89. Фатимат

(Расск. Х. С.-Х. Дзугова (см. № 64).

Зап. А. Д. Ерижев 20 сентября 1952 г. Архив КЧНИИ.

Опубл.: Абазинские сказки, 1955, с. 112-121.)

Во времена князей и агмыста жили в одном ауле старик и старуха. Они были очень бедны. Старуха заболела и умерла. Старик остался с малолетней дочерью Фатимат.

Старик каждое утро уходил к злому князю и работал вместе со всеми работниками в поте лица. Фатимат же обстирывала и обшивала отца, смотрела за домом. Старик с дочкой кое-как сводили концы с концами.

Однажды Фатимат готовила обед. В доме не было соли. Она пошла к соседям попросить немного соли. Соседи жили так же бедно, как она с отцом, поэтому никто не смог помочь Фатимат.

Дом старика стоял недалеко от дворца князя, и обе семьи считали себя соседями. Фатимат была смелая и веселая девочка. Она пошла к княгине попросить соли. Когда она вошла в дом, княгиня сидела за рукоделием. Заметив девочку, она спросила:

- Зачем ты пришла к нам, замухрышка?

Фатимат сказала, зачем пришла.

- Какая ты бесстыжая девочка! Если будешь такой, без мужа родишь. Иди домой. Нет соли для тебя! Слышала?

Злые слова княгини сильно обидели Фатимат. Она запомнила их на всю жизнь.

Прошло много лет. Фатимат выросла.

Однажды она услышала, что князь отправляется в путешествие. В день отъезда князя Фатимат подумала о том, как бы отомстить княгине за обиду, которую та нанесла ей. Вскоре князь с друзьями уехал.

Как только князь отъехал, Фатимат побежала к княгине и, делая вид, что очень спешит, сказала ей:

- Князь прислал передать, чтобы ты к его возвращению сварила бахсыму без солода.

Когда Фатимат прибежала, княгиня думала об отъезде мужа, была грустной. Она даже не подняла голову, чтобы посмотреть на говорившую, но хорошо расслышала ее слова.

Разве могла княгиня не выполнить приказ мужа? Должна была выполнить! Она была очень расстроена отъездом мужа и поэтому закричала на Фатимат, не глядя на нее:

- И без тебя знаю, что мне делать! Уходи отсюда! Не показывайся мне на глаза! Слышишь?

Слова княгини пуще прежнего обидели Фатимат. Второй раз ее оскорбляют! Фатимат запомнит и это! "Я буду не я, если но отомщу княгине", - решила она.

Фатимат вернулась к себе домой.

Княгиня приказала служанкам сварить бахсыму без солода (она поверила, что князь так приказал). Те сварили и процедили.

Вскоре князь с друзьями вернулся. Княгиня, обрадовавшись, что муж возвратился жив-здоров, приказала накрыть на стол. Подали и бахсыму без солода.

Князь и его друзья сели за столы, произнесли хохи* и собрались пить бахсыму. Сделали по глотку и все отставили чаши: бахсыма, оттого что она была сварена без солода, была похожа на баланду - ни сладкого, ни кислого привкуса, ни крепости. Конечно, никто не стал пить такую бахсыму!

Киязь страшно разгневался. Он кинулся на жену, но друзья удержали его.

Немного успокоившись, князь грозно спросил у своей жены:

- Кто тебе, глупая женщина, сказал, чтобы ты сварила бахсыму без солода? Или решила посмеяться надо мной и моими друзьями?

- Не виновата я! В тот день, когда ты отправился в путешествие, ко мне прибежала - не помню кто - какая-то девушка и сказала: "Князь приказал к его возвращению сварить бахсыму без солода". Я так и сделала. Лучше бы я умерла! - ответила княгиня мужу.

Выслушав ответ жены, князь успокоился, пришел в себя.

Так Фатимат опозорила князя и княгиню в глазах друзей. Весть о промахе княгини быстро облетела все аулы.

Князь решил найти девушку, которая опозорила его и княгиню. Он собрал весь аул. А перед этим приказал привезти огромный камень-валун. Стоят люди во дворе князя, полумесяцем окружив валун. Князь сказал:

- Джамагат*, слушайте! С тех пор как я себя помню, никто не смел обмануть меня или унизить. Ничего худого обо мне никто никогда не слышал. Однако в моем ауле появился какой-то мерзавец, который, как вы слышали, опозорил меня и мою жену, обманув ее, будто я приказал сварить бахсыму без солода. Княгиня говорит, что над нами посмеялась какая-то девушка. Жена моя слышала ее голос, но не видела ее, ибо была опечалена моим отъездом. Я поклялся, что найду эту девушку, где бы она ни была, и воздам ей по заслугам. Она из нашего аула! Она дочь кого-то из вас! Вы слышали меня? Выбирайте одно из двух: найдите эту девушку и приведите ко мне или снимите шкуру с этого камня! Если не сможете сделать ни то, ни другое, кровью зальетесь! Срок - завтрашнее утро. Если хотите остаться в живых, найдите эту негодную девушку!

