91. Аглагян

(Расск. К. Адзинова (см. № 13).

Зап. Ф. Тлисова, студентка КЧГПИ, 14 августа 1972 г. Архив КЧГПИ.)

Жила-была вдова. Был у нее единственный сын, да и тот дурак. Он не слушал мать, ничем ей не помогал.

Однажды мать сказала сыну:

- Мой мальчик, да буду я тебе жертвой, если ты сегодня поедешь в лес и привезешь немного дров, к твоему возвращению приведу тебе молодую красивую жену.

Сын обрадовался, взял топор, веревку, бросил их в сани и поехал в лес. У дурака ведь сила великая: нарубил он дров, нагрузил сани до отказа и приехал домой.

Как только заехал во двор, нетерпеливо попросил у матери:

- Покажи девушку, которую привела мне в жены.

- Погоди, невестку только что привезли. Она еще очень стесняется. Сейчас не входи к ней, - сказала мать.

Разве у дурака есть терпение? Разве дурак стесняется? Он тут же побежал в комнату, где должна была быть невестка.

Вошел дурак в комнату - в углу стоит девушка, лицо закрыто платком-покрывалом. "Погляжу-ка я на ее лицо: если некрасивая, не нужна мне", - подумал он и начал стаскивать с головы девушки платок. Невестка с шумом грохнулась на пол.

- Мать, быстрее иди сюда! Она упала, как только я посмотрел ей в лицо! - закричал дурак.

Разве мать не знала, что сама нарядила деревянную лопату в женское платье и поставила в угол?

Прибежала мать и говорит сыну:

- Чтоб твой день был светлым, чтоб оседлал ты счастье!* Если бы ты послушался мать, давно бы стал человеком! Я же тебе говорила: "Не входи". А ты вошел. Разве так делают? Невестка от смущения потеряла сознание. Иди. Я сама теперь присмотрю за ней.

* (См. примеч. 1 к № 1.)

Сын вышел из комнаты. Мать оголила лопату и поставила ее в угол. Пришла к сыну и сказала:

- Сегодня больше не ходи к ней, не смущай ее. Завтра пойдешь.

Обрадовался дурак, что мать женила его, и на второй день поехал в лес, привез дров. Когда он вернулся домой, мать сказала ему:

- Пойди к жене.

Сын вошел в комнату жены и тут же выскочил оттуда с криком:

- Мать, мать, твоей невестки нет в комнате! Куда она делась?

- Она была очень стеснительная. Наверное, смутилась и ушла, - сказала мать.

Дурака это не успокоило. Он пристал к матери;

- Скажи, как ее зовут. Не скажешь, не стану больше жить, не останусь в этом мире.

Мать побоялась: назови она какое-либо имя, сын будет приставать к девушкам с таким именем, и придумала имя, какого нет у абазин.

- Ее зовут Аглагян*. Иди и разыщи ее, если ты мужчина, - сказала она сыну.

* (Аглагян - имя, не встречающееся у абазин и ничего не означающее.)

Сын тут же-отправился на поиски своей жены. Шел-шел и пришел в какой-то аул. На самом краю аула стоял небольшой домик. Оттуда раздавались звуки гармошки, трещоток, слышалась песня. Дурак пошел к этому дому.

Видишь ли, когда повезет, тогда и повезет: в том доме жила девушка по имени Аглагян. Это она играла на гармошке. В доме веселилась молодежь.

Дурак забрался на чердак. Он заметил какой-то мешок. "Интересно, что в нем?" - подумал дурак, развязал мешок, посмотрел - шерсть в мотках. Он стал выбирать моток за мотком, приговаривая:

- Это - матери, а это - Лглагян. Это - Аглагян, а это - матери. Это - матери, а это - Аглагян.

Один моток оказался лишним. Дурак не знал, кому его отдать: отдаст матери, внакладе останется Аглагян, отдаст Аглагян, внакладе останется мать. Наконец он решил: "Отдам матери, а Аглагян как-нибудь обойдется" - и положил моток к доле матери. "Ну а если Аглагян будет недовольна, брошу в нее вот этот моток", - сказал дурак, взял моток шерсти и с силой хлопнул им по полу. Потолок в комнате задрожал, на сидевших посыпалась известка. Те испугались и убежали. Осталась одна Аглагян. Дурак спрыгнул с чердака, схватил Аглагян, положил ее себе на плечо и пошел домой.

Аглагян была мастерица на все руки. Ей больно было видеть, как бедно живут муж и свекровь, как плохо они одеты.

- Пойди в мой дом и принеси шерсть, которая на чердаке, - сказала она мужу.

Пошел дурак и принес шерсть.

Аглагян соткала полотно, сшила мужу и свекрови одежду.

Жизнь пошла на лад. И дурак перестал быть дураком. У него появились семья, дом. И все это сделала Аглагян. Вот почему люди говорят: "Дом делает домом женщина".