - Мухадине и Мура дине. Были бы они с ним - и ханства не надо!

Князь Хурасан, похитив Златоволосую, никому ее не показывал: посадил ее в большой сундук и приставил к ней охрану.

Мухадин и Мурадин тоже остались живы и оказались в доме Хурасана. Братья не узнавали друг друга: прошло много времени с тех пор, как одного унесла река, а другого - волк.

Однажды Мурадин и Мухадин охраняли сундук, в котором сидела их мать. Они не знали, что сторожат собственную мать. Князь предупредил братьев, что, если с сундуком что-нибудь случится, он их обезглавит при всем народе.

Братья до полночи охраняли сундук, стоя по обе его стороны. Они даже не разговаривали. В полночь один из них сказал другому:

- Так мы не выдержим до утра. Давай рассказывать таурыхи, чтобы не заснуть.

- Какие таурыхи будем рассказывать: те, которые видели, или те, которые слышали?

- Лучше то, что видели. Мало ли что слышат уши!

- Хорошо, расскажу то, что видел. Слушай. Зовут меня Мухадин, мать мою звали Златоволосая, отца - Махмуд, он был пастухом. Моего младшего брата звали Мурадин. Мы с братом и отцом пасли аульское стадо. В ауле не было женщины красивее и умнее моей матери. Однажды, возвратившись домой, мы не нашли нашей матери. Расспросили всех соседей, но никто не знал, куда она делась. Думали, что она вернется, но мы ждали напрасно: никаких вестей о ней не было. Так пропала наша мать. Мы очень сильно горевали и отправились на ее поиски. По пути остановились на берегу большой реки. Мой брат пошел напиться, но упал в воду, и река унесла его. Мы с отцом ничем не смогли ему помочь, не смогли его спасти. Погоревали, поплакали и пошли дальше. Когда проходили мимо кустарниковых зарослей, оттуда выскочил волк и унес меня. Какие-то чабаны увидели, что волк несет человека, и отбили меня. Теперь, как сам видишь, я работаю у князя. Не знаю, где мой отец, мать и брат. Живы ли они? Никаких вестей о них нет. Ничто мне не мило: все время думаю о них...

Не успел Мухадин кончить свой рассказ, как товарищ бросился ему на шею и закричал:

- Мурадин - это я! Я твой брат! Меня спасли рыбаки, а потом я попал сюда!

Так встретились братья. Они обнялись, поплакали. Затем успокоились и сказали:

- Если бы наши бедные мать и отец были с нами, какое это было бы счастье!

Златоволосая, услышав их разговор, постучала в крышку сундука и сказала:

- Я ваша пропавшая мать. Сижу в этом сундуке с тех пор, как меня похитили. Выпустите меня отсюда, дети мои.

Братья сорвали крышку сундука и выпустили мать.

Они обнялись, рассказали друг другу, что случилось с каждым из них. Решили они найти отца.

Всю ночь мать и сыновья не сомкнули глаз. Утром рассказали обо всем князю.

Князь вновь бросил Златоволосую в сундук, а Мухадина и Мурадина - в тюрьму, сказав, что повесит их. Так братья оказались в руках жестокого князя. Помощи ждать им было неоткуда.

Князь Хурасан тут же распорядился подготовить место казни. Оповестил людей о дне суда.

И вот этот день настал. Собрался народ. Приехали князья из соседних аулов. Мухадина и Мурадина привели к месту казни. Набросили им на шеи петли.

Хан Махмуд сидел в высоком кресле.

Все было готово к казни. Князь Хурасан выступил вперед и рассказал народу, какое преступление совершили братья.

Княжеские палачи приготовились сделать свое дело.

Мухадин попросил слова, но князь Хурасан не разрешил ему говорить. Хан заметил что-то неладное и позволил Мухадину говорить. Хан Махмуд, как вы уже догадались, не узнал своих сыновей.

Тут Мухадин рассказал все о себе, о матери и о брате.

Махмуд теперь, конечно, узнал своих сыновей, но пока он молчал.

- Можно начинать? - спросил Хурасан у хана.

- Пойди и приведи ту, которая сидит в сундуке. Поставь ее рядом с ними, - указал он на сыновей.

Привели Златоволосую и поставили рядом с сыновьями.

- Знаешь ли ты этих молодых людей? Кто они? - спросили Златоволосую.

- Оба они - мои сыновья, Вот этого зовут Мухадин, а этого - Мурадин. Когда ты меня похитил, они были еще маленькие и вместе с отцом пасли коров, - сказала Златоволосая, обращаясь к князю Хурасану.

Тут хан поднялся и спросил у Златоволосой:

- Узнала бы ты своего мужа? Не знаешь ли, где он?