90. Хаджат

(Расск. X. Тлябичев; аул Старокувинский Адыге-Хабльского р-на КЧАО. Зап. Т. З. Табулов (год не указан, вероятно, 1951 или 1952). Архив КЧНИИ (в архивном варианте - "Санят"),

Опубл.: Абазинские сказки, 1955, с. 5-10.)

Жил да был мужчина по имени Мурза. Он всю жизнь был подпевалой агмыста. Да и сам стремился стать дворянином.

В другом ауле жил мудрец по имени Сали.

Мурза и Сали были ровесниками. Они дружили и ездили друг к другу в гости. Жили Мурза и Сали не бедно.

У Мурзы была дочь. Звали ее Хаджат.

Однажды Сали приехал в гости к Мурзе. Друзья сидели за айша, ели-пили, разговаривали.

- Дом держится на мужчине. Это он наживает имущество, делает дом домом. От женщины никакого толку. Захочет она кому-нибудь сделать добро - обворовывает мужа. Сидит, как сонная муха, над тем, что приносит муж в дом. Никакой пользы от нее дому. Радуйся, если она с толком распорядится тем, что приносит в дом муж. Счастье твое, если ты сам предприимчив. Жена ни умом, ни работой не поможет тебе, - сказал Мурза.

Сали не согласился с другом.

- Женщина - опора дома. Пусть муж приносит в дом миллионы*, но если жена непредприимчива, несообразительна, семье мало проку будет. Если дашь женщине немного свободы, она проявит большее мужество, нежели любой мужчина, сделает всякую работу лучше мужчины, - сказал Сали.

* ("Пусть муж приносит в дом миллионы" - здесь "миллион", как, впрочем, и во всех остальных сказках, употребляется в значении "очень много" (денег, добра, имущества и т. д.), "тьма" (см. также примеч. 7 к № 66).)

Дочь Мурзы Хаджат прислуживала мужчинам, когда они вели такие разговоры, и, конечно, все слышала. Она хотела вмешаться в разговор мужчин, высказать свое, мнение, но боялась отца и молчала*. Все же Хаджат решилась.

* ("Боялась отца и молчала" - по обычаю кавказских народов, девушка или женщина не должна была вмешиваться в разговор старших мужчин, садиться в их присутствии и есть за одним столом с ними.)

- Ты прав, наш дорогой гость. Не было бы на земле дела, которое не под силу женщине, распоряжайся она сама своей судьбой, - сказала Хаджат.

Услышав слова дочери, Мурза разгневался и вскочил с места.

- По-твоему, я вру, да? Уйди с моих глаз! Вон из дома! - закричал он на Хаджат.

Хаджат молча вышла из комнаты.

Сали уехал. Мурза считал, что дочь оскорбила его при госте. "Выдам ее, негодницу, за самого последнего человека, коль не почитает и не боится меня. Пусть пожалеет о своей выходке", - решил Мурза. Он нашел в дальнем ауле придурковатого юношу по имени Мхамат.

Мхамат целыми днями болтался по улицам аула, не любил работать, но бог наградил его большой силой и бычьим здоровьем. Отец выдал дочь за этого бездельника, отказав всем другим женихам.

Хаджат не пала духом, хотя ей и достался такой муж. "Сделаю из него настоящего мужчину!" - твердо решила она.

И вот однажды Хаджат заняла два топора и повела мужа в лес. Один топор взяла себе, другой дала мужу. Она показала Мхамату, как нужно рубить дерево. Вдвоем они свалили большое дерево. Затем Хаджат объяснила мужу, как нужно очистить ствол от ветвей. Мхамат очистил ствол от ветвей. После этого она показала, как надо разрубить бревно на полена. Мхамат справился и с этим. Связали две вязанки - одну громадную, другую маленькую. Первую взвалили на Мхамата, а вторую взяла Хаджат, и принесли их домой.

Три дня Хаджат водила мужа в лес. На четвертый отправила его одного.

Мхамат наносил целую поленницу дров.

Половину дров Хаджат оставила на топливо, а остальное обменяла на просо. Зерна им хватило и на семена и на пропитание.

Хаджат взяла взаймы две лопаты и повела мужа в поле. Здесь они отмерили большую полосу земли и стали копать ее. Весь день работали Мхамат и Хаджат. Жена показывала мужу, как надо копать землю, как обращаться с лопатой. На второй день Мхамат пошел сам и докопал полосу. После этого Хаджат показала мужу, как разрыхлять землю. Мхамат сделал и это. Затем Хаджат научила его сеять просо. Мхамат засеял поле.

Уродился богатый урожай. Хаджат показала мужу, как нужно жать просо. День они работали вместе. На второй Мхамат жал один, а Хаджат вязала снопы. На третий день обмолотили просо, провеяли, и получился большой бурт.

Оставили семена, чтобы засеять два клина, и на пропитание столько зерна, сколько нужно, а остальное продали. На вырученные деньги купили одежду и домашнюю утварь.

Когда продавали просо, Хаджат показала мужу, как считать деньги. Теперь Мхамат может что угодно купить и продать: Хаджат научила его счету.

Из года в год жизнь семьи становилась все лучше и лучше. Крепким стал дом Мхамата. В хозяйстве появилось много скота и птицы. Завелись и лошади.

Хаджат сделала Мхамата умным и рачительным хозяином. Он полюбил труд.

Как раз в то время, когда Мхамат стал таким рачительным хозяином, атко* захватил реку в дальнем горном ауле, и жители попали в большую беду.

Жители аула снарядили к соседям гонцов.

- Дадим миллион тому, кто освободит нашу реку от атко, - говорили они в каждом ауле.