На сходе у князя был и отец Фатимат. Он вернулся домой. Было видно, что старик плакал: глаза его были красные. Дочь спросила, что случилось. Отец рассказал о приказе князя:

- Не убивайся, отец. До утра придумаем что-нибудь. Ложись спать, - сказала Фатимат.

Старик не поверил тому, что дочь его может придумать что-нибудь, что спасет людей. Всю ночь не спал бедный старик: думал, мучился, метался. Он поднялся рано, оделся, не стал завтракать. Позвал дочь и спросил, придумала ли она что-нибудь.

- Придумала, - сказала Фатимат. - Идите все к князю. Он, конечно же, узнает, что девушку не нашли. Тогда он заставит вас снять шкуру с камня. Вот тут-то вы ему и скажите: "Прежде чем снять шкуру с камня, надо его зарезать. Ты наш отец, наш князь, глава аула. Перережь горло камню, а мы живо сдерем с него шкуру".

Старик повеселел, хорошо позавтракал и бегом побежал к князю, но никому ничего не сказал. Люди были печальные, а отец Фатимат весел.

Как только все собрались, князь спросил, нашли ли девушку. Ответили: не нашли.

Князь закричал:

- Не нашли? Тогда быстро снимите шкуру с этого камня!

Люди стояли, опустив головы. Они не знали, как снять шкуру с камня. Тогда отец Фатимат выступил вперед и обратился к князю:

- Князь, которого мы любим, как собственные души*! Мы сделаем все, что ты потребуешь! Но, дорогой князь, ты, как и я, знаешь, что не снимают шкуру с того, кого не зарезали. Ты наш отец, наш князь, глава нашего аула. Просим тебя, перережь горло камню, а мы живо сдерем с него шкуру. Не гневайся, князь, таков обычай.

* ("Которого мы любим, как собственные души" - в оригинале букв.: "подобный нашим душам".)

Едва старик успел кончить говорить, как люди подняли головы, заволновались, заговорили. А князь десять раз перекрутился на месте! Что было ему делать? Не знает, что ответить старику. Разозлился князь и разогнал людей.

Князь вернулся в дом. Княгиня спросила, нашли ли девушку. Князь передал жене то, что сказал старик.

Утром к старику пришли люди: князь, мол, зовет. Затрясся отец Фатимат, испугался князя.

Не волен старик не идти к князю. А идти - ох! - как не хочется! Пока он сидел в глубокой Задумчивости, подошла к нему Фатимат и спросила:

- Почему грустен, отец? Не заболел ли?

- Не заболел я, дочка. Князь зовет. Оттого и печален.

- Не идти ты не можешь. А раз так, иди и выслушай, что скажет князь.

Пошел старик к князю.

- Как ты, чтоб твоя старость стала злой, посмел вчера унизить меня? Заставил нарушить свою клятву! Твоя душа в моих руках! Или найдешь ту девушку, или сошьешь из пеньки, снятой с этого стебля конопли, мне башлык и белые рукавицы. Сниму голову, если одно из моих желаний не выполнишь! - закричал князь на старика.

Старик весь покрылся потом, как говорится, растаял на месте, но что он мог поделать? Вернулся домой, держа в руках стебель конопли и горько плача. Рассказал дочери о требовании князя.

- Не плачь, отец, - сказала Фатимат, - пойдешь завтра к князю и скажешь так: "Девушку я не нашел, а чтобы сшить тебе из конопли башлык и рукавицы, нужен ткацкий станок. Его у меня нет. Сделай из голого стебля конопли (Фатимат сняла с него пеньку) ткацкий станок, и я сошью тебе башлык и рукавицы".

Наутро старик взял стебель конопли и отправился к князю.

- Сделал то, что я тебе сказал? - закричал князь на старика.- Где девушка? Покажи башлык и рукавицы, которые ты сделал из конопли? Или ты принес свою голову на плаху?

- Князь, душа моя! Да обратится твой гнев в милость! Не нашел я девушку. И башлык не сшил, и рукавицы не связал. Как сам знаешь, я очень беден, нет у меня ткацкого станка. Сделай из этого стебля конопли ткацкий станок, и я сошью тебе башлык и рукавицы.

Князь покраснел, щеки его стали пылать огнем. Затем похолодел, как лед, вскочил и сел, ничего не сказав старику.

Долго сидел князь молча. Потом опомнился и, бранясь, выгнал старика из дома. Вернулся старик домой и рассказал Фатимат о своем разговоре с князем.

Ответ старика еще больше взбесил князя. Ночами он не может спать, днями головные боли мучают. И с женой ссорится. И богатству своему не рад.

Третий раз послал князь за отцом Фатимат.

Явился старик к князю.