Услышав об этом, Хаджат решила послать в тот аул Мхамата, чтобы он убил атко. Она попросила его вырубить большую кизиловую палку*, похожую на палицу. Мхамат приготовил палку.

* ("Она попросила его вырубить большую кизиловую палку" - кизил очень крепкое дерево. Поэтому в сказках часто упоминаются именно кизиловые палки (см. примеч. 1 к № 21).)

- Это твое оружие. Если у тебя сердце неробкое, то палка тебя не обманет. Ею ты сможешь убить любого лесного зверя, будь то волк или медведь. Завтра пойдем к берлоге медведя. Как только он выскочит и бросится на тебя, ударишь его палкой и размозжишь ему голову, - сказала Хаджат Мхамату, когда палка высохла.

У Мхамата были великая сила и бесстрашное сердце.

- Хорошо, я пойду, а тебе-то зачем идти? Пойду один и принесу шкуру медведя, - сказал Мхамат жене.

- Нет, пойдем вместе, - настояла на своем Хаджат.

Наутро муж и жена пошли в лес. Хаджат спряталась в кустах, а Мхамат подошел к берлоге. Медведь выскочил и бросился на человека. Мхамат изготовился, изо всех сил ударил зверя по голове и убил его. Мхамат снял с него шкуру, и муж с женой вернулись домой.

Мхамат убил также и волка.

- Теперь я в тебе уверена, - сказала Хаджат. - В таком-то ауле люди испытывают страшную нужду в воде: их реку захватил атко. Тому, кто убьет чудовище, аульчане дадут все. Ты убьешь атко так же, как убил медведя и волка. Пойдешь в тот аул и скажешь: "Я пришел расправиться с атко. Если убью его, что вы мне дадите?" Аульчане скажут: "Все, что ты хочешь". Тогда ты скажешь: "Дадите воз золота - расправлюсь с атко". Если они согласятся с этим, убей атко, возьми воз золота и возвращайся домой.

Хаджат собрала и отправила мужа в дорогу.

Пришел Мхамат в бедствующий аул. Собрались люди. Обещали дать воз золота, если он убьет атко.

Мхамат пошел к атко. Чудовище запрудило реку, и вода разлилась, как в заливе, на пятьдесят шагов. Мхамат разулся и вошел в воду. Атко, заметив человека, поднял голову, засвистел и двинулся, разинув пасть, на пришельца. Мхамат изготовился и сильно ударил палкой по голове чудовища. Атко опустил голову, но так сильно взмахнул хвостом, что выбил громадный кус земли. Мхамат увернулся от удара, ударил его еще раз и убил. Народ вновь получил воду и свободно вздохнул.

Аульчане устроили в честь Мхамата большой пир. Дали воз золота и проводили домой.

И зажили богато Хаджат и Мхамат! Они построили себе большой двухэтажный дом. Ручки дверей и окон сделали из золота, комнаты отделали золотом, кровати и стулья покрыли золотом. Живут муж и жена, как в сказке.

Купили несколько фаэтонов и лошадей. Сбрую позолотили.

Когда все было готово, Хаджат сказала мужу:

- Заложи вороных и поезжай в такой-то город. В том городе есть харчевня. За одним из столов увидишь смуглого, с открытым лицом мужчину. У него густые вьющиеся брови. Садись за соседний стол и прикажи принести то же самое, что и он. Заплати за обед вдвое больше, чем тот мужчина.

Мхамат сделал все так, как сказала Хаджат.

На следующий день Мхамат поехал в город на серебряном фаэтоне, запряженном парой серых лошадей. И на этот раз он сделал так же, как в первый.

На третий день, когда Мхамат, заложив в золотой фаэтон золотистых карабахов, собрался в город, Хаджат сказала ему:

- Делай все так же, как вчера и позавчера. Но сегодня подойди к тому мужчине, поздоровайся и постарайся подружиться с ним. Скажи ему: "Прокатимся на моем фаэтоне, немного развеемся, отдохнем". Делай что угодно, но привези его к нам.

- Ладно, сделаю все так, как ты хочешь, - сказал Мхамат и отправился в город.

Мхамат выполнил поручение жены: он привез того мужчину к себе.

Въехали во двор Мхамата. Гость, увидев дом и надворные постройки, до того удивился, что застыл от изумления. Хаджат выбежала и помогла отцу (это был он!) сойти с фаэтона.

Отец, конечно же, узнал дочку, но не знает того, кто его сюда привез.

Когда ему сказали, что это придурковатый Мхамат, у гостя язык отнялся.

"Как могло случиться такое? С каких пор придурок Мхамат стал таким богачом, таким хозяином?" - думает отец Хаджат и ничего не может понять.

Хаджат устроила большой пир в честь отца.

Три месяца гостил отец у дочери.

Когда прошло три месяца, Хаджат сказала отцу:

- Отец, ты, наверное, соскучился по своему дому. Не стану больше задерживать тебя. Дарю тебе этот золотой фаэтон с лошадьми. А эти подарки передашь моим родным. Помнишь, отец, как ты выгнал меня из комнаты, а потом выдал замуж за бездельника, когда я поддержала Сали, подтвердив, что дом держится на женщине? Думаю, что теперь ты понял, что правы были мы с Сали. Сам видел, каким стал Мхамат. У него ведь ничего - ни дома, ни ограды - не было. Не будь меня, он бы остался таким же. Нет ничего, что не смогла бы сделать женщина, если только не связывать ей руки. Поезжай, отец. Счастливого тебе пути!

Хаджат, одарив отца несметными богатствами, проводила его в дорогу.