- Старик, чтоб твоя старость стала черной, это не ты придумал ответы на мои задания! На это у тебя не хватит ни мужества, ни ума! Сейчас же пойди и скажи тому или той, кто подучивает тебя: пусть явится ко Мне - приходя и не приходя, одетым и неодетым (одетой и неодетой), верхом и не верхом, с сундуком полным и неполным! Не исполнишь моего приказания, сниму с тебя голову при всем народе! - сказал князь старику.

Старик вернулся домой и, плача, рассказал дочери о новом приказе князя.

- Это не беда, дада. Ты закончил свои дела. Теперь очередь моя. Вконец опозорю и князя и княгиню! Ты живи спокойно, ни о чем не думай, - сказала Фатимат отцу.

Фатимат собралась к князю. Она сделала такой сундучок, в котором может поместиться только одна маленькая птичка. Поймала двух живых зайцев. Сшила такое прозрачное платье, которое совсем незаметно, когда его наденешь. Приготовила седло и уздечку для старого козла, который давно жил в их дворе.

Когда Фатимат все это. приготовила, она надела платье, посадила в сундук птичку, села на козла, привязав к нему зайцев, и поехала к князю. Люди, которые видели девушку, несказанно удивлялись. Никто не мог понять, куда и к кому она едет и что задумала. Все ждали: что же сделает девушка?

Доехав до ворот князя, Фатимат не стала заезжать во двор.

Князь, увидев девушку на козле, вздрогнул: не может понять, кто она такая. Он приказал слугам не пускать ее во двор.

- Быстрее натравите на нее собак! Пусть обглодают ее кости! - закричал князь на слуг.

Слуги спустили на Фатимат всех собак, кроме одной. Когда собаки бросились на нее, девушка отвязала одного зайца. Он дал стрекача, собаки погнались за ним.

Когда собаки убежали, Фатимат пришпорила козла и въехала во двор князя.

- Спустите на нее последнюю собаку! - не своим голосом заорал князь.

Слуги спустили на Фатимат собаку. Тогда Фатимат отвязала второго зайца, и собака погналась за ним.

Фатимат спешилась и подошла к князю.

- Князь, я приехала гак, как ты хотел, - сказала Фатимат и отдала князю закрытый сундучок.

Открыл князь сундучок - он полон: в нем сидит птичка, заполнив его собой. Пока он удивлялся, птичка выпорхнула и улетела - в руках князя остался пустой сундучок. Слуги, которые наблюдают за князем и Фатимат, стоят с открытыми от удивления ртами!

Так Фатимат явилась к князю - придя и не придя, одетой и неодетой, верхом и не верхом, с сундуком полным и неполным!

Князь опомнился и сказал Фатимат:

- Ты меня победила! Требуй все, что хочешь. Что ни попросишь, все сделаю.

- Мне ничего не надо. Ты сказал: "Пусть придет та, которая придумывает ответы на мои приказы", и я пришла. Все дело началось из-за меня. Поэтому позволь мне сварить бахсыму и угостить тебя и твоих друзей, - ответила Фатимат князю.

Князь тут же приказал жене и слугам дать Фатимат все, что нужно для бахсымы.

- С этой минуты будете делать то, что скажет эта девушка, - сказал князь княгине и слугам. - Я разрешил ей пользоваться всем, что у меня есть. А ты, жена, не вмешивайся в ее дела. Когда соберутся на пир мои друзья, стойте и молчите. Пусть девушка делает все, что она хочет. Кто ослушается меня, тому худо будет!

Фатимат передала отцу, чтобы он не беспокоился о ней: все, мол, хорошо.

Фатимат распорядилась заварить бахсыму. Напиток стоял столько, сколько надо, чтобы быть достаточно крепким. Затем его процедили. Когда бахсыма была готова, Фатимат пошла к князю и сказала, чтобы он звал своих друзей пить бахсыму.

Собрались друзья князя. Все сели за столы и начали пить бахсыму. Напиток был до того хорош, что его все время хотелось нить еще и еще. Князь и его друзья не могли нахвалиться бахсымой, приготовленной Фатимат, и пили, пили, пили.

Князь и его друзья напились допьяна. Но князь продолжает пить, не может оторваться от чаши. Потом он встал и приказал, чтобы слуги не мешали Фатимат делать то, что она хочет. Сел и снова начал пить. Княгиня тоже напилась бахсымы, опьянела, и слуги уложили ее в постель.

Фатимат все подливала и подливала князю и напоила его так, что он свалился, как и его друзья, со стула. Тогда она приказала подать личный фаэтон князя и потребовала, чтобы слуги погрузили в него пьяного князя. Подняли слуги хозяина, положили в фаэтон. Фатимат привезла пьяного князя в дом своего отца и уложила в постель.

Весть о том, что Фатимат привезла в свой дом пьяного князя, распространилась с быстротой пули.

На следующее утро князь, опустив голову, вернулся к себе домой.